Внимание!

На сайте используются cookie файлы

The site uses cookie files

Данный сайт имеет возрастное ограничение!

This site has age restrictions!

Я подтверждаю, что мне, увы, уже давно исполнилось 18 лет
I confirm that I have 18 years!
Рикардо Ф.Нуньес интервью

Рикардо Ф.Нуньес: «Wine Gallery – это объединение доверяющих друг другу людей»

27.11.2019, Персона

На этот раз обозреватель Drinks+ встретился с г-ном Рикардо Ф.Нуньесом в кулуарах выставки Wine&Spirits Ukraine, где презентовались не только его знаменитые вина Iluminado Vinos de La Luz, но и вновь образованная под его эгидой компания – эксклюзивный дистрибьютор Wine Gallery.


Drinks+: Сеньор Рикардо, Вы уже не новичок на украинском рынке. Каким видите алкогольный рынок нашей страны – это, в первую очередь, перспектива для премиальных вин или для масс-маркета?

Рикардо Ф. Нуньес: Украинский рынок импортных вин очень быстро становится зрелым, возможно, быстрее, чем в других странах с похожими историческими характеристиками. Дистрибьюторские компании, которые развиваются и идут вперед, обладают на сегодняшний день высоким уровнем профессионализма. У винных бутиков есть кависты, подготовленные к работе с клиентами. У ресторанов есть сомелье, которые все знают о винах в своей винной карте. У супермаркетов есть байеры, которые разбираются в происхождении импортируемого вина, иногда сами супермаркеты осуществляют импорт.

Все это влияет на предложение потребителю. Раньше сюда ввозились вина, которые продавались только лишь по той причине, что происходили из конкретной страны, но они не были качественными и были дорогими.

Сегодня рынок достаточно очистился, люди знают больше, новые поколения, получающие новую работу, с каждым днем приобретают новые знания о вине, ведут активность в социальных сетях, и именно оттуда поступает информация. Вскоре здесь будут вина более или менее дорогие, вина для масс-маркета, вина средней и высокой ценовой категории. Но вот в чем я уверен, – все будут конкурировать ценой и качеством. А когда Украина преодолеет внутренние и внешние конфликты, мы поднимем национальное виноделие, нуждающееся в инвестициях и новых проектах. Это вопрос нескольких лет. Безусловно, чтобы увидеть это и прочувствовать, нужно находиться в стране. Поэтому мы здесь.


D+: Есть ли в широком портфеле Вашей компании вина, которые предназначены только для украинского покупателя?

Р.Ф.Н.: Мы являемся точным отражением предпочтений украинцев, потому что у нас в ассортименте – вина наших виноделен в Италии, Испании, Аргентине, сейчас ещe добавилась грузинская винодельня. Таким образом, мы входим в ту долю рынка, которая занимает 70% импортного вина в Украине. Во главе стран-импортеров находятся Италия и Грузия. До мая 2020 года к нашему портфолио мы добавим еще два итальянских вина. Это молодые вина урожая 2019 г. Одно из них станет настоящим сюрпризом.


Рикардо Ф.Нуньес на винной выставке

D+: Это уже вторая по счету украинская выставка с Вашим участием. Чем для Вас Wine&Spirits Ukraine 2019 отличается от выставки предыдущего года?

Р.Ф.Н.: Выставка Wine&Spirits 2019 подтверждает мой ответ на первый вопрос. В этом году она в два раза масштабнее по сравнению с прошлой. Но дело не только в том, что представлено намного больше виноделен и винной продукции. Стенды винных производителей свидетельствуют о значительных инвестициях, они более стильные, активнее работают на имидж, а люди на стендах в этом году намного лучше подготовлены. Они говорят о вине, а не о цене. А любая продажа вина начинается с разговора о вине, и нужно уметь вести разговор о вине, и о твоем вине, в частности. За эти три дня я увидел, как работают люди на стендах. Хочу подчеркнуть удачную в квадрате идею в рамках выставки Wine&Spirits 2019: получить поддержку Ассоциации сомелье Украины для проведения дегустационного конкурса и параллельно с этим провести съезд украинских производителей вина. Таким образом, мы все здесь представлены: национальные винодельни, иностранные производители и те, кто связывает нас с потребителем. Но также у меня есть и критическое замечание: дегустационный конкурс в рамках выставки нужно модифицировать. Не для того, чтобы все были победителями, а для того, чтобы конкурентная борьба шла среди настоящих конкурентов, иначе он превратится в национальный конкурс, и в дальнейшем это затормозит участие зарубежных винных хозяйств. Мое предложение: нужно стремиться проводить этот конкурс в целях генерации бизнес-контактов, а не только в целях презентации. Нужно сделать ставку на то, чтобы данное мероприятие стало выставкой Wine&Spirits B2B своего региона.


