Внимание!

На сайте используются cookie файлы

The site uses cookie files

Данный сайт имеет возрастное ограничение!

This site has age restrictions!

Я подтверждаю, что мне, увы, уже давно исполнилось 18 лет
I confirm that I have 18 years!

Gastronomy and Wine Portal

Большая маленькая страна Словакия

09.06.2018, Статті Автор: Валерия Суверток

Пристальный взгляд мирового винного сообщества обращен нынче к восточноевропейскому региону и Балканам.


Доказательством данному утверждению послужит тот факт, что юбилейный, двадцатый Concours Mondial de Bruxelles проходил в Словакии. Это был первый прецедент, когда крупнейший международный конкурс три дня базировался на территории Восточной Европы. Винные эксперты съехались туда со всего мира (305 человек из 50 стран). И было приятно и любопытно наблюдать, с каким интересом они дегустировали и оценивали, по большей части, неизвестные для себя напитки (речь идет о предложенных для ознакомления, а не конкурсной части).

Отчасти, повышенный интерес был вызван еще и тем фактором, что Словакия граничит с Австрией и многие сорта культивируются в обеих странах. Поэтому особенно интересно сравнивать: получился ли у словаков, к примеру, блауфранкиш столь же хорошо, как и у австрийцев?

Собственно, во время поездки в Словакию и возник замысел раскрыть потенциал данной страны перед украинскими винными экспертами, часто критически настроенными к винам соседствующих с нами государств.

В Словакии за ее историю многое менялось, но виноградарство и виноделие, начиная с V-VI века, неизменно развивалось. Как это было в прежние времена, безусловно, интересно, но в данный момент хотелось бы остановиться на новейшей истории, начинающейся со вступления в ЕС в 2004 году, когда Словакия открыла для себя новые возможности и была вынуждена подтянуть на достойный уровень и свои старые достижения.


Итак, сегодня под виноградники в стране отведено 22 тыс. гектаров, с которых производят 400 тыс. гекталитров вина в год под тремя категориями: Table Wine – занимает всего 5% от всех производимых в стране вин, на PGI (Protected Geographical Indication) приходится 6%, остальные 89% – это PDO (Protected Designation of Origin). Последний является синонимом DSC – Districtus Slovakia Controlatus и относится, в том числе, к винам, делящимся на категории (таблица 1).

Официально в стране выделено шесть винных регионов: Malokarpatska, Juznoslovennska, Stredoslovenska, Nitra, Vychodoslovenska и Tokaj. Рассмотрим немного подробнее каждый из них.


  • Malokarpatska – Малокарпатский регион
  • Виноградники занимают 5359,2 гектара территории.
  • Средняя годовая температура – 11 градусов по Цельсию.
  • Средняя годовая температура в период вегетации – 17,2 градуса.
  • Общее количество солнечных часов в период вегетации – 3100.
  • Здесь большие разницы температур в дневной и ночной период. Температура в период вегетации разнится на 15 градусов.
  • Почвы от песчаных до глинистых.
  • Количество осадков – 600мм в год.

Этот регион называют Малыми Карпатами и он входит в «Винную дорогу Словакии». Здесь культивируют Грюнер Вельтлинер, Вельшрислинг, Dievcie hrozno, Silvanske zelene, а также Шардонне, Devin, Блауфранкиш и Blauer Portugiser. Виноделием в этой области занимаются многие, но качество не везде высокое. Главное, выбирая вино, ориентируйтесь на винтаж (характеристики приведены ниже) и рекомендации Drinks+.

Например, весьма хорош такой производитель, как Vinkor – Vrsek Jan, его Chardonnay Vinkor 2012 удостоилось на CMB (Concours Mondial de Bruxelles) золота, а Pinot Gris Vinkor 2012 – серебра. Хорошо известна в стране и за ее ближайшими пределами компания Karpatska Perla. Ее вина Jagnet Muskat Moravsky 2012, Varieto Rizling Rynsky 2012 и Varieto Rizling Rynsky Sweet 2012 получили золото, а Jagnet Muller Thurgau 2012 и Varieto Veltlínske Zelene 2012 – серебро.

