Внимание!

На сайте используются cookie файлы

The site uses cookie files

Данный сайт имеет возрастное ограничение!

This site has age restrictions!

Я подтверждаю, что мне, увы, уже давно исполнилось 18 лет
I confirm that I have 18 years!

Gastronomy and Wine Portal

Vitis Vinum In Spatium Experimentia

Космическое путешествие Petrus 

25.03.2021, Новости

Вино и виноградные лозы после 14 месяцев космического путешествия в рамках проекта Vitis Vinum In Spatium Experimentia  вернулись на Землю.


Как известно, в конце 2019 года стартовал винный эксперимент Vitis Vinum In Spatium Experimentia – пожалуй, самый экстремальный за всю историю отношений вина и человечества: 12 бутылок Petrus винтажа 2000 года отправились на выдержку в космос (так как стекло и алкоголь на МКС запрещены, бутылки были помещены в специальные стальные сейфы).

Реализовал этот удивительный опыт французский стартап Space Cargo Unlimited. Вместе с бутылками вина из Помероля на международную космическую станцию отправились молодые саженцы лозы сортов Каберне Совиньон и Мерло для эксперимента по повышению выживаемости и стойкости к заболеваниям.

Заметим, что космическая миссия была реализована на средства частных инвесторов. На днях вино и лозы, после 14 месяцев пребывания в космосе, вернулись на Землю. Энологи из Института исследования вина и винограда Бордо провели сравнительную дегустацию вина Petrus – побывавшего в космосе и остававшегося дома. Отметим, что образцы хранились в  одинаковых рекомендованных учеными условиях: при 18 градусах.

Филипп Дарие

Сравнительная дегустация: Филипп Дарие, президент Института исследований вина и винограда Бордо.

Каждая из бутылок, по оценкам специалистов, стоит сегодня 5 тысяч евро. Хотя, пожалуй, имидж космических путешественниц придает дополнительную ценность вину, побывавшему в космосе.

Дегустаторы отметили, что вино за это время поменяло цвет – от темнокрасного до красного с кирпичным оттенком. При сравнении энологи сошлись во мнении, что выдержка в космосе проходит интенсивнее: вино, побывавшее на МКС, отличалось более мягкими танинами, преобладанием цветочных тонов в аромате. По словам представителя дегустационной комиссии Джейн Энсон, разница в выдержке ощутима практически втрое.

Удивили и лозы: они значительно опередили в росте своих земных сверстниц. Сегодня их высадили в экспериментальные теплицы.

Теперь ученым предстоит проанализировать биохимические свойства вин, побывавших в космосе, а также изучить причины интенсивного роста лоз, которые провели больше года в условиях невесомости. Многие энологи выражают надежду, что это исследование получит результаты, которые будут впоследствии практически применимы в виноградарстве и виноделии.

Фото: Christophe Ena

Календарь событий