Внимание!

На сайте используются cookie файлы

The site uses cookie files

Данный сайт имеет возрастное ограничение!

This site has age restrictions!

Я подтверждаю, что мне, увы, уже давно исполнилось 18 лет
I confirm that I have 18 years!

Gastronomy and Wine Portal

Вальполичеллы

Дегустация с дедукцией

12.04.2021, Вино Автор: Ольга Пиневич-Тодорюк

Глобальная онлайн-дегустация вин Вальполичеллы прошла практически по методу Шерлока Холмса. Особенностью тейстинга стало то, что ни одно имя производителя вина не прозвучало!


В первый день Valpolicella Annual Conference 2021, впервые за всю историю состоявшейся online, для представителей СМИ и торговли были проведены три виртуальные сессии дегустаций, уникальных по своей сути. Признаемся, мы впервые столкнулись с таким форматом. В центре внимания тейстинга был не производитель вина (о нем сознательно организаторы умалчивали), а метод создания и территория.

100 участников, в том числе Drinks+, из 25 стран мира получили по 12 образцов без указания названия производителя. Вина были предварительно отобраны для отправки Консорциумом по защите вин Вальполичеллы из 100 номинантов. Участники дегустации также получили подробную информацию об образцах (винтаж, уровень алкоголя, кислотности, остаточного сахара, сорта винограда, состав почвы и регион). В дегустационный набор входили и бокалы для профессиональной дегустации – чтобы гарантировать универсальные условия по максимуму.

В течение 3,5 часов спикеры и участники провели так называемый анализ «вина метода» и «вина территории», учитывая параметры изменения климата и эволюции потребления. Модератором всех трех сессий выступил консультант по винному маркетингу и преподаватель JC Viens.

В фокусе дегустации были вина – амароне, рипассо, вальполичелла. Целью онлайн-тейстинга стала оценка стиля каждого образца, обсуждение его концепции с использованием дедуктивного метода – максимально абстрагируясь от субъективных факторов, связанных с именем винодела или имиджем бренда.  Как говорил незабвенный Шерлок Холмс, детали обычно важнее всего. Так что перейдем к детализации.

Amarone della Valpolicella

Метод аппассименто был в центре внимания первой сессии-дегустации. По словам профессора энологии Веронского университета Маурицио Ульяно, «уникальность территории, сортов и широкий выбор производителей амароне позволяют представить на рынке красные вина, способные удовлетворить вкусы современных потребителей». Если анализировать площадь, отведенную под виноградники топ-10 основных международных сортов в крупных винодельческих странах мира, то в Италии она составляет всего 38%, а 62% – это автохтоны. К слову, в Испании доля международных сортов составляет 74%, в Китае 72%, во Франции 70%, в Америке 61%.

Несмотря на длительную выдержку, многие производители стараются сделать амароне более фруктовым и свежим, как этого требуют последние тенденции потребительского анализа. Многие винодельни создают амароне, в котором превалируют ароматы флоры, бальзамические нотки, эвкалипт, мята и немного черного перца. Это тенденция, которую мы будем наблюдать в производстве, что еще в большей степени сохранит идентичность этого уникального вина.

Кроме того, важен баланс между кислотностью и уровнем сахара, чего в настоящее время довольно трудно добиться из-за изменения климата. Такие условия требуют огромной работы на винограднике.

Многое при создании этих вин зависит от процесса аппассименто, его временного лага, ведь именно этот этап обеспечит изобилие ароматов амароне. Для усовершенствования аппассименто виноделы используют новые технологии работы с более низкими температурами для сушки винограда, регулируют время, тем самым сохраняя свежесть ягод.

Все четыре представленные образца амароне обладают классическим ароматом, который указывает на особенности процесса производства – виноград, высушенный методом аппассименто. В аромате красные фрукты, чернослив, сушеная вишня, флора и специи.

Образец №1вино свежее, с достаточно высокой кислотностью 6,43 г/л, винтаж 2016. Виноградники расположены на высоте 470 м н.у.м., и это один из факторов, который придает вину свежесть и фруктовость. В аромате табак, бальзамико, специи, прослеживается и спецификация стиля, так как процесс аппассименто длился 4-5 мес. Это экстремальное сочетание специй и сухофруктов.

Образец №2 винтаж того же 2016 года, однако вино совершенно другого стиля: более теплое, сладкое во вкусе, округлое. Превалируют ароматы джема, ноты сухофруктов; средняя кислотность 4,1 г/л, менее агрессивное, легкая сочная структура. Процесс аппассименто короче, он длился 3-4 месяца, вино питкое, легкое. Интересно, что у одинаковых винтажей такая разная экспрессия.

Образец №3в аромате какао, специи, стиль напоминает образец №1, однако вино более элегантное, можно сказать, более традиционное. Нотки розмарина, травяные и цветочные превалируют благодаря тому, что в сортовом составе 30% Рондинеллы. Несмотря на длительную выдержку (36 месяцев в бочке из славонского дуба), практически не ощущается ее влияние.

Образец №4винтаж 2015, отличительная особенность: в аромате превалируют специи, вино интенсивное во вкусе, слышна благородная сладость. Отчетливо ощутима выдержка: ноты ванили, которые, скорее всего, дает новая бочка. В сортовом составе 5% Молинары, что придает вину комплексность и легкое соленое послевкусие.

