Внимание!

На сайте используются cookie файлы

The site uses cookie files

Данный сайт имеет возрастное ограничение!

This site has age restrictions!

Я подтверждаю, что мне, увы, уже давно исполнилось 18 лет
I confirm that I have 18 years!

Gastronomy and Wine Portal

HoReCa

HoReCa для тех, кому за 20

03.12.2020, Аналітика

Обозреватели потребительского рынка Казахстана отмечают, что, в связи с локдауном, профили постоянных посетителей HoReCa сильно изменились.


До карантина рестораны посещали гости старшего поколения, сейчас их стало намного меньше. Сегодня рестораны на 85% посещают молодые люди (преимущественно миллениалы и поколение Z), и руководство заведений старается привлечь эту аудиторию более современной и прогрессивной кухней, актуальными барными и винными картами.

Несмотря на все прилагаемые усилия, число посетителей сократилось в 10 раз, а, по предварительным прогнозам, к следующей весне закроется треть предприятий отрасли. После туристической индустрии отрасль общественного питания занимает второе место по количеству убытков в стране.

В отчете Всемирного банка по экономике Казахстана говорится, что ВВП Казахстана сократится на 3% к концу 2020 года и восстановится лишь на 2,5% к концу 2021 года. Правительство предприняло определенные меры для поддержки пострадавших отраслей: определены льготы всем сотрудникам ресторанов и баров, которые были вынуждены уволиться, и отсрочка по налогу на заработную плату до октября. Обсуждается также отсрочка НДС.

Фото: flickr.com