Внимание!

На сайте используются cookie файлы

The site uses cookie files

Данный сайт имеет возрастное ограничение!

This site has age restrictions!

Я подтверждаю, что мне, увы, уже давно исполнилось 18 лет
I confirm that I have 18 years!

Château Prieuré-Lichine

20.11.2018, Винные дороги

Тел.: (+33) 557883628

Email: visit@prieure-lichine.fr, contact@prieure-lichine.fr

Web: www.prieure-lichine.fr

Адрес: 34 Avenue de la 5ème République, 33460 Cantenac, France


С XII по XVIII век священники монастыря Cantenac (Кантенак), прихода Св. Дидье (Saint Didier), на территории древнего монастыря и церкви, которые до сегодняшнего дня не сохранились, активно культивировали виноградники и другие сельскохозяйственные культуры.

Только во времена правления Людовика XV (1723-1774 гг.) вся земля, прилегающая к Кантенаку, была полностью отведена под виноградники.

Во время Французской революции эта церковная собственность не подпала под реквизицию, а вот в период Первой империи (во время правления Наполеона Бонапарта) владения Приорат Кантенак были проданы. Château Prieuré-Lichine стало исключением среди Великих шато 1855 года, ведь обычно они изначально принадлежали либо дворянству, либо буржуазии.

Стоимость образцов Prieuré, изготовленных торговым Домом Durand Delains, подвалы которого были расположены в историческом квартале Борро, резко возросла. К 1823 году цена достигла 1800 франков за тонну против 600 франков в правление Наполеона I.

Лозы были зарегистрированы в третьей категории земельного реестра монархии, но добавление пятого класса в иерархию нарушило прежний порядок. До 1855 года мнения о категории Prieuré менялись. Многочисленные болезни лозы, плесень и филлоксера, а также депрессия и крах фондового рынка отрицательно сказывались на винопроизводстве и продажах.

Уже значительно позже, в середине XX века, владелец поместья Alexis Lichine, сократив терруар до нескольких гектаров виноградных лоз, винифицировал свой первый выдающийся урожай 1953 года.

Предыстория

Когда во время Октябрьской революции 1917 года Alexis четырехлетним мальчиком вместе с родителями покинул Москву и переехал во Францию, ничто не предвещало такой глобальный успех в его будущей винной карьере.

Сперва Alexis продвигал свой винный бизнес на национальном рынке продажами частным клиентам. Во время Второй мировой войны он был призван на службу в ранге адъютанта генерала Эйзенхауэра. Затем, уже в мирное время, он посещает виноградники и отбирает образцы для винных карт отеля Waldorf-Astoria и французского ресторана Antoine.

В 1951 году Alexis становится владельцем Château Prieuré-Cantenac. Со временем он расширяет территорию поместья до 70 га и восстанавливает древний монастырский дом с его убранством. Тогда же создается знаменитая коллекция Sélections Alexis Lichine, а сам автор получает прозвище Отец вина.

Alexis Lichine за свою жизнь завоевал славу отличного винодела, непревзойденного дегустатора и неутомимого популяризатора вин Бордо. Он автор нескольких книг, ставших мировыми бестселлерами. После его смерти в 1989 году сын Александр дело отца не продолжил. Легендарное имение было продано.

Сегодня Château Prieuré-Lichine (77,5 га) является частью Ballande Group – фамильного бизнеса семьи Ballande, которые на место винного консультанта пригласили маститого Stéphane Derenoncourt.

Вина выдерживаются до 16 месяцев в 50% новых дубовых бочках. Лучшие винтажи: 2017, 2016, 2015, 2014, 2012, 2010, 2009, 2008, 2006, 2005 и 2000 гг.

Виноградные сорта: 

Мерло, Каберне Совиньон, Пти Вердо. Средний возраст лоз – 30 лет.

Винная коллекция:

  • Château Prieuré-Lichine
  • Cloitre de Prieure-Lichine
  • Blanc de Prieure-Lichine

Фото: Facebook Château Prieuré-Lichine, World Of Fine Wine

 

 
Календарь событий