Внимание!

На сайте используются cookie файлы

The site uses cookie files

Данный сайт имеет возрастное ограничение!

This site has age restrictions!

Я подтверждаю, что мне, увы, уже давно исполнилось 18 лет
I confirm that I have 18 years!

Gastronomy and Wine Portal

Истрия: вино и трюфели

20.11.2018, Статті Автор: Шарин Тан

Авторы проекта Exotic Wine Travel исследовали эногастрономические точки хорватского полуострова и поделились знаниями с  Drinks+.

Шерин Тан и Мэттью Хорки (Charine Tan & Matthew Horkey) основали проект Exotic Wine Travel в 2015 году, и до сих пор неустанно путешествуют винным миром – изучают терруары, виноделие и гастрономию разных стран.

Сердечная земля

Полуостров Истрия расположен на северо-западе Хорватии. Земля, напоминающая формой сердце, окружена с трех сторон Адриатическим морем и защищена Альпами на севере.

До того, как Хорватия получила независимость в 1991 году, она была частью давнего государства Венеция, затем Австрийской империи, ею владели также итальянцы и югославы. Сегодня большая часть полуострова принадлежит Хорватии с небольшой долей суши между Словенией и Италией.

Пейзаж региона, включающий холмистые виноградники и средневековые города, также похож на ландшафт Италии, а наряду с исторически сложившимися отношениями между двумя странами, многие предки истрийцев являются итальянцами, поэтому здесь широко распространен итальянский язык. Неудивительно, что гастрономия Истрии приобрела итальянский оттенок.

Полуостров предлагает выбор аттракций – от езды на велосипеде и пеших прогулок до скалолазания, дайвинга, ресторанов высокой кухни, винных дегустаций и просто наслаждения спокойствием сельской местности или курортной жизни. И если вы уже готовы к новым приключениям, вам стоит прочитать рассказ двух экспертов, прошедших этот маршрут.

Е Д А

Небольших размеров кафетерии, называемые на хорватском языке «конобами», напоминают уже известные нам траттории и остерии: вас будут угощать оригинальными блюдами – специалитетами Истрии. И в списке этих яств уделите внимание таким позициям меню: истрийская говядина boškarin, сыры, ветчина «прошутто», свежевыловленная рыба и морепродукты (свежие или приготовленные с соусом бузара или в стиле «бродет»), паста (особенно вручную раскатанные «плюканцы»), ньокки, оливковое масло, трюфели, дикая спаржа, гуляш с макаронами и тушеным мясом žgvacet, даже сладкие пончики «фритуле» с медом.

MUST VISIT

 Konoba Morgan, Konoba Stari Podrum, Restaurant Viking.


Истрийские трюфели

Знаете ли вы, что один из самых больших белых трюфелей в мире был найден в Истрии? На самом деле, эти необычайные грибы растут всего в нескольких точках мира; в Истрии сезон белых трюфелей – с октября по февраль.

В отличие от своего белого «брата», черный трюфель более доступный в цене и растет круглый год. На хорватском языке их называют «тартуфы». Обычно ими приправляют омлеты, пасты, стейк и даже иногда морепродукты. Есть также много готовых продуктов, в составе которых они используются: масло (с настоящей стружкой), мед, крем, измельченный трюфель и даже сыр.

Как и энотуризм, так называемая охота на трюфели стала не менее популярной.

MUST VISIT от D+

Можем порекомендовать для отдыха виллу, где останавливались сами:  Meloni – Best View Houses, расположенную неподалеку от Мотовуна, с чудесным панорамным видом на средневековый город-крепость.  Если вы посетите эти места в теплое время года, то сможете любоваться этим видом прямо из уютного бассейна. Вилла также оснащена хорошо оборудованной кухней. И есть прекрасная терраса, где так приятно посидеть с друзьями, дегустируя здешние вина.