Кроме того, достойны пития и Mavin Rizling Rynsky 2012 от Martin Pomfy – Mavin (серебро), и Matysаk Frankovka Modra Vyber z Hrozna 2012 от Vino Matysаk Sro (серебро), и Devin Vyber z Hrozna L07 2012, а также Rizling Rynsky Vyber z Hrozna L04 2012 от Vino Hubinsky S.r.o. (оба вина получили серебряные медали), и Mrva&Stanko Chardonnay 2012 и Mrva&Stanko Rizling Rynsky Winemaker´s Cut 2011 от Vino Mrva&Stanko, a.s. (золото), и Palava Vyber z Hrozna L11/12 2012 золото и Petit Merle Rose 2012 от Elesko a.s. (серебро), и T&M SK Rizling 2011 от T&M SK, s.r.o. (золото), и Vinarstvo Durdovansky Cabernet Sauvignon Rose 2012 от Vinarstvo Durdovansky (серебро).


  • Juznoslovennska – Южнословацкий регион
  • Виноградными насаждениями покрыто 5345,6 гектаров земли.
  • Осадков здесь выпадает 540мм в год.
  • Средняя годовая температура – 11,8 градусов по Цельсию.
  • Средняя годовая температура в период вегетации – 18,3 градуса.
  • Общее количество солнечных часов в период вегетации – 3350.

Эта часть Словакии считается более теплой, где температура поднимается до 30 градусов. По сравнению с другими регионами страны, вегетационный период здесь длится на 2 недели дольше

В Южнословацком регионе выделяют три субрегиона: Sturovsky, Strekovsky и Hurbanovsky.
Говорят, что данная область прославилась благодаря рислингу от «Шато Бела». И действительно, белые вина в этой местности получаются превосходными. Здесь произрастает Вельшрислинг, который называют первым Словацким Рислингом, Шардонне, Совиньон Блан и красные Пино Нуар, Каберне Совиньон. Вина изготавливают от late harvest до raisin selection, ice wine и straw wine.

В восточной и южной части Южнословацкого региона лозы высажены преимущественно в лессе. В западной же, благодаря наличию Дуная, почвы состоят из гравия и песка с гравием.

Рейтинг винтажа: 1997 1998 1999 2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010
Белые *** ** ** ** ** ** *** ** * *** ** ** *** *
Красные ** ** ** *** ** *** *** ** * *** *** ** *** *

Для лучшей ориентации на рынке, вновь привожу вина и компании, получившие награды на CMB: Chateau Topolcianky Frankovka Modra Neskory Zber Rose 2012 от Vinarske zavody Topolcianky s.r.o. (золото), Dunaj 2011 от Vino Masaryk S.y.o (серебро), Juraj Zаprazny Chardonnay 2012 от Juraj Zаprazny (серебро), K&L Real Krakovany Cabernet Sauvignon Rosе 2012 от K&L Real Krakovany spol. s r.o. (золото), Matysak Rizling Rynsky Vyber z Hrozna Prestige 2012 золото и Matysak Rizling vlassky Vуber z hrozna Prestige 2012 от Vino Matysаk s.r.o. (серебро), Mavín Cabernet Sauvignon 2012 и Mavin Cabernet Sauvignon Rosе 2012 и Mavin Zweigeltrebe 2011 от Martin Pomfy – Mavin (золото), Modra Cabernet Sauvignon Rosе Semi-Dry 2012, Modra Dunaj 2011, а также Modra Tramin Cervenу I. 2008 от Chateau Modra, a. s. (серебро), Mrva&Stanko Chardonnay Sur Lie – Winemaker´s Cut 2011 от Vino Mrva&Stanko, a.s. (серебро), Sanvin Cabernet Sauvignon Rosе 2012 и Sanvin Rizling Rуnsky 2012 от Sanvin (серебро).

  • Stredoslovenska – Среднесловацкий регион
  • Под виноградники отведено 2502 гектара.
  • Средняя годовая температура – 11 градусов по Цельсию.
  • Средняя годовая температура в период вегетации – 17 градусов.
  • Общее количество солнечных часов в период вегетации – 3100.
  • Количество осадков – 660мм.

