Внимание!

На сайте используются cookie файлы

The site uses cookie files

Данный сайт имеет возрастное ограничение!

This site has age restrictions!

Я подтверждаю, что мне, увы, уже давно исполнилось 18 лет
I confirm that I have 18 years!

Бриллиант короны испанской винной империи

16.05.2019, Статьи Автор: Виталий Розенбойм

А теперь пришло время рассказать о бриллианте из короны Рибэра дель Дуэро – Bodegas Emilio Moro. 


История семьи берет свое начало с 1932 года, как долгосрочный проект трех поколений, которые укоренились в Рибера дель Дуэро и посвятили себя изучению терруара, чтобы передать его уникальные характеристики

@Emilio Moro

Любовь и уважение к винограду – это, пожалуй, самое важное, что объединяет семью Моро, которая из поколения в поколение сохраняет уважение к труду и земле, на которой эти люди родились и выросли. Многолетний труд, совместно с уникальными знаниями, послужили мощной базой и к тому же мотивацией для реконструкции и модернизации винодельни.

Когда попадаешь на территорию Морро, – можно увидеть 100-летние лозы, расположенные на крохотных площадках земли на разных высотах.

Наиболее уважаемый сорт – Темпранильо.

Удивительной чертой является его чрезвычайно ранее созревание, а также он очень вынослив. Вырастает даже в самых сложных климатических условиях, и на камнях, и на смешанных почвах. И вот парадокс: чем беднее земля, тем лучше получается из такого винограда вино.


История винодельни Emilio Moro – это три поколения.

Эмилио – дедушка теперешних наследников, именем которого назвали созданную в 1932 году винодельню, родился в 1891 году.

Эмилио Моро учил своего сына Эмилио любить вино, а он, в свою очередь, передал эту любовь своим сыновьям Хосе и Хавьеру Моро.

Винным заводом сейчас управляет третье поколение семьи. На всех землях поместья культивируют виноград, привитый сортами Tinto Fino (так еще называют Темпранильо), всегда помня о том, что для изготовления хорошего вина нужно его любить и все, что с ним связано.


Это уникальная история труда, сражений и побед!

В чем же заключается успех Emiliо Moro?


Возможно, в сочетании классического для Рибэра принципа слушать ягоды и разговаривать с вином, понимать землю и воспитывать лозу. Симбиоз современного ведения бизнеса и поддержания столетних традиций. А также невероятная социальная активность: например разработка этикеток со шрифтом Брайля и создание проекта «Покровитель лозы», в ходе которого любой человек может за благотворительный взнос дать свое имя лозе, приезжать и ухаживать за ним всей семьей. Ну, и, конечно, потом получить вино с именных лоз!

Нельзя оставить без внимания креативность династии Моро и умение максимально использовать свои ресурсы. Вот одна из чудесных историй летописи испанских виноделов: как-то для создания инсталляции дизайнерам, работавшим над образом винодельни, понадобились 100-летние лозы. На такой необычный запрос сотрудники отреагировали и срезали уже отжившие лозы, привезя их на винодельню. Какое же было их удивление, когда из спиленных под корень лоз, сплетенных в инсталляции, весной появились зеленые побеги! Это чудо, которое дарит Темпранильо! Убирать молодые побеги не стали, хоть это и не входило в планы оформителей, теперь среди старых «уставших» 100-летих лоз к небу тянется молодой, выносливый, прекрасный Темпранильо.

С 1993 года и по сегодняшний день данная бодега является одним из лидеров зоны Рибэра. В их собственности при этом 200 га виноградников плюс 200 подконтрольных.

Производство – 2 млн бутылок в год.

Просто вдумайтесь в эти цифры!


Винодельня может похвастаться современным гравитационным методом прессования и другими прогрессивными приемами.

Главным секретом каждой винодельни является совершенствование производства. Гостеприимные хозяева приоткрыли нам тайну на некоторые секреты.

  • Finca Resalso: возраст лоз 5-15 лет, 4 месяца во французском дубе, 100 %
  • Emilio Moro: 15-25 лет лозе, 12 месяцев выдержка в бочке из американского и французского дуба, 50/50
  • Malleolus: 25-75 летние лозы и старше, 18 месяцев выдержка (французский дуб)
  • Malleolus Valderramira: 60-95 летние лозы, 26 дней мацерация, 18 месяцев выдержка во французском дубе
  • Malleolus Sanchomartin: возраст лозы – 65+, 28 дней мацерация, 18 месяцев выдержка во французском дубе
  • Clon de LA Familia: купаж с трех участков, 26 дней мацерации, 15-20 месяцев во французском дубе. Релизы только в лучшие годы исключительного урожая, 996 бутылок для коллекции членам ассоциации. Все деньги от продажи поступают в благотворительный фонд Эмилио Моро.

 

Нам на дегустацию были предложены:

1. FINCA RESALSO 2017
Цвет — вишня, почти прозрачный. Нос ягодная бомба:). Вкус: питкое, тонкое, молодое вино.
Моя оценка 88/100

2. EMILIO MORO 2016
Цвет — вишня. Нос: пыльность, ягодность, дуб, ваниль. Отличный баланс. Классика RdD
Моя оценка 90/100

3. MALEOLUS 2015
Цвет – вишня. Нос: ягоды, подлесок, дуб. Округлые танины, сбалансированная кислотность. Очень глубокое вино.
Моя оценка 91/100

4. VALDERRAMINO 2014
Цвет — вишня. Нос: кожа, гвоздика, прожаренный дуб, ваниль.
Очень многогранное, медиативное вино для длительных раздумий. Это божественно:)
Длинное послевкусие,
Моя оценка 94/100

5. SANCHOMARTIN 2011
Цвет — вишня. Нос: орех, сыр, кожа, дуб, черешня. Вкус: великое вино, супербаланс, округлые танины, наслаждение каждой каплей. Рекомендую делить с любимой женщиной во время занятий любовью и после:).
Моя оценка 95/100

6. CLON DE FAMILIA
Цвет — чистая вишня. Нос: черешня, озон, свежесть утреннего морского бриза. Вся гамма вкусов, которую я знаю, медленно раскрывается в этом вине. Это надо пережить. В бокале было все, что мне хотелось. Несомненно, великое вино!
Моя оценка 99/100

В заключение хочу сказать, что, покидая Bodegas Emilio Moro, мы уносили яркие впечатления, длительное послевкусие и понимание, что прикоснулись к сокровищу. Это невероятный опыт. Сюда обязательно нужно приехать, усыновить и обнять уже свою лозу, дать ей свою фамилию и потом всю оставшуюся жизнь просто дегустировать великие вина в отличной компании. Чего вам и желаю!

p.s. Путешествуйте! Пейте хорошие вина! Любите друг друга!
Ваш @Cheshirkot

 

Фото: Emilio Moro, Светлана Вольф

 
Календарь событий