Внимание!

На сайте используются cookie файлы

The site uses cookie files

Данный сайт имеет возрастное ограничение!

This site has age restrictions!

Я подтверждаю, что мне, увы, уже давно исполнилось 18 лет
I confirm that I have 18 years!

Gastronomy and Wine Portal

День победы: 9 мая оглашены результаты SWA 2018

05.05.2018, Новости

Sommelier Wine Awards – конкурс, проводимый объединением британских сомелье. Вина, набравшие высшие баллы, получают золотые медали. С полным списком медалистов можно ознакомиться на странице конкурса: httpss://www.sommelierwineawards.com/winners/winners-2018

Кроме того, в отдельные списки выделяются победители в рамках рекомендованных позиций для побокального розлива в ресторанах; гастрономические вина; «выбор критиков». Подведя итоги текущего года, организаторы определили некоторые тренды среди лучших вин.

Так, наиболее звездным регионом по количеству золотых наград стала Долина Роны с девятью высшими наградами за красные и белые вина. Рона получила и самые высокие оценки критиков. Интересно, что 4 золотые награды достались винам стоимостью до 10£, одна – за вино в промежутке от 10 до 20£, и еще четыре – выше 20£. В белых винах сомелье отметили такие качества, как кислотность с некоторыми нотам выдержки в дубе, кремовостью и цветочными оттенками, а также способность сочетаться с плотными блюдами.

Следующий тренд, удививший самих сомелье, – «вторые» сорта. Так, среди победителей Бургундии были вина из Гаме, а не Пино Нуар. Хорошие оценки получили и Алиготе. Причиной называют соотношение цены и качества: для повседневных целей такие вина у производителей с добрым именем достаточно хороши, в то же время цена куда более разумна. Далее сомелье рекомендуют следить за бургундскими винами «вилляж», за Пти Шабли, и «третьими» винами из Бордо.

Третьей сенсацией конкурса стали розе. Несмотря на растущую популярность в последние 10 лет, этим винам редко удавалось получить высокие баллы, однако в 2018 ситуация кардинально иная. Вероятно, производители наконец «набили руку». Розовые вина получили сразу 6 золотых медалей, причем все награды ушли французам: три в Прованс, две в Лангедок и одна в область Роны. В плане цены позиции не самые демократичные: 9-14£ за бутылку. Именно в более дорогих винах сомелье отмечают свежесть, чистые  фрукты, баланс.

Четвертый тренд – победа английских игристых над винами Шампани. Триумф более чем убедительный: игристые туманного Альбиона набрали рекордное число наград (среди которых 7 золотых медалей), тогда как французские результаты с 6 золотыми медалями оказались вдвое хуже прошлогодних. В то же время, несмотря на заморозки в 2017, просекко удалось удержать прошлогодние позиции на конкурсе, а кава даже немного улучшила результат. Эталонная свежесть и бодрящая кислотность и очень высокая стоимость – от 25£ за бутылку, – таковы общие характеристики английских победителей, среди которых 5 белых и 2 розовых игристых.

 

 
Календарь событий