Внимание!

На сайте используются cookie файлы

The site uses cookie files

Данный сайт имеет возрастное ограничение!

This site has age restrictions!

Я подтверждаю, что мне, увы, уже давно исполнилось 18 лет
I confirm that I have 18 years!

Château Le Pin

16.01.2019, Винные дороги Автор: Погорецкая Мария

Tel.: (+33) 557502938

Fax: (+33) 557513399

Web: wine@thienpontwine.com

Address: 11 Rue la Fontaine, 33500 Pomerol


Сегодня вина Château Le Pin (поместье было названо в честь одинокой сосны, которая по сей день растет рядом с винодельней), являются одними из самых дорогих в Бордо. Скажем больше, – одними из самых дорогих вин в мире! 

И правда, цены на винтажные вина Le Pin Pomerol зачастую превышают отметку в $10 тыс. А лимитированные выпуски Château Le Pin (около 9 тыс. бутылок/год) ввиду своей эксклюзивности нередко фигурируют среди самых ценных лотов престижных аукционных торгов.

Тем не менее, этому хозяйству удалось достичь славы, обойдя классификацию, а его первый винтаж, представьте себе, увидел свет всего несколько десятилетий назад (Le Pin дебютировал с релизом 1979 года). Так что имейте в виду: когда вы смотрите на историю Le Pin, это все еще совсем молодое вино Pomerol.

Если углубляться в историю, то мы узнаем, что с 1924 года шато, которое мы знаем сегодня как Le Pin, было собственностью семьи Loubie. И вплоть до 1978 года это хозяйство котировалось просто как хорошее, но ничем не примечательное.

Все изменилось в 1979 году. В этом году известная семья виноделов и виноторговцев Тьенпон приобрела 2 гектара виноградников и хозяйственных построек за миллион французских франков. 

И в этот момент родилась новая легенда Помероля – Le Pin.

Следующее вложение в славную историю Le Pin было сделано Жаком Тьенпоном. До его реформ производство находилось в плачевном состоянии. К примеру, тот самый дебютный винтаж Le Pin выдерживался в старых бочках из французского дуба, которые достались от Chateau Certan. Подвал представлял собой простое, маленькое помещение, вмещающее лишь несколько рядов бочек. Но и само производство было крошечным, а потому особых реконструкций хранилище не требовало.

И вот первый винтаж Le Pin был распродан по беспрецедентной цене: 100 французских франков за бутылку! Заметим, эта цифра была значительно ниже, чем в то время стоимость вин Помероля. Сейчас забавно вспоминать, но, как выяснилось, даже при такой низкой цене трудно было найти покупателей на Le Pin 1979 года. Но ограниченный тираж, обусловленный, в первую очередь, молодостью высаженных лоз, сработал на руку виноделам.


Стоит вспомнить и немаловажную роль Роберта Паркера: после того, как он дал высшую оценку урожаю 1982 года, Le Pin вышел в лидеры по всему Бордо. Его начали искать коллекционеры всего мира. Учитывая, что в год производилось всего несколько сотен дал, это был лишь вопрос времени: и вот Le Pin стал предметом роскоши.

В дальнейшем Жак Тьенпон продолжал расширять свои владения в самом сердце плато Помероль, приобретая виноградники, выбирая лучшие, буквально по крупицам, –даже если это было всего несколько рядов виноградных лоз, но обязательно в самых перспективных микрозонах.

В результате к 1984 году площадь шато Le Pin увеличилась на 0,6 гектара. Расширение за счет самых ценных участков Помероля производилось также в 1985 и 1986 годах.

И вот сегодня – это шато, выпускающее вина, которые продаются по несколько тысяч долларов за бутылку!

Начиная с 2010 года, Жак Тьенпонт развернул строительство нового винодельческого комплекса, завершив его к 2012 году, как раз в период работы над винтажом 2011. Стиль здания разрабатывался известной бельгийской архитектурной фирмой Robbrecht & Daem.

Сегодня виноградники шато насчитывают 2,7 га. Из них под лозы Merlot отведено 98% и 2% – под Cabernet Franc, который, откровенно говоря, практически не используется для знаменитых вин шато. Средний возраст лоз составляет 35 лет, но есть и старые, сохранившиеся с 50-х годов прошлого века. Плотность посадки: 6000 лоз на гектар.

Jacques Thienpont at Le Pin vineyards

Почвы – глина с глубоко залегающим гравием некоторых местах виноградника толщина гравийного слоя составляет 3 м) и песком, со значительным содержанием оксида железа. 

Примечательно, что Le Pin был, вероятно, первым шато во всем Бордо, который провел малолактическую ферментацию в бочках. Как это обычно водится в виноделии, открытие произошло случайно, из-за нехватки емкостей.

Le Pin производит от 400 до 600 ящиков в год. Вино Le Pin винифицируется в 7 резервуарах из нержавеющей стали размером от 15 до 42 гектолитров. В процессе создания используется принцип гравитации. Малолактическая ферментация происходит в 100% новом, французском дубе.

Считается, что Le Pin – это экзотический стиль бордоского вина

В своих лучших кондициях вино раскрывается спелыми фруктами, уникальными ароматами перезрелой черной вишни, сливы, кокоса и цитрусовых.

Многие винные критики называют вино декадентским – это удовольствие, которое нужно попробовать, чтобы понять. Заметим, что речь идет о наиболее удачных винтажах. В жаркие, засушливые годы винтаж Le Pin может утратить долю очарования. К счастью, такое случается редко.

Тем не менее, Жак Тьенпонт очень требователен к качеству. И история шато знает случаи, когда партии вина, а порой и целый винтаж, – как это случилось в 2003 г., были сняты с продаж как недостойные гордого имени Le Pin. 

Dany Rolland

А также – славного имени энолога хозяйства, одного из самых одаренных виноделов мира, Дэни Роллан (Dany Rolland), жены знаменитого «летучего консультанта» Мишеля Роллана.

Вина шато рекомендуют пить, начиная с 10-15 лет выдержки в хорошие годы. Молодые винтажи советуем продекантировать 2-3 часа. 

Для выдержанных вин может потребоваться совсем кратковременная декантация, необходимая для удаления осадка. Зрелости вина Le Pin достигают в возрасте 10-35 лет после сбора урожая. Температура подачи – 15,5 градусов Цельсия.

Да, еще – у Le Pin нет второго вина

Вместо этого виноделы создают интересные купажированные вина Trilogie de Le Pin – смесь урожаев за три избранных года.

И вот совет бывалых: если вам посчастливилось попасть на дегустацию в Le Pin, не нужно демонстрировать знание дегустационного этикета и сливать остатки из бокала в спитоны. Имейте ввиду, таких снобов сюда повторно не пригласят!

Если у вас в бокале оказалось вино Le Pin, – отдайте должное таланту виноделов, выпивайте его до конца!

Лучшие винтажи Le Pin: 2016, 2015, 2012, 2010, 2009, 2008, 2006, 2005, 2001, 2000, 1998, 1990, 1989, 1985 и 1982 годы. Для коллекционеров это – лучшая инвестиция.

Если вы готовы к дегустации вин Помероля, рекомендуем отправиться в майский тур с Drinks+.

 

По материалам: www.thewinecellarinsider.com

Фото: Vinspire, FB, www.vilaviniteca.es, staticflickr.com, (c)Johan Berglund, (c)Colin Hampden-White, (c) Marc De Blick, tumblr.com, www.vai.be, www.bordeauxinvestmentwines.co.uk, 

Календарь событий