D+: Какие задачи Вы ставили перед собой в этом году? Что удалось решить из запланированного, а что еще предстоит?

Р.Ф.Н.: Думаю, что все запланированное мною на этот год было сделано, то есть, реализовано моими сотрудниками в разных странах мира. Это был знаменательный год для нашей структуры, когда мы определили переменные в нашей концепции качества, заложенного в ДНК La Luz, от Калифорнии до Грузии. Хотя нам еще предстоит провести определенные активности на местном рынке, создание украинской дистрибьюторской компании на базе команды, которую готовили к этому в течение двух лет, завершает этот год,очень насыщенный в плане программных действий, новых стран производства и новых вин.


Рикардо Ф.Нуньес на выставке Wine&Spirits

D+: Какие вина были представлены впервые?

Р.Ф.Н.: Из Испании мы представили линейку CINEMA, это вина из Темпранильо, молодые и выдержанные в дубовых бочках. Вместе с ними идет белое вино из Вердехо, выдержанное на осадке. Ту же линейку CINEMA мы повторили в Италии, сделав вино из 100% Санджовезе с выдержкой в баррике в течение 6 месяцев. К ним добавятся еще два вина, о которых я упомянул ранее. Из Аргентины мы представили наши «терруарные жемчужины» – премиальные «Мальбек», «Каберне Фран» и «Каберне Совиньон», вместе с которыми мы впервые представим белое вино из Семильона, а также Шардонне. Все эти вина являются жемчужинами, потому что виноград был собран вручную, поштучно, ягода за ягодой, чтобы все были одинаковыми или максимально похожими, ведь именно так получаются округлые вина. А терруарные они потому, что лозы были выбраны по качеству на разных участках, расположенных на одной высоте над уровнем моря. Излишков этих жемчужин уже нет вплоть до 2022 года, вина были проданы по договорам с 4-летним сроком действия. Затем идет наша аргентинская линейка Callejon del Crimen и испанские линейки Pagos de Valcerracin и Valpincia. У нас большое разнообразие вин, так как мы развивали винодельни в разных странах, с разными характеристиками почв. Но истинными грандами в 2019 году стали вина Iluminado Vinos de La Luz, которые нам пришлось пустить в продажу, поскольку они получили очень хорошие баллы от винных критиков и на лучших винных конкурсах мира.


 

Мы являемся точным отражением предпочтений украинцев, потому что у нас в ассортименте – вина наших виноделен в Италии, Испании, Аргентине, сейчас еще добавилась грузинская винодельня.

 


D+: Была ли реакция посетителей Вашего стенда ожидаема или что-то удивило?

Р.Ф.Н.: Мы считаем, что такая выставка, как в Киеве, должна быть площадкой, где можно показать, насколько мы счастливы производить наши вина, насколько рады принимать у себя на стенде нынешних и будущих клиентов, а также послов стран, к которым мы принадлежим. Ведь не следует забывать, что мы – дети разных матерей. И люди нам отвечают тем же – радостью, и поднимают тосты вместе с нами. Мы можем разговаривать с крупным иностранным импортером, который заинтересован в импорте наших вин в свою страну, или с учащимся какой-либо из существующих школ сомелье. И я уверяю Вас, что оба попробуют те же самые вина, и мы уделим разговору с ними одинаковое количество времени. Вино является именно этим – радостью от того, что ты его производишь, и радостью, потому что его пьют.


Iluminado Vinos de La Luz

D+: Особое место на Вашем стенде заняли вина коллекции Iluminado. Как мы знаем, Iluminado Vinos de La LuzMalbec 2015 не так давно получило 97 баллов и Best in Show как «Лучшее вино Южной Америки» от Decanter. Какими наградами отмечены тосканское Iluminado 2015 из Санджовезе и Iluminado 2015, созданное в Рибера-дель-Дуэро?

Р.Ф.Н.: Именно об этом я уже говорил ранее. Iluminado Vinos de La Luz Malbec Paraje Altamira 2015, Valle de Uco, Mendoza, Argentina завоевало 97 баллов от Decanter в мае, став одним из 50 лучших вин мира. Это обязало нас пустить это вино в продажу на определенных рынках. Вино Iluminado Tempranillo 2015 Parcela Gumiel de Izan de Ribera del Duero, España только что было выбрано на дегустации, которая длится несколько месяцев, среди финалистов самого строгого конкурса Испании Guía Gourmet, так что ему уже обеспечено, по меньшей мере, 95 баллов. Данный конкурс настолько строг, что, кроме проведения слепых дегустаций, на конкурсе никому не присуждают 100 баллов. То есть, не существует «100-балльного вина», а баллы получают вина от 86, которые известны как «правильные вина». Нам осталось еще побороться за высокие баллы для Iluminado Vinos de La Luz, Sangiovese 2015, Montalcino, Toscana, Italia. Правду говоря, первые два упомянутых вина этой линейки установили очень высокую планку, но мы в процессе, то есть, вино Iluminado Sangiovese уже передано на крайне взыскательные конкурсы Италии и США. Надеемся увидеть результаты в первом квартале 2020 года. Это случится либо в следующем году, либо через несколько лет. Вино требует от человека терпения. Вино рождается, растет и оживает в тебе, когда ты его пьешь. То есть, вино вечно, так что не будем говорить о сроках.


