Внимание!

На сайте используются cookie файлы

The site uses cookie files

Данный сайт имеет возрастное ограничение!

This site has age restrictions!

Я подтверждаю, что мне, увы, уже давно исполнилось 18 лет
I confirm that I have 18 years!

Gastronomy and Wine Portal

Москато Бьянко

Магия Asti

09.04.2021, Вино

Вина Asti DOCG принесли Италии всемирную славу. Представляем вам Asti Spumante (чаще называемые просто Asti) и Moscato d’Asti – две ипостаси винограда сорта Москато Бьянко, которые производят с помощью двух разных процессов винификации.


От древности до наших дней

Москато – один из самых распространенных сортов винограда в мире, тем не менее его разновидность Москато Бьянко с белыми ягодами находит свое идеальное выражение именно в Пьемонте (Северо-Западная Италия), на холмах провинций Асти, Кунео и Алессандрия. Это уникальная местность, славящаяся своими винами.

Ароматный виноград Москато Бьянко известен с давних времен. Еще в древнеримских текстах упоминается превосходное вино muscatellum. На протяжении веков вино из винограда Москато Бьянко употребляли в основном местные жители. Лишь во второй половине девятнадцатого века вино, изготовленное из Москато Бьянко, стало популярным и за пределами Пьемонта. Это произошло благодаря итальянскому виноделу Карло Ганча (Carlo Gancia), который учился делать игристое вино во Франции, в Шампани. Вернувшись в Италию, он обнаружил, что сорт Москато Бьянко идеально подходит для изготовления шампанского. Ганча применил классический метод производства – бутылочное брожение. Таким образом он произвел первое Asti Spumante из винограда сорта Москато Бьянко, которое получило признание как в Италии, так и за рубежом. Этому методу стали подражать другие винодельни Пьемонта, и вскоре он стал одним из важнейших в Италии для производства игристого вина и шампанского.

Тридцать лет спустя другой уроженец Пьемонта Федерико Мартинотти разработал более быстрый и экономичный метод изготовления шампанского, при котором ферментация происходит в резервуаре – огромном чане из нержавеющей стали под давлением, что позволило производить большие объемы продукции за меньшее время, чем в случае бутылочного брожения. Этот метод до сих пор используется производителями игристого вина по всему миру.

Так появилось вино, которое можно назвать «сестрой» Asti Spumante, – Moscato d’Asti DOCG. Со временем оно получило признание в самой Италии и за рубежом.

Asti Spumante и Moscato d’Asti DOCG демонстрируют, что благодаря своим особым характеристикам виноград Москато Бьянко является одним из самых универсальных в мире и идеально подходит для изготовления высококачественных сладких ароматных вин, а также вин с меньшим содержанием остаточного сахара (что в последнее время разрешено), которыми можно наслаждаться по любому поводу и на протяжении всей трапезы.

ASTI DOCG 2016

Уникальная земля

С 2014 года винодельческие площади Asti Spumante и Moscato d’Asti DOCG, а также винодельческий сельский район Ланге-Роеро и Монферрато находятся в Списке Всемирного наследия ЮНЕСКО, наравне с другими такими местами, которые считаются ценными для всего человечества, и следовательно достойными специальной защиты. Это место в Пьемонте стало первым винодельческим районом Италии, удостоенным такой чести. Произошло это не только благодаря ландшафту и окружающей среде, но, прежде всего, благодаря виноградарям, которые трепетно ухаживали за лозами на холмах с уникальным микроклиматом, идеально подходящим для выращивания редких и ценных сортов винограда, проявляющих свои оригинальные качества только в этом месте.

Винодельческие регионы Asti Spumante и Moscato d’Asti находятся в провинциях Асти, Кунео и Алессандрия – а это 51 городок на территории, наделенной природной красотой, богатой историческими местами и произведениями искусства. Тщательно ухоженные виноградники, покрывающие склоны холмов, а также леса, фруктовые сады и парки наравне с древними городами и замками делают родину Asti Spumante и Moscato d’Asti одним из самых популярных туристических направлений для тех, кто стремится избежать толпы, отведать достойную еду и вино в окружении целительных природных пейзажей.

Asti Spumante и Moscato d’Asti: сестры, но такие разные

Asti Spumante и Moscato d’Asti рождены от одной «матери» – Москато Бьянко, но все-таки они разные, потому что воспитывались – винифицировались, производились и потреблялись – по-разному.

Начнем с того, что первое – типа шампанское, а второе – полуигристое вино.

Пробки тоже разные: Asti Spumante, как и шампанское, имеет пробку в форме гриба, которая прижимается к горлышку бутылки специальной «проволочной крышкой» из скрученной металлической проволоки – мюзле. В то время как Moscato d’Asti DOCG использует классическую прямую пробку, которая традиционна для всех винных бутылок. Следует отметить, что недавно Moscato d’Asti также приняло на вооружение и винтовую пробку.

bottles

Бутылки тоже отличаются: у Asti стекло толще, потому что внутреннее давление выше, чем у Moscato d’Asti DOCG, а также вследствие специфики производственного процесса. Некоторые из более мелких производителей Asti Spumante все еще используют классический метод с бутылочным брожением, однако большинство виноделен все же предпочитают метод Мартинотти, при котором брожение с контролируемой температурой происходит в резервуарах для брожения под давлением. Ферментация сусла в них контролируется благодаря внедрению процесса холодовой цепи, и все этапы вторичной ферментации, вплоть до розлива в бутылки, происходят в резервуарах. Asti Spumante готово уже через несколько месяцев после сбора винограда, что позволяет сохранить неповторимую свежесть и аромат. Для производства Moscatod’Asti DOCG также используются резервуары для брожения, но поскольку вторичная ферментация отсутствует, Moscato d’Asti не может быть причислено к категории шампанских вин, даже несмотря на то, что отличается неповторимой легкостью и естественным газированием.

Asti DOCG

  • Статус DOCG: с 1993 года.
  • Сорт винограда: Москато Бьянко.
  • Максимальная урожайность: 10 тонн с гектара.
  • Цвет: от соломенного до бледно-золотисто-желтого.
  • Пена: тонкая и стойкая.
  • Аромат: цветочный с оттенками льна и акации.
  • Вкус: нежно-сладкий.
  • Прозрачность: блестящее.
  • Минимальное потенциальное содержание алкоголя: 11,2% об.; минимальное фактическое содержание алкоголя: прибл. 11% об. для других стилей от demi-sec до pas dosé.

Moscato d’Asti DOCG

  • Статус DOCG: с 1993 года.
  • Сорт винограда: Москато Бьянко.
  • Максимальная урожайность: 10 тонн с гектара.
  • Цвет соломенно-желтый.
  • Пена: тонкая и стойкая.
  • Аромат: цветочный с оттенками шалфея.
  • Вкус: нежно-сладкий.
  • Прозрачность: блестящее.
  • Минимальное потенциальное содержание алкоголя: 11% об.; минимальное фактическое содержание алкоголя 4,5% об.

Как подтвердить уникальность Asti и Moscato d’Asti DOCG

Подлинность и уникальность Asti Spumante и Moscato d’Asti DOCG гарантируются государственным знаком DOCG («Происхождение товара проконтролировано и гарантировано»), прикрепленным к горлышку каждой бутылки. Наличие государственной печати, заверенной буквенно-цифровой аббревиатурой, также является знаком, с помощью которого можно проследить весь продуктовый ряд и исключить фальсификацию.

Photo: Riccardo Con Fascette

Календарь событий
X
Украина