Внимание!

На сайте используются cookie файлы

The site uses cookie files

Данный сайт имеет возрастное ограничение!

This site has age restrictions!

Я подтверждаю, что мне, увы, уже давно исполнилось 18 лет
I confirm that I have 18 years!

Gastronomy and Wine Portal

B&G

Barton & Guestier. Вина с характером: ноу-хау и l’art de vivre

17.05.2021, Вино

Изящный вензель B&G – пожалуй, самый известный в мире знак, олицетворяющий не только бордоскую, но и французскую виноторговлю в целом. Он соединил инициалы двух имен и стал классическим воплощением дуализма (идеальное «два в одном»), который – так уж сложилось – прослеживается во всех аспектах жизни Barton & Guestier. Легенду французского виноделия в Украине представляет компания «Винфорт».


История Barton & Guestier началась в 1725 году с небольшой фирмы по перевозке грузов, принадлежавшей ирландскому эмигранту Томасу Бартону. В основном это были вина из Бордо, которые по водам реки Гаронны доставлялись в самые отдаленные уголки Европы, а порой перегружались на океанические суда и отправлялись к берегам Америки. Буквально за 50 лет, благодаря винным негоциантам, экспорт вин возрос с 2700 бочек в 1728 году до 125 тысяч в 1785-м.

Томас Бартон

Томас Бартон

Сам Бартон еще в начале XVIII века понял, что для успешного ведения торговли лучше всего находиться как можно ближе к винному источнику, и обосновался в Бордо, за что заслужил прозвище «французский Том».

Хью Бартон

Хью Бартон

И вот уже его внук Хью в 1802 году объединился с французским торговцем вина Даниэлем Гестье в компанию Barton & Guestier, в которой гармонично соединились интересы французских виноделов и англосаксонских негоциантов.

yquem bottle

Сегодня компания по-прежнему придерживается традиционного для себя дуализма, в том числе и при определении основных сфер работы: не только поставляет вина в 130 стран мира, но и производит вина АОС в различных аппелласьонах Бордо, Бургундии, Долины Роны, Долины Луары, Божоле и Прованса, а также местные вина на юге Франции: в регионах Лангедок, Гасконь и Корсика.

chateau magnol

В 2019 году B&G получила громкое звание WORLD’S MOST ADMIRED WINE BRAND, по версии журнала Drinks International. И вряд ли кто-то сможет оспорить справедливость этой номинации. Секрет многолетнего и масштабного успеха «Бартон и Гестье» – в совершенно особом подходе к виноторговому бизнесу. Команда B&G традиционно состоит из лучших энологов, виноградарей, менеджеров кооперативных винных погребов и службы маркетинга. Как мы уже упоминали, Barton & Guestier – один из немногих поставщиков, производящих свои собственные вина, что позволяет прекрасно ориентироваться по обе стороны «баррикад».

cave thomas barton

В каждой провинции представители «Бартон и Гестье» определяют для партнерства десять лучших шато и выбирают двух или трех посредников, которые вместе с группой энологов посещают каждого производителя как минимум десять раз в году. Таким образом, виноградари, брокеры и отдел закупок работают в постоянном тесном контакте. В настоящее время знаменитый вензель B&G объединяет свыше четырех десятков вин из основных французских винодельческих регионов. В ассортименте компании представлены вина различных ценовых категорий и уровней – от качественных столовых на каждый день и до самых высококлассных шедевров.

CHATEAU MAGNOL погреб

Пожалуй, номером один среди них следует назвать вина Château Magnol. Виноградники Château Magnol, где средний возраст лоз составляет 22 года, простираются на 30 гектаров в аппелласьоне Haut-Mеdoc. С 1987 года и до сегодняшнего дня Château Magnol классифицировано как Cru Bourgeois. В почвах Château Magnol преобладают гравий и песок, что отлично подходит для Каберне Совиньона (в вине шато составляет 40%), демонстрирующего ароматы черной смородины и пряностей, а также для Мерло (48%), которому грунты придают округлость и ароматы красной смородины и фруктов. Ну и третий участник ассамбляжа – Каберне Фран (12%) приносит в вино Château Magnol свежие нотки фруктов и хороший баланс. Великолепное шато XVIII века не только производит потрясающе элегантные вина, но и предлагает комфортное размещение в 12 номерах класса люкс. Скажем более, Château Magnol можно считать сердцем B&G, ведь здесь расположена штаб-квартира компании.

