Внимание!

На сайте используются cookie файлы

The site uses cookie files

Данный сайт имеет возрастное ограничение!

This site has age restrictions!

Я подтверждаю, что мне, увы, уже давно исполнилось 18 лет
I confirm that I have 18 years!

Gastronomy and Wine Portal

Максим Волошин

Максим Волошин: «Виноделие может стать лучшей визитной карточкой Украины»

05.03.2021, Персона

Прошло чуть больше года с тех пор, как Максим Волошин возглавил одно из крупнейших винных предприятий Украины. Обозреватель Drinks+ поинтересовалась у CEO Cotnar, какие изменения в компании произошли за этот период и чего ожидать от известной винодельни Закарпатья в ближайшем будущем.


Drinks+: Максим, у вас новая молодая команда и, уверена, не просто есть план, а длинный перечень амбициозных планов. Что потребовало изменений в первую очередь?

Максим Волошин: Главная цель – вернуть винодельне Cotnar былую славу. Некогда это была компания номер один в Украине по объемам продаж, под них и было построено масштабное производство. Что радует сегодня – загруженность линий уже намного выше, чем год назад, когда я пришел в компанию. Прекрасно помню свой первый визит на завод, я влюбился в Cotnar буквально с первого взгляда. И был поражен потенциалом. Буквально сразу же в голове вырисовалась стратегия, куда нужно двигаться, к чему стремиться.

Cotnar

В первую очередь все внимание и силы были брошены на производство и налаживание процессов. Также нужна была практически новая команда для реализации всех планов и замыслов, я делал особую ставку на менеджеров по работе с партнерами и дистрибуторами, так как некоторые отношения требовали срочной реанимации. Важной задачей было вернуться в максимальном объеме в розницу, чтобы продукцию Cotnar можно было найти в любом сетевом магазине. И вот уже есть первые результаты работы нашей команды. Сегодня нет ни одного региона в Украине, где Cotnar не был бы представлен. За год мы расширили продуктовую линейку и закрыли практически все возможные сегменты, в том числе низкой ценовой категории.

cotnar2

D+: Какие ставите долгосрочные и среднесрочные цели?

М.В.: Мы активно работаем в экспортном направлении, уже заключены первые контракты, и скоро нашу продукцию можно будет купить за пределами Украины. Сейчас активно ведем переговоры с европейскими странами – Польшей, Чехией, Словакией, Латвией, Литвой, Эстонией, Германией и Голландией. Уже заключены первые контракты.

Завод Котнар

D+: Максим, о каких изменениях на производстве речь?

М.В.: Учитывая реалии современной Украины, при производстве вина нужно учитывать два важных фактора. Первое: у нас не винная страна, украинцы в своем большинстве выберут пиво или водку вместо вина. Поэтому если стремимся развивать винную культуру, мы не должны сразу же любителю пива навязывать сухое сортовое вино, скорее всего, так он никогда его и не полюбит. На мой взгляд, нужно начинать с легких, простых и да (о ужас!) – с полусухих, а лучше – с полусладких вин. Более того (снова – о ужас!) – это могут быть вина даже из гибридных сортов, таких как в свое время вызвавшая споры в профессиональных кругах противоречивая Изабелла. Поверьте, человеку, далекому от культуры вина, совсем не важно, из какого сорта оно сделано. Главное, чтобы было вкусно! И только если ему будет вкусно, он, возможно, рискнет и однажды купит вместо пива снова полусладкое вино, в следующий раз – еще. И когда-нибудь наконец попробует сухое. Понимаете, о чем я?

cotnar виноградник

И вторая грустная реальность, с которой нам также приходится считаться, это общее финансовое положение жителей Украины. Не у каждого найдутся лишние 200-300 гривен, а иногда даже – 100, чтобы потратить на вино. Так что рынку откровенно не хватало хорошего легкого приятного вина за вменяемые деньги. Исходя из этого, мы запустили новую бюджетную линейку вин. И не промахнулись: вина имеют огромный спрос и прекрасно продаются в Украине. Еще из знаковых изменений – смена дизайна этикеток, мы делаем акцент на ТМ Cotnar. На сегодняшний день уже готов новый дизайн Monte Cote, Cotnar Hills, в процессе редизайн полюбившегося потребителям Cotnar Gorobchiki. Также запускаем в течение нескольких месяцев новую линейку Cotnar Grand Reserve и готовим новые этикетки.

cotn_vin1

D+: Планируются ли новые купажи и моносортовые вина?

М.В.: Планируем добавлять новые сорта, такие, как Цвайгельт и Мюллер Тургау. Если они пройдут сертификацию в Украине, то к следующему году мы их, скорее всего, внесем в свои линейки. Также будем расширять посадки уже существующих виноградников, чтобы наращивать производство качественных выдержанных вин.

D+: Максим, учитывая, что вы запускаете вина высокого уровня, с выдержкой в дубе, планируются ли, или, может, уже произошли изменения в команде виноделов Cotnar?

М.В.: Нет, у нас сложилась прекрасная команда виноделов. Единственное кадровое изменение – привлекли специалиста высокого класса по микробиологии. Мы в этом плане староверы: считаю, что самые высококлассные технологи в Украине – это специалисты старой школы. Безусловно, они уже все в годах, поэтому мы особенно трепетно относимся и очень ценим нашего технолога Марину Станковскую. Она – гуру, мастер своего дела. И, конечно, ценим нашего винодела Гейзо Вереша, который имеет абсолютное обоняние, «шикарный нос» – не знаю, кто может с ним сравниться. Так что наша команда – в полном составе и боевой готовности. Уверен, виноделие может стать самой красивой, лучшей визитной карточкой Украины на мировой арене. И мы над этим уже работаем!

Интервью подготовила Виктория Палинкаш

Календарь событий
X
Украина