Увага! На сайті використовуються cookie файли.
The site uses cookie files
Даний сайт має вікове обмеження.
This site has age restrictions!
Я підтверджую, що мені, на жаль, давно виповнилося 18 роківВ Доме династии Mazzei рождались виноделы, врачи, политики, новаторы, революционеры и творцы истории – герои в каждом из 25 поколений. Винное наследие Италии, а также историческое развитие Тосканы – заслуги предшественников и результат трудолюбия добропорядочной семьи Mazzei.
Винные владения Mazzei передавались по фамильной линии с момента основания компании в 1435 году, которая сегодня на 100% соответствует формату семейного предприятия – каждый член семьи занимает важный пост в совете директоров. Лапо Маццеи – президент бренда, его сыновья Филиппо и Франческо выполняют обязанности СЕО компании, менеджер по экспорту – Джованни Маццеи, а главный архитектор виноделен – Агнесе Маццеи. Эта сплоченная семейная команда отвечает за узнаваемость и представленность бренда Mazzei на пяти континентах мира, в более чем 70 странах, в том числе и Украине. Модернизация мощностей закончилась в 2007 году под руководством Филиппо Маццеи, а опыт в промышленных организациях Франческо привел к новым расширениям. По его инициативе куплены поместья Belguardo в Маремме (1997 год) и Zisola на Сицилии (2003 год). Такова история современности, но сегодня никогда не бывает без вчера.
Земли Тосканы связывают тесные винные узы с основателями древа Маццеи. И ключевым протагонистом этой истории стал Сер Лапо Маццеи – автор первого официального документа с упоминанием названия Chianti в обозначении винного региона. Речь идет о письме к Франческо Датини, «купцу из Прато», от 16 декабря 1398 года, где пишется об оплате шести бочек вина из Кьянти.
В 1435 году его внучка Мадонна Смеральда Маццеи вышла замуж за Пьеро ди Аньоло да Фонтерутоли. С тех пор винное поместье Castello di Fonterutoli стало квинтэссенцией Chianti Classico и Тосканы в целом. А сегодня Дом Маццеи – это вторая старейшая винодельня в Италии и одна из древнейших в мире!
Занимая пост председателя совета Chianti Classico в течение 20 лет, за что получил орден «За труды и заслуги», Сер Маццеи отвечал за перспективы стратегических инвестиций, которые позволили винам Castello di Fonterutoli выйти на ключевые международные рынки.
Существуют три уровня качества Chianti Classico DOCG: Chianti Classico, Chianti Classico Riserva и Chianti Classico Gran Selezione. Чтобы иметь право на последнюю номинацию, необходимо производить вино с повышенными требованиями к алкоголю, экстракции и выдержке из винограда, собранного исключительно со своих виноградников. Этим располагает семья Маццеи, которая производит потрясающие вина Gran Selezione c разных участков, а также Chianti Classico Riserva, представив миру первый фамильный винтаж 1983 года с 10-летним потенциалом выдержки и историческим значением для всей Италии – Ser Lapo Chianti Classico Riserva DOCG.
Надпись на фото: «Оплатить 3 флорина 26 пенни и 8 динаров Пьеро ди Тино Риччио за 6 бочек вина из Кьянти… указанные товары оплачены по кредитному письму Сера Лапо Маццеи».
Так говорят о Siepi Toscana IGT и, как пишет Gambero Rosso, это «одно из 50 вин, которые изменили винный стиль Италии». Вино называют «настоящим супертосканским», где ключевое слово – настоящее. Сегодня этот итальянский термин напоминает изношенную кальку. Производители региона обесценивают его репутацию, дублируя его в описании как дорогих, так и непримечательных вин. В оригинале «супертоскана» высоко оценивалась знатоками, а под названием подразумевали купажи из Каберне Совиньона и Каберне Франа, иногда с добавлением Санджовезе. Взвешивая глубину предчувствий и реалий, Mazzei решили представить собственную версию. В 1980-х годах они высадили 6 га Мерло на специфическом терруаре Siepi, а в 1992 году выпустили первую настоящую «супертоскану», назвав релиз Siepi Toscana IGT Mazzei.
Ser Lapo Chianti Classico Riserva DOCG
Купаж 90% Санджовезе и 10% Мерло, ягоды которых собирают вручную, выдерживают 12 месяцев в небольших французских бочках (50% новых). Винтаж 2018 года получил 96 баллов от Gardini Notes, а купаж 2017 года оценили от 90 до 95 баллов такие лидеры мнений, как Д. Саклинг, обозреватели Wine Advocate, Wine Spectator, Wine Enthusiast, VinОus, Doctor Wine, Bacchus и Falstaff.
