Внимание!

На сайте используются cookie файлы

The site uses cookie files

Данный сайт имеет возрастное ограничение!

This site has age restrictions!

Я подтверждаю, что мне, увы, уже давно исполнилось 18 лет
I confirm that I have 18 years!
Father`s wine VB

Father`s wine VB: «Вино для всех – как для себя!»

09.11.2020, Вино

D+ продолжает знакомить читателей с героями нашего времени: начинающими украинскими виноделами, большая часть которых – операторы в формате мини.


В виноделие Владимир Буячок пришел из мебельного бизнеса, которому посвятил многие годы жизни. Но когда дело было поставлено на крепкие рельсы, – вдруг понял, что его истинный путь – путь винодела. Основатель винодельни в поселке Гусятин Тернопольской области мог бы праздновать в этом году десятилетний юбилей компании. Но жизнь несправедлива: Владимир Мирославович, обладатель энциклопедических знаний и мастер на все руки, меценат и очень скромный человек неожиданно для всех ушел из жизни.  Сегодня его наследники продолжают дело отца – Father`s wine VB с ее девизом «Делать вино для всех – как для себя!».


Краткая летопись Father`s wine выглядит так. В 2010 году Владимир Буячок высадил первые экспериментальные лозы, а через положенное время дебютировал с вином. Дальше хобби переросло в страсть и бизнес – пускай небольшой, но любимый. Михаил Савчук, лучший друг Владимира Буячка, в шутку говорит, что не удивился бы, если Владимир однажды взялся строить метро: «Он все время находился в поиске, стремился созидать, – вспоминает Михаил. – И вино его получилось шикарным!».

Father`s wine

Михаил Савчук рассказывает, что со временем Владимир Буячок планировал организовать фестиваль вина. Но, к сожалению, не судьба… После его смерти (2018г.) любимое дело продолжила семья – жена и дети Владимира. Все, что делают на винодельне сегодня, посвящают ему, воплощая все задуманные идеи Владимира Мирославовича в жизнь.

В свое время ученый и философ Владимир Вернадский говорил: «Все, что мы знаем, мы знаем благодаря мечтам мечтателей, фантазеров и ученых-поэтов». И ведь именно благодаря таким мечтам – начинающие становятся настоящими. Философией винодельни Father`s wine было и остается: «Ценить важное и быть настоящим!».

••• Журналисты пишут, что «Папины вина» необходимо попробовать, чтобы, как минимум, понять, как в Тернопольской области (не типичной для виноделия) можно производить ТАКИЕ вина? •••

На сегодня площадь собственных виноградников Father`s wine VB – 4,5 га, арендованных – 2 га. Выращивают сорта Юпитер, Йоханнитер, Мускат Оттонель, Рислинг, Гелиос. Саженцы закупаются в украинском питомнике «ООО Виноград-Одесса». В ближайшее время винодельня планирует расширять виноградник белыми сортами: «Наш регион идеален для них», – объясняют в хозяйстве. Дополнительно в Одесской области закупаются красные сорта Мерло, Каберне, Одесский Черный. Сырье транспортируется не более 10 часов в машинах с контролем температуры. В договоре покупки согласованы все условия обработки и сбора (кондиция, показатели ph и сахара).

Father`s wine VB

Сооснователь винодельни Father`s wine VB Виктор Кондрат работает в компании ведущим виноделом, консультируясь с другими специалистами. Сегодня объем производства составляет 12 000 бутылок в год. Журналисты пишут, что «Папины вина» необходимо попробовать, чтобы, как минимум, понять, как в Тернопольской области (не типичной для виноделия) можно производить ТАКИЕ вина? Но оказывается можно: с ароматами ягод и сушеных трав в красном вине; белых фруктов, розы и цитруса – в розовом; тропических фруктов, лайма и грейпфрута – в белом.

Лицензию для малых виноделен Father`s wine VB получила в сентябре 2019 года, а в 2020 открыла продажи. Сейчас для покупателей доступны «Рожевий квадрат» (Юпитер 2019), «Біле коло» (Рислинг 2019), «Червоний трикутник» (Мерло, Каберне Совиньон, Одесский Черный 2017), «Червоний ромб» (Мерло, Каберне Совиньон 2018).

Father`s wine VB

В 2019 году Father`s wine VB произвела розовый Pet-Nat и в новом сезоне планируется повторное изготовление розового, а также белого петната. А еще виноделы хотят выпускать традиционное игристое вино по методу Шарма-Мартинотти. Хозяйство находится в ожидании выдержанного вина, это первый опыт с дубовыми бочками. В ближайших планах – расширить ассортимент оранжевым вином, новым белым купажом, а в дальнейшем – производить натуральные вина.

••• Лицензию для малых виноделен Father`s wine VB получила в сентябре 2019 года, а в 2020 открыла продажи •••

«Во время пандемии мы начали продажи через Интернет, – рассказывают представители винодельни. – Опыт оказался удачным, онлайн-продажи актуальны для вина. Мы отправляли продукцию по всей Украине, проводили розыгрыши отдельных бутылок и сетов, участвовали в розыгрышах совместно с другими брендами, сотрудничали с блогерами».

Возможно, еще не все знакомы с органолептикой вин Father`s wine VB – с ароматами сухих полевых трав, белых фруктов и грейпфрута, но, наверняка, этикетки этих вин посетители интернет-магазинов забыть не смогут. Яркая геометрия, цветной калейдоскоп, аллюзия на этнический костюм, шифр поколений… Все это буквально гипнотизирует и не позволяет отвести взгляд. «Создать наш логотип и айдентику помогла супер-команда RA, – комментируют на винодельне. – Образы построены на геометрическом символизме, который использовали наши предки, тут объединяется преемственность поколений, связь со стихиями, семейные традиции и простота. Все это прослеживается и в новом логотипе, и на этикетках, и в названиях вин. На обратной стороне бутылки есть специальное поле геральдической формы, а в комплекте идет набор стикеров, с их помощью каждый сможет создать собственный семейный герб и подарить бутылку близким».

Father`s wine VB

Производители «яркой геометрии» понимают, что самые свежие знания можно получить, лишь путешествуя, и собирая опыт. Поэтому они побывали в винных турах в Венгрии (Токай) и в Хорватии, где обменивались опытом с малыми винодельнями, а также побывали на крупных производствах: заводах Бордо и Молдовы. Теперь, по возможности, планируют объехать украинские винодельни: «Тем более, что мы со многими дружим 🙂 ».

••• В ближайших планах – расширить ассортимент оранжевым вином, новым белым купажом, а в дальнейшем – производить натуральные вина •••

Father`s wine VB проводит дегустации в различных ресторанах; а также принимает желающих небольшими группами у себя на производстве. В основном, сюда на тейстинги приезжают винные туристы – украинские патриоты и любознательные иностранцы, посетившие нашу страну, покупатели с фестивалей, и, конечно, друзья. «Желающих оказалось немало, особенно в период закрытых границ», – делятся наблюдениями виноделы.

Father`s wine VB

Скоро хозяйство оборудует дегустационную зону и будет готово распахнуть двери винному туризму. Возможно, именно так и видел будущее винодельни Владимир Мирославович, человек широкой души и значительных дел. А для нас мечты этого удивительного винодела с Тернопольщины будут жить в винах Father`s wine VB – ярких, самобытных, как и наша Украина, которую он так любил.

Фото: Федосенко. Фотопроект «Нова історія українського вина» та виноробня Father`s wine VB 

Календарь событий