Внимание!

На сайте используются cookie файлы

The site uses cookie files

Данный сайт имеет возрастное ограничение!

This site has age restrictions!

Я подтверждаю, что мне, увы, уже давно исполнилось 18 лет
I confirm that I have 18 years!

Gastronomy and Wine Portal

Евгений Шнейдерис

Евгений Шнейдерис: «Вина «Бейкуш» дают понять, на что способно Причерноморье»

24.02.2021, Персона

Со дня посадки первой лозы виноделами «Бейкуш» прошло 10 лет. За эти годы винодельня стала хорошо оснащенным производством с винами, спрос на которые опережает предложение. Drinks+ предложил владельцу компании Евгению Шнейдерису оглянуться на пройденный путь.


Евгений Шнейдерис: Оглядывать­ся – плохая привычка 🙂 Лучше делать выводы и двигаться вперед. Сначала мы выпускали всего несколько сотен бутылок в год, зато быстро добились хороших результатов. Когда стало ясно, что украинские вина вполне способны конкурировать с европей­скими, мы посадили виноградник и начали работать над тем, чтобы по­лучить лучшее качество, которое мо­жет дать наш черноморский терруар. Сегодня у нас 10 га виноградников в уникальном месте, на мысе Бей­куш, буквально в нескольких сотнях метров от моря, с трех сторон они окружены водой и постоянно проду­ваются морскими ветрами.


D+: Говорят, у Вас что ни вино, то эксперимент. О чем речь?

Е.Ш.: Мы любим экспериментиро­вать, пробовать новое. Делаем крас­ное с применением аппассименто, оранжевое вино и даже иногда ай­свайн. Результат – уникальные вина, которые отражают причерномор­ский терруар. У нас даже есть своя «Фантазия» – линейка «про экспери­менты», с неожиданными сортами и технологиями. Когда эксперимент дает классный результат, вино идет в продажу. Таким вот опытным путем мы наработали основной ассорти­мент, и сегодня делаем полтора де­сятка разных вин – от ординарных и выдержанных сухих до десертных и игристых. В какой-то момент ради этих экспериментов я свой дом, рас­положенный рядом с виноградника­ми, превратил в настоящую лабора­торию 🙂

Евгений Шнейдерис

 


D+: Кстати, о виноградниках – расскажите о Ваших.

Е.Ш.: Посадили оптимальные для нашего климата международные со­рта из питомников Франции и Ита­лии. Есть классика – от Шардонне, Пино Гриджио, Рислинга из белых до Пино Нуара, Мерло, Саперави из красных. А есть эксперимен­тальные – например, Тельти Курук, Альбариньо, Тиморассо из белых и Мальбек, Пинотаж из красных. С ви­ноградом работаем деликатно: вруч­ную собираем виноград и сортируем его, аккуратно прессуем (в вина идет не более 60% отжима) и в производ­стве применяем самые мягкие тех­нологии.

Евгений Шнейдерис


D+: Ориентир на терруар «Бей­куш» демонстрирует даже в назва­ниях – сплошные топонимы.

Е.Ш.: Это правда. Особо удачные урожаи мы выпускаем в линейке моносортовых вин «Бейкуш». Серия названа в честь залива, где располо­жены наши виноградники, а вина дают возможность оценить, на что способно Причерноморье. По ле­генде, «Артания» – древняя страна в районе Северного Причерноморья. Под этим названием выходит ли­нейка ассамбляжных вин, которую делаем по французскому принципу «вина хозяйства». Смешиваем вина из разных сортов и виноградников в одном кюве, чтобы показать стиль своей винодельни и особенности местности. В результате получается яркое вино, которое невозможно по­вторить ни в одном другом регионе.

Евгений Шнейдерис

Топовым винам мы дали истори­ческие имена местности. Так, «Яфе Нагар» – бленд Шардонне и Рислин­га, выдержанный 2 года в бочках из французского дуба. Вино названо именем первой еврейской сельско­хозяйственной колонии, основан­ной в 19 веке на юге современной Украины. «Арбина» – наш оранж из Ркацители. Это дает классный кон­траст – у вина богатый сладкий аро­мат, с сухофруктами и медом, а вкус сухой и мощный. Назвали мы это вино в честь древнегреческого горо­да на острове Березань. «Кара Кер­мен» занимает в нашей коллекции особое место. Делали его по техно­логии аппассименто, а назвали это мощное красное в честь мифической крепости Кара Кермен, расположен­ной на месте современного Очакова. Наши вина можно найти в десятках ресторанов столицы, в винных бути­ках, а также купить онлайн на сайте винодельни shop.beykush.com

Мне нравится наш терруар и ин­тересно привлекать внимание к это­му краю. Летом принимаем гостей на винодельне, проводим экскурсии и дегустации. А к лету 2021 года по­строим вблизи виноградника лока­цию для концертов и разноплано­вых ивентов.

Фото: Арсен Федосенко

Календарь событий