Увага! На сайті використовуються cookie файли.
The site uses cookie files
Даний сайт має вікове обмеження.
This site has age restrictions!
Я підтверджую, що мені, на жаль, давно виповнилося 18 роківНевероятная, харизматичная, эрудированная Master of Wine Дебра Майбург (Debra Meiburg MW) стала спикером на MUST Fermenting Ideas 2018, и мы ексклюзивно представляем в тезисах доклад профессионала.
Итак, начнем!
Дебра Майбург MW: «Я приготовила для вас важнейшие хайлаты азиатского рынка, а так как за 45 минут невозможно рассказать обо всех аспектах, буду очень стараться пояснить вам главные отличия азиатской винной культуры и ее важные особенности».
Впервые Дебра посетила Китай и Гонконг в ранних 80-х, и с тех пор вот уже 31 год, ее профессиональная карьера связана с миром Азии. Дебра – автор множества книг об азиатском рынке, а ее команда организовывает не только винные соревнования, но еще и конференции, презентации: приблизительно 200-300 мероприятий каждый год. Кроме того, команда представляет винные регионы и бренды, чтобы создать профессиональный контакт в мировом винном бизнесе.
«39 держав представляют ту часть мира, которую мы называем Азией, однако я буду говорить о тех странах, которые действительно значительно влияют на винный бизнес. Это – Гонконг, Япония, Сингапур, Корея, Тайвань».
Досье D+
Так о Дебре пишут в Wikipedia: мультимедийный журналист, винный тренер, винный судья и первая представительница Master of Wine в Азии. Дебра также является основателем конкурса Cathay Pacific Hong Kong International Wine & Spirit Competition, в котором могут «жюрить» исключительно азиаты, и на данный момент – это самый крупный паназиатский винный конкурс.
Дебра Майбург родилась в графстве Сонома, однако является давним и постоянным жителем Гонконга. Майбург защитила диссертацию на тему «Образование и винные тренинги в Гонконге и Китае: каковы потребности в винном образовании и торговых навыках в винном бизнесе?». Работала на виноградниках и винодельнях в Чили, Бордо, Южной Африке и Нью-Йорке…
Это, конечно, самый минимум титулов, призваний и образовательных дипломов Дебры Майбург. А от себя добавим: помимо всех регалий, она прекрасный, светлый человек, собирающий вокруг себя лучшую винную тусовку мира.
Ее участие в MUST Fermenting Ideas 2018 стало культовым событием и внесло огромное количество информации о привлекательном паназиатском рынке.
И для D+ честь получить возможность ексклюзивно представить оценки и мысли этой яркой персоны.
«Корея – 3-й по объему рынок, не столь населенный, однако сам уровень потребления в денежном эквиваленте находится на высоком уровне. И что я могу сказать, большинство потребителей предпочитают крепкие спиртные напитки, огромное количество молодых управленцев, и на данном этапе молодежь – главный трендесеттер азиатского рынка и не только в сегменте алкоголя».
Так что же в Корее пьют, кроме крепких напитков?
Доминируют красные вина, Франция занимает почти 33%, затем следует Чили. И что интересно, рынок контролируется неким семейным кланом, но это ни в коем случае не мафия! Люди просто контролируют внутренний рынок и это их бизнес.
«Korea is hot, hot, hot!»
– так дословно выразилась Дебра
Так что, думайте, господа!
«Япония – очень «зрелый рынок», со стабильными показателями, стабильным ростом и отличными условиями с точки зрения налогообложения. Следует отметить, что это одна из самых активно обучающихся наций в винном бизнесе: 3000 сертифицированных сомелье».
«Сингапур – “funmarket”»
– говорит Дебра.
«Малонаселенная местность, очень много австралийских вин и – внимание! – очень интересная особенность: по законодательству, здешние операторы могут совершать так называемый реэкспорт: 69% сингапурского импорта переходят в другие азиатские страны.
Я могу поделиться с вами инсайдерской статистикой от импортеров: Сингапур продает наибольший объем вина в азиатские рестораны. А вот кто потребитель алкоголя в Сингапуре, тоже очень интересно – это страна с мультинациональным населением и экспаты здесь составляют немалую часть, влияя должным образом на потребление алкоголя».
Дебра написала несколько книг об этом рынке и очень ему симпатизирует. Он значительно отличается от общекитайского: развит средне, налоги умеренны, рынок очень открытый. Но, что особо интересно, – это распространенный принцип, называемый аббревиатурой BYOB (ring your own bottle): приходя в ресторан, бери с собой собственный напиток.
В Гонконге такие правила тоже существуют, т.к. китайские рестораны там не продают вина, однако в Тайване BYOB особенно популярное занятие. А потому случаются такие фантастические вещи: можно просто позвонить импортеру и сказать: «Продай, дружище, нам австралийских вин на сегодняшний вечер в ресторан…»
«Естественно, первое место на винном рынке занимают французские вина, однако второе место принадлежит Испании – и это чуть ли не единственная азиатская страна, где я вижу неистовую страсть к испанским винам».
Гонконг – нулевые тарифы на бизнес, это просто рынок «highly unregulated». Вы можете сегодня открыть свой винный бизнес и прямо в тот же день его закрыть. Вот так все просто. «В результате такого ведения бизнеса мы имеем: 350 импортеров при населении 8 миллионов». В таких условиях объем реэкспорта составляет 250% и также очень и очень популярны винные аукционы. Дебра отмечает:
«Гонконг – это наиболее «испорченный», избалованный рынок в мире.
У каждого есть супердорогие коллекционные вина и их нужно обязательно выпить. Даже на десерт».
«Давайте наконец поговорим о Китае, я понимаю, что это именно тот рынок, о котором все хотят услышать. Итак, три главных момента: налоги по сравнению с Гонконгом +48%, импортеры более сконцентрированы узким сегментом и огромное количество контрафакта».
Вообще, говорить о Китае – это как говорить о части Европы
Это огромная страна, где существуют 33 винных региона, это страна больших брендов и преимущественно красных вин. Страна, в которой не дарят винные подарки и продают (не поверите!) пустые бутылки от очень дорогих брендов».
P.S. Мы насладились выступлением Дебры Майбург, 45 минут прошли как 5.
Фото: Paulo Petronilho, Facebook/Debra Meiburg MW