Внимание!

На сайте используются cookie файлы

The site uses cookie files

Данный сайт имеет возрастное ограничение!

This site has age restrictions!

Я подтверждаю, что мне, увы, уже давно исполнилось 18 лет
I confirm that I have 18 years!

Я в «Весеннем саду» пил роскошный сотерн… D+ побывал на приеме в Château d’Yquem

05.06.2019, Статьи

D+ побывал на приеме в Château d’Yquem.

«Как весенний сад»именно так на этот раз назывался традиционный светский прием, ежегодно устраиваемый Советом Гран Крю Классе в дни Vinexpo в одном из шато региона Бордо. В этом году он был не просто светским, он был роскошным.


В честь юбилея – 20-го релиза выставки – прием состоялся в легендарном Château d’Yquem – единственном бордоском шато, удостоенном высшей категории Premier Cru Superieur.

Под стать месту здесь собралась исключительная публика, во главе с Бернаром Арно, генеральным директором группы LVMH (Moet Hennessy Louis Vuitton), которой принадлежит сегодня шато, и владельцем крупнейшего состояния Франции (70 миллиардов евро активов).


В числе 400 приглашенных гостей присутствовали такие персоны, как:

  • Джейми Маккорт (Jamie McCourt) – посол США во Франции;
  • мэр Бордо Николас Флориан (Nicolas Florian);
  • дизайнер Филипп Старк (Philippe Starck);
  • владелец Chateau Lafite Эрик де Ротшильд (Eric de Rothschild);
  • генеральный директор группы Roederer Фредерик Рузо (Frederic Rouzaud);
  • «король стекла» Максимилиан Ридель (Maximilian Riedel);
  • Филипп Кастежа (Philippe Casteja) – президент Совета Гран Крю Классе, негоциант (Borie Manoux) и владелец ряда статусных виноделен (в том числе Châteaux Batailley и Lynch-Moussas в Пойяке).

Также в числе избранных, как и в прошлые годы, были представители медиа-группы Drinks+, что позволило нам рассказать читателям, как проходил этот торжественный прием.

Chateau d’Yquem, которое – напомним – было построено как фортификационное сооружение, в этот вечер по всему периметру оказалось окруженным сложной системой охраны, включающей отряды полиции, частных охранных агентств, подразделения личных телохранителей и даже какой-то уж очень гламурный черный вертолет, блестящий в лучах садящегося за холмы солнца.

Во внутреннем дворе крепости, по центру которого сохранился старинный колодец, увитый романтичными кустами роз, гостей встречала шеренга магнумов с лучшими винтажами золотого сотерна, установленных на дубовых подставках.


Потоки гостей стекались в гигантскую оранжерею, где среди ухоженных лиан, орхидей и роз прозвучали выступления уважаемых спикеров. Особо мы выделили заявление Бернара Арно о том, что Château d’Yquem идет по пути органического виноделия, а после завершения ряда процедур по сертификации в этом статусе, перейдет к биодинамике :).

И хотя все понимают, что, учитывая особенности терруара, для виноделов такой путь – не только ответственная позиция, но и риск, связанный с потерями винтажей, в окружении цветущего жасмина, душистых трав, волшебных роз такое заявление месье Арно звучало очень гармонично.

Затем, под звуки скрипок, сменяющихся торжественными маршами в исполнении ударных, гостям предоставили возможность наслаждаться изысканным застольем в сопровождении роскошных вин.

Этим вечером в Chateau d’Yquem подавали:

  • Ассорти даров природы (припущенные овощи: морковь, спаржа, спаржевая фасоль, брокколи, горошек, листки любистка и кусочки бергамота) под ароматной пенкой.

Вино: Chateau Giscours 2009, Margaux и Chateau du Tertre 2009, Margaux

  • Слегка прихваченный на гриле дикий лаврак с фонданом из деликатесов с соусом нежно-велюровой текстуры на основе вина О-Медок.

Вино: Chateau Giscours 1989, Margaux и  Chateau du Tertre 2005, Margaux

В качестве антре перед следующей переменой блюд подавался в бокале темный наваристый мясной бульон с нейтральным вкусом. Видимо, для очистки рецепторов перед основным блюдом и основным вином.

Основное блюдо озадачило тех, кто ждал от трапезы в Chateau d’Yquem каскада дорогих деликатесов. Ну, хотя бы привычной пары – сотерн с фуа гра.

  • Но ах – на наших тарелках лежала… обыкновенная куриная грудка. Правда, нежнейшая и чуть тронутая термической обработкой, под виноградным крамблом, в сливочном соусе и с гарниром из виртуозно приготовленных овощей.

И вот – овации: выстроившись в стройные ряды, сомелье вынесли основное вино: Chateau d’Yquem 2001 – тонкое, элегантное, шелковистое, с легкими нотами цитрусовых и великолепным балансом. Золотистый и, несмотря на выдержку, сохранивший свежесть весеннего сада, сотерн прекрасно гармонировал с нежным белым мясом.

Предполагаем, пейринг имел миссию – продемонстрировать, насколько роскошный, выдержанный сотерн универсален в тандеме и даже самому демократичному блюду способен придать тонкость и аристократичность. К слову, меню подготовил шеф Арно Донкель, обладатель 3-х звезд Мишлен из de La Vague d’Or, Cheval Blanc (St-Tropez), который славится утонченными интерпретациями самых простых продуктов местности.

  • Сырная тарелка: голубой сыр Persille, гарнированный тонкими слайсами груши, с соусом из тропических фруктов и фундуком.

Вино: Lafaurie-Peyraguey 2009, Sautern

  • Десерт – традиционная Baba au Sauternes.

Атмосферу изысканности и роскоши во время ужина задавала знаменитая компания Potel & Chabot, обслуживающая королевские приемы, а также ивенты такого уровня, как Роллан-Гаррос и Биеннале антиквариата.

 

Справка Drinks+

*Согласно Официальной классификации вин Бордо 1855 г., Chateau d’Yquem имеет статус Premier Cru Superieur, то есть относится к высшей категории в классификации вин Бордо. Хозяйство входит в список лучших производителей Бордо вместе с «пятеркой» Левобережья: Premier Grand Cru Classe, а также легендарным Petrus из коммуны Помроль и двумя хозяйствами из коммуны Сент-Эмильон – Chateau Cheval Blanc и Chateau Ausone.

Шато производит два белых вина с собственных виноградников: Chateau d’Yquem (основное или «первое» вино хозяйства) – сотерн, и Y d’Yquem – сухое вино. Хозяйство принадлежит французскому холдингу LVMH и семье Люр Салюс (Lur Saluces).

**Группа LVMH является мировым лидером в сфере предметов роскоши. Ей принадлежат такие бренды, как Dior, Louis Vuitton, Givenchy, Kenzo и Guerlain. Это также мощный оператор в мире вин и спиртных напитков с портфелем из 70 легендарных винных домов и брендов.

 
Календарь событий