Внимание!

На сайте используются cookie файлы

The site uses cookie files

Данный сайт имеет возрастное ограничение!

This site has age restrictions!

Я подтверждаю, что мне, увы, уже давно исполнилось 18 лет
I confirm that I have 18 years!

Gianfranco Fino Winery

23.07.2018, Винные дороги Автор: Погорецкая Мария

Tel.: (+39) 0997773970
Email: info@gianfrancofino.it
Web: www.gianfrancofino.it
Address: Via Piave 12, Sava, Taranto , 74028

Перед нами – одна из самых молодых виноделен Италии. И при этом – одна из самых перспективных. По сути, это восходящая звезда мирового уровня. Винодельня была основана в январе 2004 года, когда  Джанфранко Фино купил свои первые 1,3 га 50-летних виноградных лоз Primitivo, расположенных в Мандурии (Апулия, Италия). Завод назвали именем нового владельца.
До этого счастливого момента Gianfranco с женой Симоной долго искали локацию, где могли бы создавать авторские вина из урожая со старых лоз (50-90 лет). По мнению пары, именно древние лозы, выращенные на красноземе, могли бы отобразить характер, уникальность и индивидуальность Апулии.
Усилия были оправданы. Вино ES Primitivo di Manduria DOC привлекло внимание винных критиков, высоко оценивших образец, – не ниже 90 баллов. А в 2010 году винодел получает призвание от редакции Gambero Rosso, как «Винодел года».

Некоторые итальянские путеводители называют его «Лучшим винодельческим предприятием Апулии». А в обзоре всех итальянских винных путеводителей 2012 года, проведенном журналом Gentleman, Primitivo di Manduria Es 2009 называно итальянским вином №1 наряду с легендарным Sassicaia 2009.
Этот феноменальный результат стал беспрецедентным событием в истории южных вин Италии, в частности Апулии, и отправной точкой для всего виноделия этого региона. В 2014 году ставшее уже культовым вино ES попадает в рейтинг Wine Spectator – «100 лучших итальянских вин».

Сегодня его называют «Королем Примитиво», биодинамистом, хотя и без сертификата. В 2017 году виноделы приняли важнейшее решение: снизили классификацию своего винаотказавшись от регламентаций и законодательных ограничений зоны Primitivo di Manduria. Сегодня вино маркируется – IGT, Апулия
Для хозяйства характерны: старые лозы 50-90 лет, низкое обрезание лозы, сильное прореживание кистей, ручной сбор, транспортировка винограда в машинах с контролируемой температурой. В ассортименте винодельни:
  • ES
  • JO
  • SE
  • ES piu Sole (сладкое).

Всего в год выпускают до 24 тыс. бутылок.

Неудивительно, что винной коллекцией завода заинтересовались члены королевских семей и политики высшего ранга. Винтажный ES 2008 был подан на частном банкете Маргрете II, королевы Дании, а также на высокой встрече в Аквиле, где собирались главы государств «Большой восьмерки».

Gianfranco Fino является сооснователем «Accademia dell’Alberello», местной ассоциации в Апулии, которая занимается защитой и культивацией древней виноградной лозы.


На сегодня имение в Мандурии занимает 14,5 га, включая небольшое угодье вблизи моря с 40-летними лозами NegroamaroНе пропустите звездные позиции винной коллекции Gianfranco Fino: ESlo JoEspiù Sole 2012, Simona Natale Rose’ 2009.

Дополнитальный контакт: (+39) 3207803978 (Simona Natale Fino)
Фото: Falstaff, Vinitaly Wine Club, De-gustare

 
Календарь событий
Смотрите также