На плодородных суглинистых, глинистых и вулканических почвах, в мягком и сухом климате произрастают Вельшрислинг, Грюнер Вельтлинер, Мюллер Тургау, Гевюрцтраминер, Пино Блан, Шардонне. Наилучшими винами, по мнению международного жюри CMB, стали: Movino Rulandskе Biele 2011 от Agro-Movino, Spol. s r.o., получившее серебро и Mrva&Stanko Rizling Vlasskу 2012 от Vino Mrva&Stanko, a.s., заработавшее на конкурсе золото.
Рейтинг винтажа: 1997 1998 1999 2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010
Белые *** ** * ** *** ** * *** ** ** *** *
Красные ** *** * ** *** ** * *** *** ** *** *

  • Nitra – Нитрианский регион
  • Площадь, отведенная под виноградники составляет 3909 гектаров.
  • Средняя годовая температура – 11,3 градусов по Цельсию.
  • Средняя годовая температура в период вегетации – 17,6 градуса.
  • Общее количество солнечных часов в период вегетации – 3200.
  • Количество осадков – 570мм.

Этот регион географически разнообразен: протекают реки Дунай, Нитра, Хрон, Зитава, расположены горы Трибец, Зобор, Ситно. Все это и определяет микроклимат, и разнообразие почв, которые здесь насыщены минералами. Существует четыре винных города, где сконцентрированы виноградники: это Нитра, Тополцянки, Врабл и Серед. В данной местности культивируют сорта Radosinsky klevner, Блауфранкиш, Фетяска Регала, Гевюрцтраминер, Dievcie hrozno, Мюллер Тургау. Кроме того, именно в этом регионе выпускают словацкие игристые из Sered` и Nitra.

Если доведется побывать в Словакии, попробуйте Blasko Chevalier Barrique Cuvee 2011 и Blasko Dauphine Ladovy Zber 2009 от Blasko Wine (серебро), Devin 2011 от Vinidi s.v.o. (серебро), Mjmirovce Tramin Cerveny Vyver z Hrozna 2012 (серебро), Mojmirovce Cabernet Sauvignon Rose 2012 (золото) или Mojmirovce Rulandske sede 2011 (серебро) от PD Mojmirovce , Modra Tramin Cerveny I. 2008, Modra Tramin Cerveny II. 2009 (серебро) или Modra Tramin Cerveny III. 2012 (золото) от Chateau Modra, a.s., Pereg Devin Biele Vino Polosladke 2012 от PEREG, spol. s.r.o. (серебро,) Pivnica Radosina Alibernet 2012 от Pivnica Radosina S.r.o. (серебро), Rizling Rynsky 2011 от Vinidi s.v.o. (золото), Sintavan Sauvignon Blanc 2012 от Sintavan S.r.o. (серебро), Vino Levice Palava 2012 от Vino Levice S.r.o. (золото), Vins Devin 2012 и Vins Dunaj 2011 от Vins S.r.o. (золото), Zitavske Vinice Bouvier 38 2009 и Zitavske Vinice Pinot Gris 2012 от Grandvino s.r.o. (обе позиции получили серебро).

  • Vychodoslovenska – Восточнословацкий регион
  • Площадь виноградников – 1074,1 гектаров.
  • Средняя годовая температура – 10,8 градусов по Цельсию.
  • Средняя годовая температура в период вегетации – 24 на протяжении дня и 16 градусов – ночью.
  • Общее количество солнечных часов в период вегетации – 3100.
  • Разница между ночными и дневными температурами составляет 7-8 градусов.
  • Количество осадков – 680мм.
  • Этот молодой винный регион представляет собой низину, окруженную горами Вихорлат. На вулканических породах выращивают Пино Блан, Шардонне, Silvanske zelene, Dievcie hrozno, Мюллер Тургау, Вельшрислинг, Пино Нуар и Блауфранкиш.

К сожалению, мне не довелось дегустировать вина этого региона, так же, как и нет данных о наградах с конкурса.

  • Tokaj – Токайский регион
  • Площадь словацкого Токая – всего 908 гектаров.
  • Средняя годовая температура – 10,3 градусов по Цельсию.
  • Средняя годовая температура в период вегетации – 16,5 градуса.
  • Летом температура достигает 30-35 градусов, а зимой на пару дней может упасть до -20.
  • Общее количество солнечных часов в период вегетации – 3100.
  • Климат континентальный, а осень длинная и сухая.
  • Количество осадков – 550мм.

