Внимание!

На сайте используются cookie файлы

The site uses cookie files

Данный сайт имеет возрастное ограничение!

This site has age restrictions!

Я подтверждаю, что мне, увы, уже давно исполнилось 18 лет
I confirm that I have 18 years!

Gastronomy and Wine Portal

Что делать с виноградом после пожаров?

02.09.2021, Новини

В Австралии изучают возможность производить алкогольные напитки из винограда, подвергшегося воздействию дыма от лесных пожаров.


В последние годы лесные пожары стали настоящим бедствием для многих стран: Drinks+ писал об огненной стихии, уничтожившей вино в пригороде Бордо, лесных пожарах, от которых пострадали винодельни Калифорнии, и об уничтоженных огнем лозах в австралийской Аделаиде.

Вопрос, что делать с виноградом, покрытым копотью, уже не первый год встает перед виноделами. И они продолжают искать на него ответ.

К примеру, в Австралии проводят научные исследования, чтобы понять, как делать спиртные напитки из винограда, испорченного лесными пожарами. Это часть более крупного исследования воздействия изменения климата на производство бренди в Австралии, которое проводит докторант Хью Холдс (Hugh Holds) из Университета Аделаиды.

По словам Холдса, первые спиртные напитки на основе задымленного винограда уже «дозревают на винодельне университета» и будут готовы к отбору образцов в начале 2022 года. Для этой цели компания Simon Tolley Wines пожертвовала весь свой испорченный дымом виноград. Если первые опыты окажутся успешными, как планировалось ранее, винодельня может в следующем году продавать спиртные напитки – это хорошая перспектива для Саймона Толли (Simon Tolley), потерявшего весь свой урожай во время лесного пожара 2019 года в Аделаиде-Хиллс.

«Надеюсь, мы сможем выкатить из нашего погреба бочки с бренди и джином, ароматизированными дымом, примерно через 12 месяцев», – сказал Саймон Толли, виноградарь и винодел в пятом поколении, который вместе со своей женой Нарель управляет винодельней Simon Tolley Wines. – Мы надеемся, что проект поможет другим производителям, пострадавшим от задымления, и в будущем предоставит им больше возможностей для использования испорченных дымом ягод».

В других регионах также проходят эксперименты по превращению испорченного дымом винограда в спиртные напитки.

В мае 2020 года компания Archie Rose Distilling Co выпустила спиртовый продукт на основе Шираз –Hunter Valley Shiraz Spirit. Этот алкогольный напиток был дистиллирован из задымленного винограда, собранного с виноградников Hunter Valley, который больше не подходил для вина.

Также в прошлом году в Калифорнии семейный виноградник Hoopes Vineyard в долине Напа в сотрудничестве с ведущим дистиллятором из Кентукки Марианной Барнс (Marianne Barnes) из пропахшего дымом винограда создал бренди.

Так что выход есть из самой сложной ситуации. Главное – не опускать рук.

Фото: ZUMA Press, Inc./Alamy

X
Украина