Еще один отличный отель, при котором работает тот самый, упомянутый нами ресторан на центральной площади, – Boutique Hotel Kaštel. Великолепное место, где рекомендуем поужинать, наблюдая закат над уходящими за горизонт лесами Хорватии. Отличный шеф, прекрасный сервис, сказочная атмосфера. И трюфели, трюфели, трюфели…


В И Н О

Климат Истрии разделен винодельческими зонами: средиземноморской и континентальной. Благодаря такому разнообразию терруаров, в стране много винодельческих стилей и сортов. Но топовым автохтоном среди белых считается Мальвазия Истрийская (Malvazija Istarska), среди красных – Теран (Teran).

Белые вина делятся на свежие и ароматные, выдержанные или с потенциалом к старению. Красные образы, как правило, мощнее и кислее, более гастрономичные по сравнению с винами из других зон. На острове также культивируют виноград для игристых, розе, янтарных (оранжевые) и десертных коллекций.

Белый флагман

Мальвазия – самый широко культивируемый сорт здесь, также выращивают в словенской части Истрии и в итальянской области Фриули. На него приходится более половины высадки, он является вторым сортом (после Грашевина) по популярности в Хорватии.

Универсальный виноград используют для производства свежих, фруктовых или выдержанных образцов, экспериментируют с грузинским стилем в амфорах (квеври) или с бочками (например, из акации). Почти каждый истрийский продюсер изготавливает, по крайней мере, хоть одну бутылку Мальвазии 🙂


Красный флагман

Родичем древнего виноградного рода Рефоско является Теран. Помимо Истрии, его также выращивают в Словении и Италии.

Моносортовое вино из Терана – свежие красные ягоды и пикантный вкус, сложные ароматы и высокая кислотность. Также сорт часто встречается в купажах «суперистрийских вин», в которых бордоский стиль виноделия сочетают с особенностями полуострова. Такие коллекции чаще всего производятся в блендах с сортами Borgonja (Blaufränkisch), Cabernet Sauvignon, Merlot, Refošk (Refoscodal Peduncolo Rosso) и Teran (Terrano).

Must Visit

Хотим порекомендовать любителям винного туризма винодельни Истрии.

  • Игристое вино: Grbac, Misal.
  • Мальвазия: Coronica, Franković, Matošević, Piquentum, Radovan, Vina Laguna.
  • Янтарное вино: Clai, Dobravac, Kabola, Roxanich, Veralda.
  • Теран: Benvenuti, Coronica, Degrassi, Dobravac, Fakin, Matošević, Trapan, Vina Laguna.
  • Бордоская красная «суперистрия»: Clai, Collis, Damjanić, Degrassi, Domaine Koquelicot, Kozlovic, Legovina, Meneghetti, Vina Laguna.
  • Сладкие вина: Benvenuti, Clai.

Чтобы включить максимальное количество винных визитов в маршрут, арендуйте машину.

Bon voyage!

Досье D+

Столицей трюфелей в Хорватии является средневековый городок Мотовун. Расположенный в старинной крепости на вершине холма, он окружен роскошными дубравами,  где растет как белый, так и черный трюфель. Местные жители промышляют сбором грибов, в том числе организовывая для приезжих охоту со специально обученными собаками. На всех улочках города открыты магазины, где можно бесплатно продегустировать продукты с трюфелем (советуем вникать в состав – часто процент содержания трюфеля оказывается минимальным, основная масса – шампиньоны, маслины, лесные грибы других видов).

Помимо этого удивительного гастрономического приключения, вас ждет в Мотовуне медитативный отдых. Если вы смотрели культовый для нас фильм «Хороший год», то, приехав в Мотовун, поймете, что это – город-побратим провансальского Горда, где проходили съемки. Та же центральная площадь перед старым особняком, то же величественное раскидистое дерево по центру – правда, не платан, как у французов, а каштан, – те же вокруг завораживающие взгляд пейзажи. И, конечно, вкусная еда с чудесным местным вином. Стоит ли говорить, что практически все меню базируется на трюфелях?

Рекомендуем!

Фото: Exotic Wine Travel, croatia.hr, www.booking.com (Meloni), Facebook Boutique Hotel Kaštel Motovun, www.summersensual.com

Drinks+ рекомендує
X
Украина