Внимание!

На сайте используются cookie файлы

The site uses cookie files

Данный сайт имеет возрастное ограничение!

This site has age restrictions!

Я подтверждаю, что мне, увы, уже давно исполнилось 18 лет
I confirm that I have 18 years!

Gastronomy and Wine Portal

Ключевые отрасли экономики Молдовы

Ключевые отрасли экономики Молдовы страдают из-за пандемии

02.04.2020, Новини

На 80% снизились продажи вина, на плантациях пропадают тюльпаны.


Последние годы молдавские вина пользовались большим спросом в странах Евросоюза, но COVID-19 изменил привычный ход дел. Швеция, Германия, Румыния уже отказались от молдавского продукта: даже подтвержденные заказы на март-апрель со складов не ушли. Упал спрос на отечественное вино и внутри страны.

70% молдавского экспорта приходилось на страны ЕС. Но экономики большинства стран подорваны из-за охватившей мир пандемии, отсюда решение властей – не закупать товары, без которых можно обойтись. К примеру, Румыния сама является одним из крупнейших в мире производителем вина, и пока ситуация не изменится, страна не будет закупать молдавские вина. Это касается и других продуктов, которые Румыния регулярно импортировала у соседей – фрукты, грецкие орехи, пр.

Ключевые отрасли экономики Молдовы

«Коронавирус бьет по винодельческой отрасли. Продажи молдавских винодельческих предприятий снизились на 80%. В большей мере это касается экспорта, но и внутренний спрос упал, – не скрывает огорчения винодел Илья Гогу. – Как и другие мелкие производители, я продавал вино через специализированные сети, продукция шла в рестораны Румынии, Германии, Швеции… Буду пытаться сбыть вина через местных дистрибьюторов. Но ясно одно: расширить производство в этом году не удастся. Мы уже начали сажать новые виноградники, закупили в Италии черенки. Сейчас даже не знаю, как быть».

Молдова, подписавшая Соглашение об ассоциации с ЕС и зоне свободной торговли, обязана выполнять европейские требования, одним из которых был переход виноградарства на европейские технологии. Так Молдова обязалась выкорчевывать виноградники и засаживать их новыми черенками, купленными в Евросоюзе; в свою очередь ЕС открыл рынок для молдавской продукции, в частности местных вин.

Георгий Арпентин, директор Национального бюро винограда и вина Молдовы, призывает виноделов набраться терпения: «Сейчас никто не может подсчитать, каким будет ущерб. Спрос упал, рынки закрылись. Но если мы начнем жаловаться на судьбу, просить власти сделать невозможное, то это никак не приблизит нас к успеху».

Ключевые отрасли экономики Молдовы

Некоторые виноделы рассматривают как альтернативу онлайн-торговлю. Это пока единственный шанс что-то реализовать, считают они. Профессионалы готовы на все, чтобы сохранить производство, иметь возможность платить работникам зарплаты.

Ситуация с коронавирусом ударила не только по винной отрасли Молдовы, на плантациях гибнут тюльпаны – еще одна статья доходов страны. Во время карантина продавать их негде. «Часть цветов я отправил клиентам, другие раздал бесплатно, остальные вянут», – признается предприниматель Георгий Лукица.

И все же виноделы, как и работники других отраслей, надеются, что вскоре ситуация в мире нормализуется и все утраченное удастся возобновить.

Источник и фото: http://www.ng.ru, gde.md, locals.md, wineofmoldova.com

X
Украина