Внимание!

На сайте используются cookie файлы

The site uses cookie files

Данный сайт имеет возрастное ограничение!

This site has age restrictions!

Я подтверждаю, что мне, увы, уже давно исполнилось 18 лет
I confirm that I have 18 years!

Gastronomy and Wine Portal

Иван Перчеклий: «Лет 10 назад я считал, что это мечта. Когда победил – понял, что нужно идти дальше»

27.06.2018 Автор: Ольга Пиневич

 

Drinks+: Иван, хотим, первым делом, еще раз поздравить Вас с победой в конкурсе «Лучший сомелье Украины» и сразу же развеять миф о том, что, мол, вице-президент – «тоже человек» и доказать, что победа абсолютно заслуженна (что дискутировалось в соцсетях злыми языками).
Иван Перчеклий: Благодарю за поздравления! Очень приятно! Если говорить, подсужена/не подсужена победа, то начнем издалека. Первое: я в последний раз участвовал в конкурсе восемь лет назад, это был 2010 год, и тогда я стал вице-чемпионом. В 2009-м, когда Иван Бачурин занял первое место, я снова стал вице-чемпионом. А перед этим ещe два
года был полуфиналистом. Хочу сказать, что в полуфинал тоже тяжело пробиться, ведь тест для полуфинала пишут 100 человек. Более того, в 2008 году я представлял Западную Украину, был как раз во Львове, писал отбор, и я там победил. Мне во Львове никто не подсуживал (смеется).

Далее – о должности. В 2017 году меня назначили казначеем Ассоциации, тогда президентом был Дмитрий Сидоренко, вице-президентом – Бачурин. То есть, три человека эти годы занимались Ассоциацией. И когда президентом стал Иван Бачурин, было решено, что так как никто не знает ситуацию в Ассоциации лучше меня, то быть мне и в новом правлении.

Следующее: когда я принял решение участвовать в конкурсе «Лучший сомелье Украины 2017», меня отстранили от работы со многими программами, которые были связаны с подготовкой. Единственное, в чем я помогал вместе с Дмитрием Сидоренко, – это был «Старомак», а также договаривался о месте проведения конкурса с главами таких крупных городов, как Львов, Одесса, Харьков. Билеты и так далее через меня не проходили. То есть я пришел, как и все, на тестирование и прошел все этапы состязания: сначала попал в полуфинал, а потом в финал.

 

D+: Расскажите нашим читателям, как пришли в мир вина, к профессии сомелье?
И.П.: Признаюсь, изначально я хотел стать барменом. Начал работать в Полтаве за барной стойкой, это было небольшое кафе. Понимая, что долго работать там нет смысла, я решил искать направление для себя, с учетом того, где бы я мог работать с крепким алкоголем. В этот период выходила очень интересная газета «Автопанорама», и у неe было приложение «Белое и Красное», посвященное алкоголю и еде.

Так вот, мой друг увлекался автомобилями, а мне отдавал приложение. Я начал читать – и увлекся темой, ездил в Харьков и на рынке покупал книги о вине, алкоголе и я «копал», «копал», «копал» и вот решил попробовать себя в профессии сомелье. В Полтаве было только одно заведение, где номинально имелась должность сомелье. В обязанности его, помимо вин, чего только не входило! Тогда я решил пойти учиться. На то время я выбирал между двумя школами – Благополучных и Сидоренко. И пошел учиться к Дмитрию Сидоренко.

 

D+: То есть, Вы переехали из родной Полтавы в Киев?
И.П.: Да, это была интересная ситуация. Последние полтора года моей подготовки к учебе и переезду в Киев были самыми тяжелыми. Я начал очень активно искать информацию: тогда Интернет уже был, и я им активно пользовался. Однако самая большая проблема заключалась в низких зарплатах в Полтаве. А стоимость обучения на то время составляла порядка 600-700 долларов США, а моя зарплата едва достигала 100. Я откладывал, распределил свой бюджет так, что какая-то сумма денег шла родителям (я жил тогда с ними) – на продукты, небольшую часть оставлял на личную жизнь, а две трети я откладывал на учебу. Копил больше года.

 

D+: Сколько времени учились?
И.П.: Я учился экстерном. У меня уже был опыт и теоретические знания.

 

D+: Где ещe учились?
И.П.: Ukrainian spirit course, но в основном это было самообразование.

 

D+: Где еще хотели бы поучиться? Сейчас престижно восходить на уровни WSЕT.
И.П.: Я в ближайшее время планирую от Международной ассоциации сомелье ASI сдать специальные экзамены для повышения квалификации и профессионального роста.

