Внимание!

На сайте используются cookie файлы

The site uses cookie files

Данный сайт имеет возрастное ограничение!

This site has age restrictions!

Я подтверждаю, что мне, увы, уже давно исполнилось 18 лет
I confirm that I have 18 years!

Испанский марш. Девять с половиной дней. День второй.

14.08.2018, Статьи Автор: Виталий Розенбойм

Продолжением путевых заметок увлеченного путешественника, блогера, вайнловера и нашего автора о северной Испании стал отчет о виноделах – пионерах современного стиля Рибера дель Дуэро.

День второй. Pago de Carraovejas

В далеких 70-х годах произошло событие, для мира прошедшее незаметно, но многое поменявшее в жизни виноделов северной Испании: молодой официант из Сеговии занимает пятое место на всемирном конкурсе сомелье в Милане (где, замечу, было представлено более 40 стран). И эта победа зарождает в нем идею поменять культуру винопития в Испании. Звали этого человека Хосе Мария Руис.

В 1982 году он открывает свой ресторан «Хосе Мария» в родной Сеговии и для начала меняет способ подачи вина: вместо традиционных кувшинов – оно выставляется на столы в бутылках и с соблюдением температурных условий, выдержки и культуры подачи. Но Хосе продолжает мечтать: теперь о создании своего собственного вина, которое бы идеально подходило к жареному поросенку, одному из любимейших блюд региона.

И в 1987 году с группой энологов он находит склон Караовехас, буквальный перевод названия бодеги. Зона Рибера дель Дуэро еще не была известна, но он понимает, – после длительных исследований почвы и климата, – что это идеальное место для его замысла.

И вот в 1991 году из 70000 кг винограда, собранного с 25 га земли, было разлито первое вино Pago de Carraovejas. Оно было сделано из 75% Тинто Фино (Темпранильо) и 25% Каберне Совиньон.

На сегодняшний день бодега владеет 200 га земли. Построен суперсовременный завод площадью в 14000 кв. м, а также прекрасный ресторан Аmbivium, претендующий на звезду Мишлен.

Завод выпускает 900000 бутылок в год. Из них 100000 – ставшее уже легендой вино AUTOR, которое можно попробовать только в ресторане «Хосе Мария» в г. Бургос.

Высота виноградников 750-820 метров над уровнем моря. Сорта: 80% Темпранильо, 20% Каберне Совиньон и Мерло.

Это очень трудолюбивые и очень амбициозные производители, осуществившие свою мечту, и вносящие ежедневные инновации, поставившие науку на службу природе и получающие просто уникальный результат.

Они одни из первых привезли французский дуб в Риберу и одни из первых установили капельный полив виноградников. Сегодня, идя в ногу со временем, исповедуют эко. Хотя и не стремятся к такому статусу. Весь виноград собирается вручную в 15-килограммовые ящики. И поступает в камеру охлаждения до 5 градусов Цельсия. После этого он очень деликатно отделяется от кисти и чуть сдавливается, без нарушения целостности ягоды. После этого в специальных устройствах, похожих на летающие тарелки больше, чем на что-либо другое, виноград, в зависимости от категории, попадает каждый в свой винификатор. Там, под действием гравитации, начинается процесс винификации. Затем 10-12 дней – ферментация в подземных стальных емкостях. Ежедневное перемешивание вручную. Дрожжи, используемые для винификации, получают только с кожицы винограда своего терруара. Емкостной цех состоит из 39 стальных акратофоров по 25 тонн, а также 12 дубовых бочек по 15 тонн для великих вин.

Затем вино попадает в баррики для выдержки. Всего в хозяйстве 3000 барриков: 80% французский дуб, 20% американский. Каждый год 1/3 барриков заменяется на новые. Как правило, вино проходит 12 месяцев выдержки в бочке и 12 месяцев в бутылке.

Из секретов винодельни:

На виноградниках расположены специальные отели для полезных насекомых и ловушки для вредителей. Качество винограда контролируется на протяжении всего периода созревания винограда. За неделю до сбора урожай делится на 4 категории и категории не смешиваются до попадания на выдержку в бочку. Очистка вина перед розливом проводится яичным белком (это вообще выше моего понимания))))))). Наблюдение за процессом старения идет ежедневное (отбор проб), вином занимаются все время – до момента отъезда грузовиков с завода.

К сожалению, удалось продегустировать только один образец:

Pagos de Carraovejas 2015
Цвет рубин. Нос: черешня, кожа, дерево, перец, специи. Вкус: яркий, ягодный. Очень питкое, замечательное вино. Длинное послевкусие подлеска. Очень порадовало. Оценка 91/100.

После дегустации нас пригласили в ресторан. Был поражен им, но, думаю, в этом месте стоит передать слово моей коллеге – сомелье и специалисту по гастрономии и пейрингу – Елене:

– Все, что мы увидели на производстве, говорит о Хосе Мария, как о человеке амбициозном, нарушающем обычный порядок вещей и привносящем новое, дерзкое – со знанием дела и высоким профессионализмом.

Все эти его черты сказались и на ресторане: прекрасная архитектура и место расположения погружают уставшего путника в магию кулинарии. Как и положено в хорошем ресторане, вас встречает управляющий, который, узнав ваши предпочтения в кулинарии, чтобы не скучали в ожидании подачи блюд, предложит вам дегустацию оливкового масла или вина.

К слову, оливковое масло в Испании великолепно, послевкусие самое разнообразное – то ли это вяленые томаты, то ли это лимон.

При дегустации красного вина в качестве закуски нам подали тунца с оливками. Да-да, рыба к красному – я же предупреждала: Хосе разрушает традиции, привнося свое – новое, неординарное и, на мой вкус, замечательное!

В ресторане все согласно классике жанра: кухня за стеклом – от стеклянного холодильника для мяса до непосредственно зоны приготовления блюд. Просто невообразимая винная карта. Во-первых, вина собственной бодеги, во-вторых, всей Испании. Да, там было, что попробовать! Сервис – на самом высоком уровне. При этом вы не будете страдать от назойливости официантов или ложной пафосности заведения.

Все блюда продуманы до мелочей – от оформления до граммовки. Одним из самых любимых деликатесов местных жителей является бычий хвост, запеченный в винном соусе, это блюдо вы можете попробовать в разных ресторанах, но здесь оно просто великолепно! В качестве первого блюда вам предложат крем-суп из тыквы с хамоном, причем хамон нарежут при вас. А на десерт подадут на ваш выбор авторское блюдо: или конфеты ручной работы, или сливочное мороженое с пряным изюмом и трипсами из песочного теста.

И все это в зале, из окон которого видны бесконечные виноградники, расположенные на склонах гор.
Этот ресторан и труд людей, которые вложили в него свое сердце, заслуживает звезду Мишлена. Я и мои друзья желаем им успеха!
И на этом наш день и открытия еще не закончились.
Продолжение следует!

P.S. Путешествуйте! Пейте хорошие вина! Любите друг друга!
Ваш @Cheshirkot

Фото: Светлана Вольф

 

 
Календарь событий