Ну и, все помним – путь к сердцу лежит через желудок. «Бартон и Гестье» – не исключение. Так что Château Magnol, благодаря B&G Food & Wine Academy, стало идеальным местом для изучения французского гастрономического искусства. Знаменитый шеф Frеdеric Prouvoyeur готовит блюда аутентичной французской кухни (официальные ужины, неформальные обеды, барбекю в саду), предлагая пейринг с винами из эксклюзивной винной карты, которую составляют экземпляры частного подвала, образцы Barton & Guestier и других известных виноделен Франции.

BARTON пейринг

Компания, берущая истоки от перевозчика грузов, традиционно не стоит на месте. Редакции Drinks+ повезло присутствовать на Vinexpo 2018, когда месье Филипп Марион (Philippe Marion), директор по продажам и маркетингу Винного Дома Barton & Guestier, презентовал комплекс новаций. Была запущена новая программа лояльности для покупателей My B&G. Тогда же месье Марион представил новинки ассортимента: B&G Bistro Pinot Noir, а также B&G Reserve Viognier и Grenache Noir. Эти вина компания Barton & Guestier пригласила продегустировать во время званых обедов в саду Château Magnol журналистов из 40 стран. Это было волшебно)). И каждый приглашенный мог с тех пор с полным правом произносить: My B&G!

Дом Barton & Guestier гордится уникальной историей и вкладом в развитие французского виноделия. Ежегодно новый повод для гордости дают высшие награды на международных конкурсах и вот уже три столетия не угасающий спрос на вина B&G.

В Украине компания-импортер «Винфорт» представляет широкий ассортимент практически всех линеек: B&G Reserve, B&G Appellations и, конечно, флагманское вино Château Magnol.

Tourmaline Côtes de Provence Barton & Guestier 2019

Tourmaline Côtes de Provence Barton & Guestier 2019

  • Кондиция: розовое сухое.
  • Регион: Прованс, Франция.
  • Классификация: AOC Côtes de Provence.
  • Сорт винограда: Гренаш, Сенсо, Шираз.
  • Тип почв: песчаные, сланцевые, известковые.
  • Содержание алкоголя: 13%.
  • Особенности технологии: традиционные методы винификации с последующей выдержкой на дрожжах (sur lie) в течение 2-х месяцев.
  • Аромат: красные ягоды, цитрусовые фрукты.
  • Вкус: конфитюр из красных ягод.
  • Пейринг: аперитив, восточная и средиземноморская кухня.
  • Температура сервировки: 8–10 °С.

Комментарий

Петр Добровольский

Петр Добровольский, сомелье Grand Hotel Lviv Luxury & SPA (Львов):

Сміливо і впевнено можна сказати, що це класика Прованса. Характерний лососевий колір з мідним відтінком. Першу скрипку в ароматі виконують грейпфрут та помело в дуеті з літніми польовими травами та квітами. Смак округлий, дуже добре збалансований, нічого не випирає. Приємний тривалий післясмак, з легкою пікантністю та гірчинкою. Вино як самодостатнє, так і пасує до пасти з томатами та базиліком, або до карпачо з лосося, приправленого пармезаном та каперсами. Пити зараз. Потенціал життя 4-6 років.


