Внимание!

На сайте используются cookie файлы

The site uses cookie files

Данный сайт имеет возрастное ограничение!

This site has age restrictions!

Я подтверждаю, что мне, увы, уже давно исполнилось 18 лет
I confirm that I have 18 years!

Gastronomy and Wine Portal

Индийский винный рынок

Индийский винный рынок на London Wine Fair

21.05.2021, Маркетинг Автор: Александра Григорьева

Знакомимся с одним из самых захватывающих развивающихся винных регионов мира.


На протяжении трех дней (17–19 мая) Drinks+ выступал информационным партнером LWF наряду с Decanter, The Drinks Business и другими авторитетными издательствами. Наша команда прослушала множество семинаров о нынешних вызовах перед винной торговлей в лице Covid-19 и Brexit, а также о разнообразном и устойчивом подходе в винной индустрии. Выставка имела большой географический охват, открывая и давая возможность дегустировать альтернативные сорта из Новой Зеландии, Южной Африки, Кипра, Индии, Португалии, Испании, а также органические/биодинамические вина из Франции.

Один из мастер-классов LWF, организованный Wines in India, первым индийским специализированным агентством Великобритании, и проведенный первым и единственным в Индии MW Сонал Холланд (Sonal Holland), позволил изучить производство вин Индии, ее уникальные терруары и историю первых виноделов страны, а также познакомиться с разными стилями вина.

Индийский винный рынок

В отличие от Европы Индия придерживается противоположного цикла выращивания и сбора урожая. Месяцы с июня по сентябрь характеризуются частыми осадками, ягоды винограда в этот период практически не созревают. Лето здесь жаркое и влажное, а зима – прохладная и сухая. В соответствии с природным циклом только урожай, следующий за сухими прохладными зимними сезонами, фактически является пригодным для производства вина.

Это делает Индию уникальной. Хотя страна находится к северу от экватора, ее сезон сбора урожая соответствуют сезону в Южном полушарии: начинается с января-февраля и продолжается до начала апреля.

Зимний сезон и вегетационный период в Индии обычно сухие и прохладные, что снижает вероятность возникновения заболеваний. Среди вредителей – филлоксера, нематоды, мучнистые червецы и различные виды насекомых, но риск возникновения болезней снижен из-за того, что вегетационный период приходится на зиму.

Весь сбор урожая в стране осуществляется вручную и в основном это делают женщины, которые, как правило, более осторожны в процессе сбора ягод.

Виноделие в Индии начало развиваться около двух десятилетий назад, имея тогда мало технологических ноу-хау, но на протяжении этих лет страна постоянно модернизирует свое винодельческое оборудование. Многие винодельни, особенно крупные, вложили значительные средства в резервуары, бочки и линии розлива, которые позволили улучшить качество вин. Сегодня часто можно встретить индийские винодельни с полностью автоматизированной линией розлива или инновационной системой фильтрации.

Индийский винный рынок

Винодельни экспериментируют с различными техниками виноделия, такими как холодное замачивание винограда (расширенная мацерация) для красных вин, контакт с кожицей для белых вин, ферментация целых ягод, щадящие методы экстракции для управления танинами, умеренное использование дуба, сбор позднего урожая.

Индия производит разные по стилю вина. Есть все виды белых вин, от сухих до сладких. «У нас есть красные вина, как не выдержанные, так и выдержанные в дубовых бочках. Есть ряд игристых, в производстве которых виноделы имитируют различные стили, от просекко до более сложных и глубоких, более богатых вин. Мы производим розе всех уровней сладости и оттенков», – отмечает Сонал Холланд во время своего онлайн-семинара.

Несмотря на тропический климат, в местных винах нет чрезмерного уровня алкоголя и очень высокой или очень низкой кислотности. Индия является домом для большого разнообразия вин, изготовленных из различных сортов винограда: Шенен Блан, Сира, Вионье, Каберне Совиньон, Мерло (Франция), Неро д’Авола, Грилло (Сицилия) и Темпранильо (Испания).

Календарь событий