Внимание!

На сайте используются cookie файлы

The site uses cookie files

Данный сайт имеет возрастное ограничение!

This site has age restrictions!

Я подтверждаю, что мне, увы, уже давно исполнилось 18 лет
I confirm that I have 18 years!
Вина Молдовы

Вина Молдовы. Новые рекорды

31.01.2020, Новости Автор: Александра Бантышева

Предмет национальной гордости достиг наивысших экспортных показателей за последнее пятилетие.


Прошедший год Молдова завершила успешно, показав наивысший результат экспорта вина за последние пять лет. Объем экспорта, а также объем прибыли неуклонно росли в 2019 году и достигли наивысших показателей, начиная с 2014 года.

Так, в 2019 году экспорт молдавской винодельческой продукции составил 156 674 млн л, что на 9%, или на 12 607 млн л больше, чем в 2018-м. Из общего объема экспорта 94% составили тихие вина, 3% дивины и винные дистилляты, 2% крепленые вина и 1% игристые.

Вина Молдовы

Молдова экспортировала винодельческую продукцию в 67 стран мира на общую сумму 3 086 млн леев, что больше на 9,2%, или на 0,26 млн в денежном эквиваленте, по сравнению с предыдущим годом: 74% средств поступило от продажи тихих вин, 20% от дивинов и по 3% от продажи игристых и крепленых вин.

На сегодняшний день крупнейшими импортерами молдавской винодельческой бутилированной продукции являются Румыния, Польша, Россия, Китай, Чехия, Украина, Беларусь, Казахстан, Канада и США.

Вина Молдовы

Показатели экспорта вина наливом в 2019 году также существенно возросли, составив 108 002 млн л. По данным статистики Национального бюро винограда и вина (НБВВ), в список десяти крупнейших импортеров вина наливом из Республики Молдова входят Беларусь, Грузия, Россия, Великобритания, Чехия, Румыния, Германия, Украина, Китай и Италия.

В 2019 году вина Молдовы можно было найти на полках магазинов 67 стран мира, причем в некоторые из них – Афганистан, Сирию, Того и остров Гуам – продукция попала впервые.

Источник и фото: vinmoldova.md, agroexpert.md, reidsfrance.com

Календарь событий