Valpolicella Classica Low

Valpolicella Ripasso

Изменения, внесенные в 2019 году в регламент производства Valpolicella Ripasso, были в центре внимания второй панели онлайн-тейстинга. За 10 лет, с 2008 по 2018 год, производство этих вин продемонстрировало 128% рост. Вина Valpolicella Ripasso прекрасно конкурируют на международном рынке, а развивая идентичность, производители ориентируются на конкретную уникальную методологию с обновленными правилами.

Внедрение новых правил подняли вина Valpolicella Ripasso на совершенно новый уровень. Среди последних назовем – обязательное содержание в винах (от 10% до максимум 15%) выдержанного на мезге виноматериала, полученного при создании амароне и/или речото; исключение практики приобретения виноградного жмыха по субподряду; увеличение длительности процессов мацерации и ферментации. Эти квалификационные изменения повлияли и на коммерческую составляющую, интегрируя вина на новые рынки.

Участник панели Master of Wine Алессандро Беллотто подчеркивает, что «идеальным было бы максимизировать использование локальных сортов и уменьшить интернациональные практически до нуля. Локальные сорта более стабильны к климатическим изменениям».

Представленные образцы демонстрируют несколько основных стилей рипассо.

Образец №5 винтаж 2018, в аромате прекрасные свежие фрукты, четко ощущается клюквенный аромат c травяными оттенками. Свежесть и фруктовость вина – результат вызревания винограда на более высоких позициях над уровнем моря. Вино, возможно, достаточно успешно для множества потребителей, типичное рипассо, зрелые танины, свежее и фруктовое.

Образец №6 винтаж 2018, вино из зоны Вальпантена, превалирует аромат флоры, вино более парфюмированное, в аромате сочные красные фрукты. Во вкусе более строгое, танинное, ощущается влияние почв. Вино терруарное и очень гастрономичное.

Образец №7 винтаж 2018, в аромате – спелые фрукты, более зрелые, нежели в пятом. Нежные танины, уровень кислотности 5,30 г/л, однако она не столь ощутима, как, к примеру, в образце №6 (5,28 г/л).

Образец №8 винтаж 2017, в аромате отчетливы шоколадные ноты, уровень остаточного сахара 5,2 г/л, наивысший среди всех образцов, однако во вкусе это явно не чувствуется. Вино из зоны Вальпантена, сильное влияние почв и высоты над уровнем моря.

Valpolicella Est e Valpantena

Valpolicella

Заключительная встреча дегустационного дня была посвящена вальполичелле, обновлению и позиционированию этой категории на международном рынке. Мне показалось интересным выступление одного из участников дегустации – первого Master of Wine Италии Габриэле Горелли, в котором он предположил, что «к категории базовых вин региона Вальполичелла можно применить французский опыт: «У вальполичеллы будет прекрасная возможность стать «терруарным вином», по типу божоле, можно внедрить категорию village, что придаст ценность наименованию».

Кроме того, энолог и советник Консорциума по защите вин Вальполичеллы Альберто Брунелли поделился нововведениями: «Сегодня мы разрабатываем правила использования для закупоривания некоторых вин Вальполичеллы (с упоминанием в названии Classico, Superiore и Valpantena) screw cap. Задача этих изменений – увеличить потенциал вин на некоторых европейских рынках с использованием альтернативной упаковки». В первую очередь это коснется Скандинавских стран.

Образец №9 винтаж 2019, в аромате легкие красные фрукты, немного мяты, вино свежее, питкое. Уровень алкоголя невысокий, в сравнении с другими образцами – 12%, вино с достаточно высокой кислотностью и невысоким показателем остаточного сахара – 0,6 г/л. Виноград вызревал на высоте 70-100 м н.у.м, что является самым низким показателем среди предоставленных образцов.

Образец №10винтаж 2019, виноградники находятся вблизи озера Гарда, в San Pietro in Cariano – сердце зоны Вальполичелла Классико. Уровень остаточного сахара составляет 0,8 г/л, уровень кислотности один из самых низких среди образцов – 5,13 г/л. В аромате фрукты с менее широкой панелью, выражен клубничный аромат, аромат фиалки. Во вкусе легкое тело, алкоголь 12,5%. Менее комплексное, но питкое.

Образец №11 винтаж 2019, вино из более теплой местности (Иллази), и это ощущается в спектре ароматов. Превалируют травы, бальзамико, красные фрукты, на втором плане ощущаются специи. Уровень кислотности на уровне 5,19 г/л, алкоголь выше – 13%. Кроме того, виноград вызревает на уровне 180-250 м н.у.м.

Образец №12 у этого вина наивысшая кислотность среди всех образцов (5,43 г/л) и остаточный сахар (4,3 г/л). В этом случае стиль абсолютно другой. В аромате более зрелые красные фрукты, ощущаются сладость, нотки специй, во вкусе вино более округлое. Уровень алкоголя 13%, виноград вызревает на уровне 200 м н.у.м.

Nota bene

Дедуктивные дегустации и предварительная презентация вин и региона в рамках Valpolicella Annual Conference – прекрасная инновация для структур, чья задача – продвижение специальных методов виноделия и особенностей терруара. Консорциум вин Вальполичеллы, насколько нам известно, выступил мировым пионером этого формата и проделал колоссальную организационную работу, чтобы первая дедуктивная дегустация прошла успешно. Как все понимают, пришлось преодолеть и  множество технических, в том числе логистических, проблем, вызванных пандемией. Но результат превзошел ожидания: мы исследовали вина Вальполичеллы с не меньшим энтузиазмом, чем детективы Артура Конан Дойля.

Благодарим за приглашение принять участие в Valpolicella Annual Conference и надеемся вскоре встречаться офлайн! 🙂

Календарь событий
X
Украина