Внимание!

На сайте используются cookie файлы

The site uses cookie files

Данный сайт имеет возрастное ограничение!

This site has age restrictions!

Я подтверждаю, что мне, увы, уже давно исполнилось 18 лет
I confirm that I have 18 years!

9 фактов о сухих винах Португалии

28.01.2019, Вино Автор: Марина Маевская

… и 4 рекомендации, чтобы лучше их понять

Дору (Douro) претендует на то, чтобы быть первым регионом мира с четко установленной границей. Она была очерчена в 1756 году, благодаря маркизу Помбалю в ответ на скандал с фальсификацией портвейна.

 До 1986 года, когда Португалия присоединилась к ЕС, экспорт сухих вин из нее был ограничен. Исключение составляли лишь продукты крупных кооперативов, такие как Mateus, Lancers, Gazela. Поэтому до сих пор Португалия по большей части воспринимается как страна портвейна.

 До 85% португальских вин делаются из местных сортов, которых насчитывается свыше 250. Зачастую они произрастают на виноградниках вперемежку, поэтому в составе вин вы нередко увидите в конце перечня сортов «…и другие».
Пример: «Выучить» восстановленный местный сорт Бага, к которому растет интерес в мире, можно по вину Quinta Foz de Arouce Tinto 2013. Концентрированное, яркое, с ароматами ягод, переходящими в изюмные тона. Регион – Бейра.

 Основной красный сорт – Турига Насьональ. Ранее он использовался исключительно для производства портвейна, однако сейчас из него создаются и великолепные сухие вина как в Дору, так и за пределами Португалии. Так, в связи с глобальным потеплением на этот сорт возлагаются надежды в Бордо.

♦ Основной белый сорт – Альвариньо. Рисковал быть вытеснен более урожайными сортами, но сохранен стараниями виноделов Галисии и севера Португалии – Миньо. Среди местных белых выделяется ярким характером и относится к ароматическим сортам. Вина полнотелые с тонким букетом, в котором различаются тона персика, лимона, маракуйи, апельсиновой цедры.
Пример: Vinho Verde Alvarinho DOC от João Portugal Ramos. Небанальное сочетание цитрусовой свежести, сладости сушеной груши и оттенков тропических плодов в аромате. Элегантное и минеральное во вкусе.

♦ Многие местные виноделы придерживаются традиций и используют для давления и мацерации традиционные неглубокие бассейны – лагары. Вино в них давится ногами: это и по сей день самое щадящее прессование, не повреждающее косточку.

Длительная мацерация (до 30 дней), во время которой иногда начинается ферментация, – еще один типичный прием. Вместе с бережным отжимом он обеспечивает характерную для Португалии мягкость вин; даже еще зеленые танины в молодых винах неагрессивны.

Пример: Loios Tinto 2015 от João Portugal Ramos. Сочное, достаточно молодое и при этом мягкое вино со свежим интенсивным фруктовым ароматом. Регион – Алентежу.

 Зеленые вина чаще всего производятся из смеси белых сортов; пожалуй, единственный сорт, из которого делается зеленый моносорт – Альвариньо. И если для зеленых вин в целом характерны легкая игристость и даже остатки яблочной кислоты, то вина из Альвариньо могут быть лишены этих черт, что говорит об их более высоком качестве.

♦ Сухие вина Португалии впервые «засветились» в топ-100 вин в 2013 году с «шокирующей» ценой до $10.

Пример: Superior Red 2015 от Quinta do Crasto. Регион – Дору (Верхний). Лозы Тинта Рориз, Турига Франка, Тинта Баррока во возрасте 40 и более лет.  Интенсивные ароматы ягод с оттенками какао и фиалки. Букет красиво раскрывается. Сбалансированное, гармоничное с мягкими танинами и освежающей кислотностью. Superior red входило в топ-100 WS и получало оценки 90+ баллов от RP. Правда, стоимость этого вина уже значительно выше.

По материалам дегустации вин Quinto do Crasto и João Portugal Ramos. Вина доступны  в Украине.

Фото автора

 

 
Календарь событий