Винтаж 2018 года создают из Мерло и Санджовезе в равном сортовом соотношении. Вино выдерживают 18 месяцев в 225-литровых французских барриках из Алье, используя 70% новых бочек. Хроники 25 винтажей вина включают 17 наград Gambero Rosso, 20 оценок Wine Spectator, 16 упоминаний на robertparker.com и N-дегустаций с Джеймсом Саклингом, оценившим вина до 98 баллов.
Выпустив именные вина, семья с честью воссоздала память своих предков – Philip Toscana IGT и Ser Lapo Chianti Classico Riserva DOCG, а также ознаменовала вино, которое творит историю Кьянти – Siepi Toscana IGT.
Среди представителей Дома Mazzei числились не только виноделы, но и врач, либеральный мыслитель, политик и американский «патриот» итальянского происхождения Филип Маццеи. Этот «гражданин мира», как он себя называл, дружил с Франклином, Адамсом, Вашингтоном и Джефферсоном. Последнему в 1773 году, вместе с фермерами из Тосканы, он высадил экспериментальный виноградник и оливковую рощу, назвав поместье в Вирджинии Colle. Упомянутые в переписке идеи Филипа о том, что «все люди по своей природе одинаково свободны и независимы», сильно вдохновили Томаса Джефферсона. В книге «Нация иммигрантов» Джон Кеннеди признает, что «великая доктрина», включенная в Декларацию независимости США, перефразирована из трудов Филипа Маццеи.
Вино Philip Toscana IGT 2016 отождествляет революционный дух предка. Бленд из лучших ягод сорта Каберне Совиньон с виноградников Fonterutoli и Belguardo сочетает тосканскую элегантность и потенциал региона Маремма. Сложный и экзотический, с мотивами горького шоколада, специй, корицы, гвоздики и мяты. Богатый, но в то же время эластичный и шелковистый вкус. Для создания такой комбинации вино выдерживали 18 месяцев в дубе, используя 30% новых бочек. Его бунтарский характер оценили Джеймс Саклинг и Wine Advocate, единодушно поставив 94 балла. «Действительно привлекательные ароматы вишни, кедра, цитрусовых и цветов переходят в полное тело с прекрасными шелковистыми танинами и восхитительными фруктами. Пикантный вкус с оттенком косточковых фруктов. Можно пить сейчас, но вино станет еще лучше после 2023 года», – так отзывается об этом вине Джеймс Саклинг.
Таким величественным винам соответствуют не менее грандиозные награды. Звание Mazzei как «Самого награждаемого бренда в Тоскане» полностью отвечает действительности:
С целью раскрыть потенциал региона в середине 1990-х годов Марчези Маццеи приобрел усадьбу на юго-западном побережье Тирренского моря. Семья Маццеи более 600 лет производит уникальные вина, бесценные знания и страсть передаются от поколения к поколению, из винодельни в винодельню, с земли на землю. Усадьба Belguardo не стала исключением из традиций. С новым приобретением семья получила 80 га известково-каменистой земли, 34 га которой заняли виноградники семи разных сортов. Здешний исключительный микроклимат благодаря близости к берегу согревает виноградники тепловыми потоками, исключая резкие перепады температур. Учение о геометрических перспективах Леонардо да Винчи, которое позволило создавать объемные изображения, нашло отражение на этикетках, символизируя новаторский и эклектичный характер вин поместья.
В результате передового исследования, основанного на двух клонах Верментино, привезенных с Северной Корсики на земли Belguardo, создан образец Codice V Vermentino di Toscana. Вино воплощает истинные уникальные черты белого сорта, отличительные от всех итальянских аналогов. Проект основан на трех этапах виноделия: 20% винограда винифицируют на кожице в течение 9 месяцев в амфорах, 30% – на кожице в стальных емкостях и 50% – на осадке в тех же стальных емкостях. Так виноделы раскрыли генетический код Верментино в стиле Mazzei, максимально отобразив пикантность и минеральность.
Второе сортовое вино Tenuta Belguardo Vermentino 2020 демонстрирует легкие цветы, косточковые фрукты и минеральную структуру; долгий и сбалансированный аромат. Впечатляюще четкий и мощный вкус, сочный, самобытный и свежий. Вино оценили такие критики, как Лука Марони – 94 балла, Джеймс Саклинг и Falstaff – 90 и 91 балл соответственно. Лука Гардини, лучший сомелье мира 2010 года, прокомментировал вино так: «Аромат предлагает утонченные ноты цитрусовых, персик с желтой мякотью, лемонграсс, легкие желтые цветы, а также эссенцию классических тонов средиземноморского соляного скраба. Плотный, хрустящий, пикантный вкус с отличной стойкостью и характерным миндальным послевкусием».
