Внимание!

На сайте используются cookie файлы

The site uses cookie files

Данный сайт имеет возрастное ограничение!

This site has age restrictions!

Я подтверждаю, что мне, увы, уже давно исполнилось 18 лет
I confirm that I have 18 years!
Мальбека

Мальбек. Аргентинский феномен

13.04.2020, Вино Автор: Наталия Бурлаченко

По инициативе аргентинских виноделов 17 апреля в мире отмечается День Мальбека. Несмотря на то, что исторической родиной сорта является Франция, именно Аргентина смогла раскрыть его потенциал.


Лоза должна страдать… Этот тезис знают все виноделы мира и, начиная разбивать свой виноградник, винодел, в первую очередь, думает не о том, чтобы лозе легко жилось, а сколько силы и мощи ей потребуется, чтобы выжить. И лишь тогда лоза дарит создателю вина со сложным, концентрированным ароматом, непревзойденным вкусом и ошеломляющим цветом. В разных уголках мира лоза страдает по-своему, я же услышала эту фразу от винодела, когда посещала Мендосу, и говорил он о Мальбеке. Ни у кого не возникает сомнения, что, если мы вспоминаем об этом сорте, то, прежде всего, подразумеваем аргентинский Мальбек. Так что необходимо отдать должное тем огромным усилиям, которые приложила Аргентина для создания этого феномена.

Mendoza

Нам есть чему поучиться, поскольку невольно задумываешься, как сильно необходимо любить свое дело, сколько страсти и упорства вложить в развитие теперь уже легендарного сорта, чтобы отобрать пальму первенства у французов. Ведь именно Франция является исторической родиной Мальбека. Но даже она не смогла раскрыть потенциал сорта, и лишь в Аргентине Мальбек расцвел и дал плоды 🙂. Сами аргентинцы с трудом верят в свою удачу и говорят, что за последние 20 лет, благодаря флагманскому сорту, им удалось сделать для мировой славы больше, чем за всю почти 500-летнюю историю развития виноградарства.

Mendoza

Мендоса – уникальный регион по своей завораживающей красоте пейзажей, приветливым людям и огромному потенциалу. Многие пытаются копнуть глубже и поискать причину столь головокружительного успеха мендосийского Мальбека, по стопам которого пытаются следовать соседние страны и даже предпринимают попытки доказать свое первенство с точки зрения истории и чистоты лозы. А копать нужно не в переносном, а в прямом смысле, что и делают виноделы Мендосы.

Mendoza9

Мендоса – это, по сути, пустыня у подножия Анд, и активное виноделие начало здесь развиваться только к концу 80-х годов ХХ века, когда стали применять оросительные системы для полива. Именно этот факт и стал толчком для стремительного увеличения площадей виноградников, так как прежде растительность в пустыне была буквально «привязана» к оросительным каналам, по которым текла живительная талая вода с Анд. Сейчас площадь виноградников составляет 223 тысячи гектаров, 20% из которых занимает Мальбек. В 2020 году урожай Мальбека в Мендосе составил 85% от всего собранного Мальбека Аргентины. Но, как сказал кто-то из великих, – успех таится в деталях. Именно благодаря не только любви к лозе и страсти к виноделию, но и наблюдательности, упорству, новшествам и экспериментам, по авторитетным оценкам винного эксперта Джеймса Саклинга урожай 2020 может стать непревзойденным за всю историю виноделия Аргентины.

менд2

Что касается деталей, то упомяну такой факт: в Мендосе не осталось ни одного виноградника, где бы виноделы не имели так называемую calicata либо trial pit (буквально «испытательная яма»), где специалисты совместно с геологами, геофизиками и энологами проводят свои исследования для дальнейшего дробления терруаров и выделения лучших из них. Как пример, участок Гуальтальяри входит в топ-лучших терруаров Аргентины, а в 2013 году Парахэ Альтамира первым получил классификацию по географическому происхождению (GI), основанную на характеристиках почвы, климатических условий и истории. За Парахэ Альтамира последовали другие регионы Долины УкоЛос Чакайес, Пампа Ель Сепийо и Сан Пабло. История создается на наших с вами глазах.

Если вернуться к тезисам, что лоза должна страдать и успех в деталях, то история винодела винодельческого хозяйства Vinos de La Luz Рикардо Ф. Нуньеса нам это иллюстрирует как нельзя лучше. Имея 8 га экспериментальных виноградников в Пампа Эль Сепийо, изучив детально вопрос местной географии и климатических условий, Рикардо Нуньес пришел к выводу, что его винограднику необходимо «страдать немного меньше» от погодных условий. Именно поэтому с одной стороны участка сооружается черная «занавеска» высотой 5 метров, которая и защитит его от заморозков, приходящих, согласно полученной информации, именно с этой стороны. Такие исследования не единичны в этом регионе, и не будет удивительным, если в скором времени виноделы начнут совместно сооружать подобные приспособления и защищать свои угодья.

Угодья Аргентины

Замечу, что Рикардо Нуньес – не просто гениальный винодел. Он – талантливый первопроходец аргентинского виноделия. А его опыт достоин предметного изучения. И я уверена, что уже в ближайшее время многие возьмут на вооружение его уникальные наработки – и в маркетинге, в строительстве бренда, в производстве, и виноградарстве. И, конечно, в стилистике высококлассных вин, производимых группой компаний Vinos de La Luz. 

Вся эта информация наводит на мысль, что Аргентина еще не сказала последнее слово – и нас все еще ждут удивительные времена всплеска славы аргентинского Мальбека, да и не только его. Профессионалы и знатоки вина с замиранием сердца наблюдают за происходящим в винной сфере Аргентины, пристально следят за уже состоявшимися звездами и ждут новинок. Я уверена, что от аргентинских виноделов, оснащенных современными технологиями, использующих обращение к истокам, а вместе с тем – возможности исследований и «умного» производства, нам не придется долго ждать новых открытий.


Досье D+:
Наталия Бурлаченко – бренд-амбаcсадор, сомелье.

Фото предоставлены автором, vinosdelaluz.com

 
Календарь событий