Внимание!

На сайте используются cookie файлы

The site uses cookie files

Данный сайт имеет возрастное ограничение!

This site has age restrictions!

Я подтверждаю, что мне, увы, уже давно исполнилось 18 лет
I confirm that I have 18 years!

Gastronomy and Wine Portal

Испанские вина новой волны

14.02.2019, Вино

Если говорить о винах Испании, то любому винному специалисту сразу же придут на ум такие выдающиеся вина, как кава и альбариньо, или из изученных давно регионов – Риоха, Ла-Манча. Однако, мне кажется, пришло время расширить винный кругозор. Предлагаю читателям четыре отправных винных пункта, чтобы начать свое путешествие, исследуя произведения талантливых испанских виноделов новой волны.


Неизведанная Каталония

Когда речь идет об испанских винах премиум-класса, то для многих потребителей вина региона Пенедес (Penedès) находятся, если можно так выразиться, «в тени». Тем не менее, здесь есть как минимум два автохтонных сорта (белый Ксарелло и красный Сумолл), из которых, при хорошей работе на винограднике, получаются отличные вина.

CELLER LA VINYETA – VINYES VELLES

Кроме того, более известные винодельни экспериментируют в этом регионе и с винными техниками, создавая уникальные и отмеченные наградами вина. Можно назвать несколько особенностей: использование в производстве отборного урожая со старых виноградных лоз, увеличение времени проведения вина на осадке, брожение в бочках; выдержка в новом французском дубе, цементних емкостях яйцевидной формы, амфорах или их комбинации.

Результаты впечатляют, а количество виноделен растет. Перечень виноделен, где отлично получается активничать с превосходным сортом Ксарелло, который, ко всем своим положительным характеристикам, имеет еще и огромный потенциал к выдержке: Can Bas Domini Vinícola, Can Ràfols dels Caus, Celler Credo, Enric Soler, Venus La Universal. И для Sumoll:

  • Heretat Mont Rubí Sicus;
  • Partida Creus;
  • Puiggros.

В отличие от моносортовых вин, виноделы Empordà и Costers del Segre используют международные сорта, такие как Каберне Совиньон, Мерло и Сира, для создания элегантных купажем с Кариньян и Гренаш со старых лоз, выдержанных во французском дубе. Лучшие образцы способны состязаться со своими сортовыми «конкурентами» из других винодельческих регионов. Присмотритесь также к винодельням La Vinyeta, Tomàs Cusiné.

Высокогорный Гренаш

Занимая всего лишь 6% от всех испанских виноградников, Гренаш обладает огромным потенциалом на больших высотах нескольких горных хребтов. Хорошо известные примеры – Приорат и Монтсант, расположенные в Серра-де-Монтсант.

А слышали ли вы о Сьерра-де-Гредос, расположенной недалеко от Мадрида и ставшей домом для одного из лучших Гренашей в Испании?

Даниэль Ланди и Фернандо Гарсия, два друга и винодела, были среди пионеров, которые верили в успех сорта Гренаш в этой климатической зоне. В 2008 году они запустили проект Comando G, купив небольшие участки лоз 50-80 лет.

Сегодня на трех гектарах, расположенных на высоте от 800 до 1200 метров, на хорошо дренированных гранитных почвах произрастают именно эти виноградные лозы. Щадящий температурный режим обеспечивает медленное созревание и умеренный уровень алкоголя. На винограднике используется метод биодинамики; гроздей на лозе не так много, однако концентрация ягод достаточно велика. Производствo лимитировано, а вино наповнено ароматом свежих фруктов. Выдержка проходит максимум 12 месяцев в больших бочках и «фудре», чтобы сохранить первичные ароматы.

Виноделы и винные критики склонны соглашаться: винодельческий регион Гредос дарит нам одно из лучших проявлений сорта Гренаш в Испании, сравнимое с элегантным холодным климатом, где произрастает Пино Нуар. Эти вина невозможно пропустить. Посещая Испанию, лучше не упускать возможность попробовать эти вина, ведь на международные рынки они поступают в ограниченных количествах.

Херес популярен, как никогда!

То, что сейчас известно нам как успешный коммерческий проект Equipo Navazos, начиналось как хобби в 2005 году. Два друга, профессор уголовного права и любитель хереса Хесус Баркин, а также технический директор Grupo Estevez Эдуардо Охеда, обладали талантом, страстью и… доступом к скрытому от глаз общественности хересу. Именно они обнаружили уникальное вино из Андалусии и поделились этим знанием с миром.

Eduardo Ojeda и Jesús Barquín дегустируют херес

Как мы знаем, классические хересы производятся по системе солера, где бочки размещаются в несколько рядов, а вино циркулирует от верхнего слоя (самый молодой урожай) до нижнего. Тем не менее, друзьям удалось отыскать так называемый «сингл Херес» – с особыми характеристиками и потенциалом («Bota»), чтобы затем разлить эти 500 л в одну ограниченную партию.

Bota #1 или Amontillado (крепленое вино янтарного цвета с ореховым ароматом и стилистически близкое к хересам), было разлито по бутылкам для частного использования и предназначено исключительно для удовольствия друзей. Сегодня их Bota #86 из Palo Cortado или #83 из Manzanilla Pasada продаются в немногочисленных винних бутиках и мигом разлетаются по немалым ценам.


Об авторе.

Ольга Верченко

Ольга Верченко – профессионал винной отрасли, живет в Барселоне и работает в винном бизнесе с 2012 года, после того, как окончила MSc Wine Programme в Бургундской школе бизнеса. Ольга делится своими знаниями и опытом в Instagram-блоге @vinicomm, а также проводит дегустации вин в Каталонии.

 

Фото: Ольга Верченко, El Celler La Vinyeta, Can Bas Domini Vinícola, Bodegas Barbadillo, Equipo Navazos

X
Украина