Джеймс Саклинг оценил третье замковое вино Tenuta Belguardo Maremma Toscana 2015, поставив 95 баллов со словами: «Полное тело с прекрасной текстурой и долгим послевкусием. Доказывает, что Маремма производит структурированные и стильные вина». Действительно, терруар позволил ярко выразить купаж бордоских сортов Каберне Совиньона и долю Каберне Франа. Его винтаж 2016 года оценивали не менее грандиозно: Drinks Business дал 96 баллов, Джеймс Саклинг – 94 балла, эксперты Wine Advocate и Wine Spectator – по 94 и 93 балла соответственно, Decanter наградил серебряной медалью – список наград еще можно продолжить.
Взглянув на бэкстейдж виноделия Mazzei, становится понятным, почему критики ставят бренду высокие оценки и систематически награждают медалями. Castello di Fonterutoli сегодня — это пример авангардистской архитектуры и винной эстетики, и с этим согласен Decanter, оценив его как «самый впечатляющий винный погреб в Кьянти»:
Винодельческий завод, спроектированный на 100% по законам гравитации еще одним членом семьи семьи Агнесе Маццеи, заслуживает отдельного обзора. Трехуровневое строение занимает площадь 9500 кв. м, 65% которых находятся под землей. Этим инженеры обеспечивают идеальные условия выдержки вин, так как температурный режим и влажность воздуха обеспечиваются натуральными источниками воды, стекающими по скале. Мощностные ресурсы включают 74 стальные емкости, баррельный зал на 3 тыс. бочек, винификационные технологии для 120 участков, урожай которых ферментируют отдельно и проводят пижаж (pigeage – смешивание «шапки» с суслом в чанах) вместо переливания. В работе виноделы следуют философии бренда, оберегая природную среду для последующих поколений.
Под сводами этого замка созданы вина Fonterutoli Chianti Classico DOCG, Castello Fonterutoli Gran Selezione DOCG и Vicoregio 36.
Это вино считается must try для потребителей, которые обычно знакомятся с новыми брендами в демократичном стиле. И, как пишет Decanter, это «одно из лучших Кьянти Классико».
Fonterutoli 2018 создают из клонированного Санджовезе (90%), собранного со 120 участков, и добавочных комплиментарных сортов – по 5% Мальвазии Нера и Колорино. Вино выдерживают 12 месяцев в барриках и тонно (40% новых). Но имейте в виду, этот базовый образец уже получил 92 балла от Д. Саклинга и Wine Advocate, «бронзу» от Decanter и 3 звезды от Vini Buoni d’Italia.
Название вина Vicoregio 36, или «Купаж 36», стоит запомнить. В одной бутылке хранится выдержанный 18 месяцев бленд из 36 биоклонов Санджовезе, 18 из которых эксклюзивны для поместья Fonterutoli. Агрономический проект представляет первое вино, объединяющее категории Monovarietal, Blend и Cru в одной бутылке. Такой эксперимент урожая 2017 года получает 95 баллов от единомышленников Д. Саклинга и Wine Advocate, который высказался следующим образом: «…впечатляет своей элегантной индивидуальностью и чувствительной утонченностью», а также 94 балла от Falstaff, VinOus и Decanter.
Его старший собрат Castello Fonterutoli 2017 – селекция лучших гроздей Санджовезе с 50 парселей, которая объединила 50 лет исследований, более 300 метров перепада высот и 20-летнюю выдержку в малом дубе. Вино получило 97 баллов и платиновую медаль от Decanter, 96 баллов от Д. Саклинга, 93 балла от Wine Advocate и 92 – от Wine Spectator; также Gentleman включил вино в рейтинг TОР-100 Wines.
Среди хозяйств Mazzei также числится сицилийская тенута Zisola, которая представляет свою версию Nero d’Avolа, и венецианский Дом всемирно известного итальянского игристого – Villa Marcello. Виллу опекают члены семьи Marcello del Majno – наследники рода графини Элизабетты, участвовавшей в посадке первых лоз в Тревизо.
На виноградниках Fonterutoli, Belguardo, Zisola и Villa Marcello энологи придерживаются единой философии, направленной на продвижение местных сортов винограда – выражения самобытности культур и разнообразия виноделия в Италии. Представляя 26-е поколение бренда Mazzei, Джованни Маццеи уверенно продолжает семейное дело – с заботой о геологическом балансе, предотвращении эрозии почвы и сохранении запасов воды для последующих поколений. Также Маццеи придерживаются принципов устойчивого сельского хозяйства в сочетании с технологическими новшествами для производства инновационных и выразительных вин из Центральной Тосканы, Мареммы, Сицилии и Венето.
Вина MAZZEI эксклюзивно представлены в Украине благодаря официальному импортеру бренда – компании Wine Hunters.
03.02.2025
18.12.2024
17.12.2024