 

D+: Чтобы сдать их, нужно выезжать за пределы Украины?
И.П.: Есть два варианта. Для того, чтобы получить международный диплом ASI, нужно или туда ехать, или, как когда-то практиковалось в Москве, приезжает специальная комиссия и принимает у тебя экзамен.

 

D+: У нас такое возможно?
И.П.: Это реально, так как Ассоциация сомелье Украины является членом международной структуры, мы имеем право пригласить комиссию.

 

D+: Что нужно, чтобы таким образом получить диплом?
И.П.: Для этого нужно собрать определeнное количество членов Ассоциации… Это обсуждается уже порядка 3-4-х лет, просто нет определeнного кворума людей, которые хотели бы заплатить энную сумму денег, но в принципе это возможно.

 

D+: Есть ли предмет/страна/терруар, которые давались сложнее всего?
И.П.: Я могу сказать, что давалось легче всего – изучение вин Австрии и Германии. Не знаю, почему. Я стал победителем конкурса Austrian wine. Причeм приз был – поездка в Австрию. Бесплатная поездка, и я ее получил. Были письменные вопросы, по результатам три лучших выходят в финал. В финале – подача вина и слепая дегустация, в результате определялся лучший. Мне повезло, это была моя первая заграничная поездка.

 

D+: Что можете сказать тем, кто считает, что вице-президент должен стоять над схваткой лучших. Вы же, наверное, предвидели такие разговоры и предварительно этот шаг обсуждали в стенах Ассоциации. Почему все-таки решили выступать – вроде играющего тренера?
И.П.: Кстати, правильно, по поводу играющего тренера, я многим ребятам помогал. А помогал, потому что у меня опыт четырех полуфиналов и двух финалов. О возможных разговорах даже не думал, семь лет не выступал и вот в этом году решился. Планировалась аттестация в Ассоциации сомелье, вот я и пошел писать ее заранее, а заодно посмотреть, на
что способен. А вообще, мне каждый год звонят и спрашивают: почему ты не идeшь на конкурс?

 

D+: Аттестация уже закончена?
И.П.: Да, но результаты, скорее, важны для внутреннего понимания белых пятен. По идее, должны выдаваться дипломы категории «А» – сомелье, и категории «Б» – тем, кто плохо справился с заданиями, с ними будем проводить углублeнные обучения.

 

D+: Что Вам дает эта победа, кроме морального удовлетворения и понимания своего уровня? Есть ли материальный, практический эффект?
И.П.: Когда лет 10 назад я только начинал свой путь, у меня была, как я считал, недостижимая мечта – стать лучшим, победить в конкурсе. Есть такая поговорка: «Бойтесь своих желаний, они могут сбываться». Скажу откровенно, когда я победил, понял, что нужно идти дальше.

D+: Вы уже довольно давно работает сомелье в ресторане «Прага». Вы сами составляли карту, по какому принципу строили, как пополняете? Чем она отличается от других? Назовите самые яркие новинки.
И.П.: Я всегда, когда составляю винные карты, стараюсь внести туда определенный смысл. Если мы пьeм летом, значит, нужно использовать белое вино и лeгкие красные вина. В прошлые годы я делал акцент на пино нуары, причем не только Бургундии, а и всего мира – аргентинские, чилийские. Разумеется, самые лучшие.

 

D+: Как Вы общаетесь с шефом, как работаете над пейрингом и предлагаете ли совместно выбранные пары гостям?
И.П.: К сожалению, до того, как пришел нынешний шеф-повар, не было крепкого тандема, хоть и повара были профи. С нынешним шефом мы наводим контакты в плане пейринга. Мы уже составили пару ужинов. И в планах намечено еще несколько.

 

D+: Винные путешествия – важная составляющая развития профессии сомелье. Как находите время на это в рабочем графике? Какие винные дороги посещали в последнее время? Что впечатлило? Где еще хотели бы побывать?

И.П.: Когда я посещаю винные дороги, не только стараюсь охватить вино, виноградники, но и узнать культуру страны, края, так как моя первая профессия – преподаватель географии и истории. Если брать последние винные дороги, мне запомнилась Тоскана. Мы жили во Флоренции – по моему мнению, в одном из самых ярких культурных центров Европы в плане концентрации произведений искусства. Она настолько высока, что вызывает восхищение.

 

D+: Какие вина, какой страны, на Ваш взгляд, сегодня особо популярны в Украине?

И.П.: Сейчас набирает популярность Испания: продажи кавы у меня за последнее время увеличились в разы, все больше и больше интересуются красной Испанией. Я еще не успел запустить белую Испанию в винную карту, а ее уже начали активно спрашивать.

 

D+: Какие вина лично Вы любите?