Так уж исторически и политически сложилось, что регион Токай оказался меж двух стран. Большая его часть приходится на Венгрию – порядка 4 тыс. гектаров, Словакии же достались скромные 908, из которых только 500га используют под посадки винограда, а остальные пока только в перспективе. Почвы, климат, сортовой состав и технологии производства идентичны с венгерской частью. И только цены, да и известность не в пользу Словакии.

Фурминт, Липовина (Харшлевелю в Венгрии) и Мускат Желтый произрастают на вулканических и каменистых почвах, накапливающих солнечное тепло на протяжении дня (к слову, под Фурминт отведено более половины всех посадок в регионе). Эти сорта применяются из-за высокой концентрации кислотности в ягодах, а также из-за тонкой кожицы, которую и покрывает ботритис. Для развития благородной плесени природа создала здесь все условия, наградив регион осенними утренними туманами. Впрочем, иногда она (природа) дает промашку и ботритис не развивается вовсе. Так, 2011 и 2012 гг. были крайне сложными в этом плане. Года, ставшие великолепными для сухих вин этого же региона, для токайских оказались крайне неблагоприятными: плесень практически полностью отсутствовала. А вот, например, в 2000-м чуть ли не все грозди были ею покрыты.

Я недаром упомянула сухие вина, хотя сами производители считают их «нижней категорией», получаются они здесь просто восхитительными. Моносортовое из Липовины – это хрустящая кислотность, цветочность, медовость и цитрусовость в одном бокале!

В Токае официально работает 8 производителей. Двоих мне довелось посетить. Вина третьего – только дегустировать во время презентации словацкого виноделия в Братиславе. Остальные остались за кадром. Впрочем, картина по итогу посещения Ostorozic и Tokaj Macik Winery более чем ясна.

Ostorozic
Компания была основана в 1990 году. Сегодня она владеет землей на трех виноградниках – Вельчина, Маковиско и Хотар. Общая площадь, отведенная под посадки лоз, составляет 73 гектара, из которых плодоносят пока только 45. Важно отметить, что в свое время проходило исследование токайских территорий для классификации. Измерения осуществляется в поинтах. Так вот, все три виноградника, на которых работает Ostorozic, получили тогда 100 очков – их можно считать «гран крю классе» токайского типа.

Дегустационные заметки. Часть 1. Небутилированные вина
Lipovina 2012 semi sweet – в молодом вине ощущается немного петрольных тонов, легкая маслянистость, лимон и на удивление легкие дубовые тона, хотя в бочках вино не выдерживалось.

Furmint с ботритисом 2012 – образец спорный. Вино несколько недель провело в дубе. Возможно, виновата бочка, т.к. в аромате и во вкусе чувствуется сырая древесина. Возможно, декантация его бы и спасла, т.к. вино обладает прекрасной кислотностью и сбалансированным сахаром.

Muskat zita 2012, ауслезе (близость Австрии дает о себе знать: производители используют терминологию и классификации австрийцев). Сахар сбалансирован. Хорошая кислотность. Безусловно, еще не готово, но уже сейчас чувствуется, что вино будет великолепным, питким, сбалансированным, хотя и без претензии на высокие баллы.

Muskat zita 2012 категории straw wine. Кислотность, как и во всех предыдущих образцах на высоте (в прямом и переносном значении), но сахар кажется именно сахаром-рафинадом, а хотелось бы медовости.


Дегустационные заметки. Часть 2. Бутилированные вина
В подвале, построенном в 2002-2003 гг., все покрыто плесенью так, что сложно сказать, сколько же ему лет. Именно здесь в 300-литровых бочках выдерживается знаменитый Токай.

Токайске самородное сухое 2002 провело 3 года в дубе. Обладает высокой кислотностью, хересным и ореховым тоном. Во вкусе также чувствуются неспелые яблоки. По стилю напоминает желтое вино из Юра. (В обед нам подали это вино под утку со слегка притушенной красной капустой и несладкими блинами – это традиционное словацкое блюдо, которое превосходно сочеталось с вином).

Самородне сладкое 2003 года – в аромате лакрица, абрикос, семечки и орехи. Высококислотное. Несмотря на то, что оно белое и сладкое – такое вино будет превосходным сопровождением темному мясу, утке, гусю и блюдам из печени.

