Внимание!

На сайте используются cookie файлы

The site uses cookie files

Данный сайт имеет возрастное ограничение!

This site has age restrictions!

Я подтверждаю, что мне, увы, уже давно исполнилось 18 лет
I confirm that I have 18 years!

Gastronomy and Wine Portal

Ртвели

Грузинское виноделие в условиях пандемии

23.04.2020, Новини

Несмотря на снижение производства, виноделы Грузии не теряют оптимизма и строят планы.


Пандемия COVID-19 наносит большой урон виноделию Грузии. Винодельни сообщают о резком сокращении производства вин. Из-за сложившейся ситуации у многих предприятий срываются контракты. Но виноделы не отчаиваются, а надеются, что скоро пандемия пойдет на спад, и все запланированное заранее, удастся – от проведения Ртвели, одного из самых любимых праздников страны, до выращивания лоз на Марсе.

И это не фантастика, а реальные планы: ученые собираются перенести на Марс штаммы бактерий, которые сделают рельеф планеты пригодным для выращивания винограда и уже отбирают сорта, способные давать урожай в непростых климатических условиях красной планеты.

Ртвели

Что же до Ртвели, его проведение в этом году должно состояться с 20 сентября по 7 октября. Ртвели – почти как Новый год, на него съезжаются все родственники, семьи совместно радуются урожаю, собирают его и вместе готовят новое вино. Отмечают праздник прошлогодним продуктом. Большие хозяйства нанимают на сбор винограда временных работников. Осталось только дождаться спада пандемии и собираться на праздник сбора урожая, ведь Ртвели – это еще и туристическое действо.

Винзаводы оставляют полоску земли, виноград с которой не идет в производство, а отдается на радость туристам. Людям выдают пластиковую корзину и секатор, а после сбора ведут в давильню, где снаряжают резиновыми сапогами и показывают, как нужно давить сочные ягоды.

В Грузии насчитывается более 500 автохтонных сортов винограда. Грузины не сомневаются, что именно на территории их страны было произведено первое в мире вино, этот напиток без преувеличения является гордостью Грузии.

Источник и фото: allwine.ge, travelgeorgia.ru, epochtimes.com.ua, mygeorgia.travel, crispy.news, lemonde.fr

X
Украина