И.П.: Для меня это сложный вопрос, к примеру, я посещал дегустацию вин Бордо, где было 8 образцов самых топовых бордо: самый старый винтаж – 1981 года и самый молодой – 2008-го. Очень достойно! Для меня важно, чтобы под рукой было хорошее вино. А самое любимое… нет, не могу выделить.

D+: Какие вина из украинских Вы лично могли бы отметить как достойные, которые Вы сегодня готовы предлагать своим гостям? Есть ли в «Праге» такие предложения?
И.П.: Все, что я считаю достойным, есть в ресторане «Прага». Украинские вина, которые мне нравятся, и я их дегустировал – «Колонист», «Князя Трубецкого», есть хорошие образцы в хозяйстве Grande Vallee, очень интересный новый проект Don Alejandro Winery, достойные вина «Шабо». Но украинские вина должны нравиться не только нам, они должны интересовать и иностранцев. У меня был пример, когда итальянка-винодел и собственница заказала бокал украинского вина, и мы с ней начали общаться. Я спросил, какое она пьет вино, она ответила, а я, как историк, начал рассказывать про историю, как оно появилось, он была очень поражена и удивлена, потому что, если бы я ей рассказывал про итальянское, французское, не удивило бы, но украинское – это диковинка.

Я встретил еe в этом году на Vinitaly, она приняла меня очень радушно, посадила и представила коллегам как сомелье из Украины, о котором она уже, как выяснилось, всем говорила. А если мы не будем знать историю своих вин, то чем сможем удивить? Я, например, не понимаю иностранцев, которые приезжают в Украину из Италии и пьют итальянское вино. Когда я приезжаю в другую страну, то сразу прошу подсказать, какой попробовать местный напиток.

 

D+: Я думаю, будет верно разделить Вашу жизнь до вице-президента Ассоциации и после. Как изменилась профессиональная, а может, и личная жизнь? За какую часть работы Ассоциации Вы отвечаете?
И.П.: Это точно, жизнь, правда, изменилась! После выборов Иван Бачурин собрал группу, которая будет ответственна за реализацию планов Ассоциации. Меня в АСУ назначили вице-президентом, как я уже говорил, очень давно. Моя задача – вести финансы, коммуницировать с регионами, помогать им с организацией дегустаций, также делать это и в Киеве. После назначения работы прибавилось: иногда четверть дня, а то и более я посвящаю вопросам АСУ, ведь многие вопросы ложатся на меня во время отсутствия президента.

 

D+: Каким видите дальнейшее развитие Ассоциации, возможно, грядут определенные новшества?
И.П.: Главная задача АСУ – это объединение специалистов нашего рынка, обмен опытом, профессиональный рост. Мы делаем акцент на изучение украинского продукта. Мы планируем поездки для членов Ассоциации по Украине на различные винодельни, так же рассматриваем возможность поездок за границу, увеличили количество дегустаций для
членов Ассоциации не только в Киеве. Сейчас активно занимаемся развитием регионов. Есть ещe много планов, но они пока обсуждаются.

 

D+: Мы задавали этот вопрос президенту Ассоциации, но хотели бы также услышать и Ваше мнение. В чем, на Ваш взгляд, заключается миссия Ассоциации, что она должна делать для украинских сомелье, – перечислите, пожалуйста,
главные задачи.
И.П.: Миссия Ассоциации заключается в популяризации профессии сомелье, повышении уровня знаний работников в этой сфере, организации дегустаций для специалистов, развитии культуры потребления алкогольных напитков.

 

D+: Наш журнал Drinks+ ежегодно стоит с собственным стендом на международных выставках. Сейчас наша редакция, как это давно практикует журнал Decanter, стала представлять украинские вина в рамках тестинга «Выбор Дринкс+». Но мы видим, что очень часто на всемирных форумах национальные напитки представлены Ассоциациями сомелье. Как Вы относитесь к идее, чтобы напитки Украины продвигать консолидировано – общими с нашим журналом усилиями? Ведь, по идее, у Ассоциации сомелье Украины алкогольные бренды страны должны занимать особое положение в списке приоритетов?
И.П.: Я с вами полностью согласен, сомелье, в первую очередь, должны разбираться в отечественных продуктах. Мы проводим дегустации национальных алкогольных напитков в разных городах Украины, у нас в приоритете продвижение украинских продуктов.  Иностранцев, конечно же, в первую очередь интересует наш продукт, а не импортный. Общее объединение усилий пойдeт всем только на пользу.

 

D+: Что Вы хотели бы пожелать своим коллегам? Возможно, добавить?
И.П.: Хочу, чтоб мы все вместе шли только вперeд, не останавливались на достигнутом! Поддерживали друг друга и настраивались только на позитивные изменения в украинском виноделии и бизнесе.

 
Календарь событий