Lipovina 2010 semi sweet, single vinеyard. Высококислотное, во вкусе цитрусы, медовые нотки, известь, чайные тона, саусеп. Длинное послевкусие.

Довольно любопытна серия вин Saturnia. Tokaj cuvee 2011 (40% Мускат, 40% Липовина). Вино относится к категории «соломенных вин». Хотя оно из разряда «на каждый день», но гармоничное, ровное, с ароматом ананаса, груш и цветочного меда.
Из этой же серии Lipovina 2007 трокенберенауслезе обладает ароматом бисквита, хорошей, не зашкаливающей, кислотностью и приятным травяным тоном во вкусе. (Подали с мороженым и штруделем с корицей – одно из наиболее гармоничных сочетаний из найденных мною за последние пару лет!)

Tokaj Macik Winery
Не знаю, сколько компаний из словацкого Токая выставляли на конкурс свои вина, но Tokaj Macik Winery s.r.o. – единственный производитель региона, получивший медали на СМВ. Это было серебро за Tokaj Classic Tokajsky Vyber 5 Putnovy 2002 и Tokaj Millenium Tokajsky Vyber 4 Putnovy 2000.

Но токаем здесь не ограничиваются, производя довольно широкую линейку вин, в которой каждое (!) заслуживает крайне высоких отзывов. Неудивительно, что 7 мишленовских ресторанов закупают у Tokaj Macik Winery вина. Кроме того, продукция экспортируется в Японию, США, Канаду, Великобританию и Голландию. Компания семейная и сегодня ее главным виноделом является представитель четвертого поколения, благодаря которому компания и вышла на новый уровень: еще пару лет назад вина за границу отправляли порядка 5%, а сегодня уже 45%.

В XI веке были вырыты подвалы для защиты от турок, в XV их разрыли еще больше, а 10 лет назад их дополнили новыми коридорами, сделав также ниши в стенах для увеличения площади для хранения и выдержки токайских вин. Преимущественно они доходят в маленьких барриках на 130 литров (хугенс беррен), но есть и экспериментальные на 225 литров. Стены в подвалах покрыты тремя цветами плесени: старой черной, помоложе серой и совсем свежей белой. Для человека, не искушенного таинствами вина, все это выглядит крайне непривлекательно, даже отталкивающе. Но тому, кто посвящен в процесс, – это кажется фантастикой. Виноделы молятся на плесень, ведь она для них – залог правильного и успешного созревания вин. Именно в этом подвале и прошла дегустация.

Дегустационные заметки
В 1951 году в Венгрии был выведен новый клон – Zeta, с 1999 г. он разрешен для культивации в Токае, а с 2005-го высажен на виноградниках Tokaj Macik Winery. По закону вино из него нельзя называть токайским, поэтому здесь оно выпускается под маркой Versus. Стоит заметить, что бутылка для него типичная токайская, а пробки в линейке, в зависимости от наименования, screw cap и стеклянные. У этого вина, как практически у всех остальных, кислотность столь завышена, что кажется едкой. Во вкусе чувствуются цитрусовые и мел.

Более всего мне пришлось по вкусу Mono 2010 из сорта Липовина. Тот год в регионе, да и во всей Словакии был крайне неблагоприятным. Но это вино – вершина мастерства винодела, который смог создать великолепный продут даже тогда, когда другие только жаловались. Это именно то вино, где кислотность не едкая, а гармоничная. Как и Grand Macik Cuvee 2011. Хотя в последнем образце, кажется, что еще немного и ее покажется мало (8,1). Создано Grand Macik Cuvee 2011 из Липовины (40%) бееренауслезе и Фурминта (60%) ауслезе. Вино минеральное с меловыми тонами, которые чувствовались и в других винах производителя. Видимо, это особенности почв.

Просто удивительно, что столь долго этот регион оказывается незнакомым для нас. Несмотря на такие достоинства, как современные производства, вина высокого качества – как ботритизированные, так и сухие. Несмотря на знаменитый Токай, – который, действительно, заслуживает называться жемчужиной Словакии.

Если же говорить о других регионах, то посмотрите на перечисленные по тексту награды. Дегустации слепые, поэтому объективные. А интерес и отзывы со стороны критиков, энологов-технологов со всего мира о том, что пробовалось в открытую, показали, как поразила Словакия гостей поистине хорошим уровнем виноделия.

X
Украина