D+: Выставка стала премьерным выходом в свет новой компании-импортера и эксклюзивного дистрибьютора Vinos de La Luz в Украине – Wine Gallery, которая также призвана представлять интересы грузинского производителя Shilda. Как далее будет формироваться портфолио этой компании? Если планируется расширение, то какие страны и регионы в приоритете?

Р.Ф.Н.: Это еще один приз, который мы завоевали в текущем году. Wine Gallery – это объединение доверяющих друг другу людей на рынке дистрибуции алкогольных напитков в Украине. Shilda – это образцовое винное хозяйство в Грузии, которое заботится о качестве, имидже, о донесении мессенджа о вине как напитке и как части культуры. Грузинская команда – это команда настоящих профи. Кроме того, они привносят в наш проект свой крепкий алкоголь – очень классно сделанные бренди и роскошную чачу. Мы также будем завозить другие бренды крепкого алкоголя из других стран, которые еще не представлены в Украине. 2020 год станет годом закрепления Wine Gallery на рынке – постепенно, с уважением к конкурентам, приложившим большие усилия для того, чтобы рынок в Украине стал зрелым.


 

Вино является именно этим – радостью от того, что ты его производишь, и радостью, потому что его пьют.

 


D+: В каких еще винных мероприятиях в Украине планируете участие?

Р.Ф.Н.: Нам еще предстоит провести презентацию Wine Gallery. Предполагаю, что она состоится в ноябре. Также в конце ноября мы выступим генеральным спонсором IV Всеукраинского конкурса кавистов «Лучший кавист Украины-2019» и XVII Всеукраинского конкурса сомелье «Украинский сомелье-2019», организованных Школой сомелье «Мастер-Класс» и Ассоциацией сомелье и виноделов Украины. Нашим партнером в данном мероприятии будет Shilda Winery. Думаю, что здесь, в Украине, на этом мы завершим текущий год, хотя я рассматриваю повестку дня La Luz как постоянную активность.


Рикардо Ф.Нуньес на выставке Wine&Spirits в Киеве

D+: В каких крупных выставках мира принимаете участие, какая из них наиболее эффективна для вас?

Р.Ф.Н.: Программа участия в ярмарках и выставках, в которых мы принимали участие, насчитывает в общей сложности более 30 мероприятий, но я был только на 7 или 8, так как мне также нравится принимать участие в профессиональных мероприятиях наших национальных ассоциаций, либо участвовать в обмене знаниями на заседаниях OIV. Также нужно посещать конкурсы и церемонии награждения, всегда стараюсь присутствовать, чтобы получить награду для какого-либо из вин La Luz.

Поэтому я и говорю, что вино требует времени и терпения. На сегодняшний день крупнейший форум в мире вина и крепкого алкоголя – это Prowein в Дюссельдорфе, Германия. Вы едете в Японию и при прощании говорите: увидимся тогда-то или увидимся на Prowein. Там мы все встречаемся. В ноябре проходит Prowein China. Также существуют Decanter London и Decanter Asia, Vinexpo во Франции (правда, утратившая свое лидерство и вынужденная претерпеть изменения), Выставка пищевой продукции в Барселоне (в 2020 году в ней тоже произойдут изменения), Gourmet в Мадриде, Vinitaly в Италии, Майями, Калифорния, Нью-Йорк, Шанхай, Гонконг, Бразилия, Мексика, «Недели испанского вина» в шести странах, множество международных выставок WOFA (Wines of Argentina). Наши винодельни должны участвовать во всех, по возможности.

Кстати, я неоднократно видел стенд DRINKS+ на перечисленных выставках, считаю, что ваша команда предпринимает значительные усилия в плане охвата важнейших мероприятий мировой алкогольной индустрии. Я ценю это и приветствую. И по этой причине приглашаю продегустировать все три Iluminado Vinos de La Luz (Аргентина, Испания и Италия) 2015, которые у меня вот здесь, под замком.

Фото предоставлено компанией Vinos de La Luz

 
Календарь событий