Внимание!

На сайте используются cookie файлы

The site uses cookie files

Данный сайт имеет возрастное ограничение!

This site has age restrictions!

Я подтверждаю, что мне, увы, уже давно исполнилось 18 лет
I confirm that I have 18 years!

Gastronomy and Wine Portal

Грузия

Грузия: история в 8000 винтажей

05.03.2021, Статьи

«Мукузани горчащая тяжесть об истории Грузии скажет…

Золотистость осеннего ветра вам подарит прохладная Тетра.

В понимании мира Чхавери потайные откроет вам двери.

С ободком липоватым по краю Ахашени приблизит вас к раю.

Лгать нельзя с этой самой поры, если вы свой язык обернули

красным бархатом Киндзмараули или алой парчой Хванчкары.

А свои размышленья про чачу я уж лучше куда-нибудь спрячу».

Евгений Евтушенко


Если бы нас попросили назвать два главных слова, характеризующих эту страну, то это были бы – гостеприимство и вино. Вполне логично, что Грузия заняла свое почетное место на страницах нашего юбилейного 200-го номера Drinks+, в котором мы собрали самые яркие впечатления от винных дорог и интересных людей, встреченных на них.

Грузия – страна с самыми древними традициями застолья и ее заслуженно называют колыбелью виноделия. Недаром семантика слова «вино» и аналогов большинства европейских языков уходит корнями в грузинский язык (GHVINO). И даже уникальный грузинский алфавит напоминает по форме вьющиеся побеги лозы.

Racha

Сегодня ампелографы насчитывают на территории страны 525 автохтонных сортов винограда. А уникальная традиция изготовления вина в квеври получила статус памятника нематериального наследия ЮНЕСКО и заложила основы мирового тренда. Прекрасной новостью 2020 года стал тот факт, что грузинские amber wines стали 8-й категорией вин, добавленной в список OIV.

sea

Территория страны делится на 10 основных  винных регионов, среди которых сердце винодельческой Грузии – Кахети, удивительный Картли, известный своими игристыми винами, винодельческий регион на месте древней Колхиды, расположенный вдоль восточного побережья Чёрного моря, и другие живописные уголки Сакартвело. Мы проведем вас по самым ярким из них, лишь откройте страницы нашего путеводителя с рассказом о прекрасной, древней и гостеприимной Грузии!

Календарь событий