Внимание!

На сайте используются cookie файлы

The site uses cookie files

Данный сайт имеет возрастное ограничение!

This site has age restrictions!

Я подтверждаю, что мне, увы, уже давно исполнилось 18 лет
I confirm that I have 18 years!

Gastronomy and Wine Portal

Château Cantenac-Brown

Экологически чистые подвалы Château Cantenac-Brown

17.12.2020, Статьи

Новые владельцы шато приступили к его перестройке, ориентируясь на принципы экологичности и сохранения природных ресурсов.


Для того, чтобы построить экологически чистые подвалы, Château Cantenac-Brown прибегает к древнейшей технологии – постройка без использования бетона, применение определенной земельной смеси (CSEB), так называемые землебитные дома. В таких помещениях вина остаются прохладными, без кондиционирования воздуха.

Château Cantenac-Brown

Когда в декабре прошлого года Тристан Ле Лус (Tristan Le Lous) и его братья Бриак (Briac) и Гирек (Guirec) купили Château Cantenac-Brown (третий класс Grand Cru Margaux), они осуществили давнюю мечту – владеть лучшим винодельческим хозяйством. Братья выросли в Бургундии и знают о винах не понаслышке – погреб их деда был всегда полон.

Братья увлечены экологией, бережным отношением к терруару, поэтому, когда они планировали построить новый подвал, решили объединить экологический подход с современным дизайном. «Я давно интересовался экологическими подходами в архитектуре», – комментирует Тристан Ле Лус, имеющий ученые степени в области молекулярной генетики и агрономии.

Château Cantenac-Brown

В процессе изучения экологических подходов в строительстве, Ле Лус познакомился с французским архитектором Филиппом Мадеком (Philippe Madec), приверженцем «зеленого строительства», удостоенного звания Офицера Почетного Легиона за его работу в области устойчивого развития. Мадек является соавтором Manifesto for a Happy Frugality, в котором пропагандируется сочетание экологичности и современного дизайна. «Новое поколение все больше склоняется к таким решениям», – уверяет архитектор.

Château Cantenac-Brown

Филипп Мадек принял предложение новых владельцев знаменитого шато – создать современную винодельню не нарушая природного баланса, с уникальным дизайном и нулевым выбросом углерода. Подвалы построили из прессованной земли, «такая технология строительства известна нам от наших дальних предков».

«На сегодня это единственный проект такого рода в мире, что ставит его в авангард зеленого строительства. Мы создаем нечто оригинальное, то, что пока еще является редкостью, – утверждает Мадек. – Мы используем только землю, дерево и камень. Железобетон – один из худших материалов на планете и одна из причин климатических нарушений. На авиаперелеты приходится 2% парниковых газов, а на производство железобетона – от 7% до 9%».

Château Cantenac-Brown

Сначала владельцы шато и архитектор обсуждали возможность использовать в строительстве терракотовый кирпич, но идея была отброшена, поскольку тепловая инерция в таком помещении была бы не столь подходящей, как в пространстве с землебитными стенами. «В винном подвале крайне важно поддерживать идеальную температуру».

Также было принято решение интегрировать новый подвал в уже существующее здание, это поможет существенно снизить влияние стройки на окружающую среду. «40% выбросов в мире происходит от строительства, – подчеркивает Мадек. – И 60% мусора на планете – это строительный мусор, поэтому мы используем существующие здание, сохраняем характер усадьбы, не реконструируем ее, и, соответственно снижаем вероятность  выброса углерода».

Château Cantenac-Brown

Существующие стены поместья будут утеплены органической соломой и CSEB. На крыше установят водосборник дождевой воды, чтобы использовать эту воду повторно, солнечные батареи сделают винодельню энергоэффективной.

«Наша цель – проявить максимум уважения к окружающей среде, используя самые передовые на данный момент методы устойчивого развития, чтобы сохранить терруар, продолжая при этом адаптировать и продвигать современные методы ведения сельского хозяйства», – сказал Хосе Санфинс (José Sanfins), генеральный директор и винодел Château Cantenac-Brown.

Château Cantenac-Brown

Внутри погреб оснастят самым современным оборудованием. Работу планируют завершить к урожаю 2023 года. Стоимость постройки CSEB оценивают на 10% выше, чем обошлась бы традиционная бетонная конструкция, но владельцы сэкономят деньги в будущем, поскольку им не понадобятся кондиционеры.

А еще братья инвестировали средства в 30 шотландских овец для ухода за парком, чтобы не использовать газонокосилок. «Конечно, мы приняли меры предосторожности, чтобы овцы не съели лозу», – улыбаются новые хозяева Château Cantenac-Brown.

Источник и фото: winespectator.com, facebook.com/cantenacbrown

Календарь событий