Muscadet Sevre-et-Maine Barton & Guestier

Muscadet Sevre-et-Maine Barton & Guestier

  • Кондиция: белое сухое.
  • Регион: Долина Луары, Франция.
  • Классификация: AOC Muscadet-Sèvre-et-Maine.
  • Сорт винограда: Мюскаде.
  • Содержание алкоголя: 11,5%.
  • Особенности технологии: выдерживается на осадке.
  • Аромат: груша, белый персик, ананас.
  • Вкус: свежий и хрустящий, минеральный.
  • Пейринг: морепродукты, рыба.
  • Температура сервировки: 10–12 °С.

Pinot Noir Reserve Barton & Guestier 2019

Pinot Noir Reserve Barton & Guestier 2019

  • Кондиция: красное сухое.
  • Регион: Корсика, Франция.
  • Классификация: IGP Ile de Beauté.
  • Сорт винограда: 100% Пино Нуар.
  • Тип почв: черные сланцы, красные известняки, кремнеземы.
  • Содержание алкоголя: 12%.
  • Особенности технологии: традиционный метод винификации.
  • Аромат: специи, фрукты.
  • Вкус: пряности.
  • Пейринг: средиземноморская кухня (паэлья, пицца).
  • Температура сервировки: 14–16 °С.

Комментарий

Евгений Иванов

Евгений Иванов, сомелье Vinoteca Praha (Львов):

Потрібно розуміти, що це молодий піно нуар. Парфумована стилістика аромата з яскравими тонами джема з малини, полуниці та стиглої вишні. З часом при аерації вина в бокалі в ароматі з’являються нотки лакриці. Смак виразний, з ніжними, злегка ще зеленими танінами і приємною кислотністю. На мою думку, це вино потрібно пити в період з 2023 по 2025 рік. За цей час аромат перейде в тони зацукрованого варення, смак стане більш структурованим, комплексним та бархатним. Потенціал життя 10 років.


Château Magnol Barton & Guestier

Château Magnol Barton & Guestier

  • Кондиция: красное сухое.
  • Регион: Бордо, Франция.
  • Классификация: AOC Haut-Médoc, Cru Bourgeois.
  • Сорт винограда: Мерло, Каберне Совиньон, Каберне Фран.
  • Тип почв: галечные, известковые и глинисто-известковые почвы.
  • Содержание алкоголя: 12,5%.
  • Особенности технологии: выдержка в бочках из французского дуба 12 месяцев (30% новых бочек).
  • Аромат: элегантный фруктовый букет, черная и красная смородина.
  • Вкус: насыщенный, с мягкими танинами.
  • Пейринг: мясо, птица, сыры.
  • Температура сервировки: 16–18 °С.

Saint-Emilion Barton & Guestier

Saint-Emilion Barton & Guestier

  • Кондиция: красное сухое.
  • Регион: Бордо, Франция.
  • Классификация: AOC Saint-Emilion.
  • Сорт винограда: Мерло, Каберне Фран.
  • Тип почв: галечные, известковые и глинисто-известковые почвы.
  • Содержание алкоголя: 13%.
  • Особенности технологии: традиционный метод винификации.
  • Аромат: слива, черная смородина.
  • Вкус: хорошо сбалансированное, с долгим фруктовым послевкусием.
  • Пейринг: красное мясо, птица, дичь, сыр.
  • Температура сервировки: 16–18 °С.

Medoc Barton & Guestier 2016

Medoc Barton & Guestier 2016

Комментарий

Олег Кравченко

Олег Кравченко, «Лучший сомелье Украины» 2011, шеф-сомелье и совладелец винного бара Win bar, бренд-сомелье Samna (Киев):

Я очень люблю вина Бордо. Особенно Левый берег, с преобладанием Каберне Совиньона. «Медок» 2016 от Barton & Guestier является типичным представителем этого стиля. Аромат благородный и многослойный – сначала проявляются черные ягоды, отчетливо слышна черная смородина, переходящая в черный перец, кизил, потом немного свежевыделанной кожи. Во вкусе те же черные ягоды, отличная кислотность, структурные танины, баланс и потенциал. Идеально со стейком, жареным мясом на гриле и выдержанным сыром Гауда.

Календарь событий
X