Внимание!

На сайте используются cookie файлы

The site uses cookie files

Данный сайт имеет возрастное ограничение!

This site has age restrictions!

Я подтверждаю, что мне, увы, уже давно исполнилось 18 лет
I confirm that I have 18 years!
Мифы о вине

Мифы о вине глазами сомелье или как с вином жить можно долго и счастливо

04.08.2020, Вино Автор: Серж Бересенев

«Вино без повода, а тем более в одиночестве – признак алкоголизма», – миф номер один, с которым мне как сомелье приходится периодически сталкиваться. А некоторые мои оппоненты рассуждают так: «Каждый день пьют только несчастные люди». И это миф номер два🙂.


Формат профессионального общения, когда гость ресторана хочет отдохнуть и пообщаться с друзьями, а я работаю и должен успеть проконсультировать всех желающих заказать вино в зале, не позволяет развернуть дебаты по этому поводу, так сказать, не отходя от кассы. Но привести аргументы в защиту давно хотелось. А чтобы мои слова звучали более убедительно, я решил собрать незаинтересованных в исходе виртуального баттла свидетелей – моих единомышленников из разных стран мира.

Защита вызывает первого свидетеля: Лео Мартен, 54 года, вайнловер из Франции

«Вред от вина? Что за вздор! Ничего глупее не слышал! Вред от вина может быть нанесен только его отсутствием. Я пью вино каждый день с 18 лет, и не только не жалуюсь на здоровье, но и убежден в том, что именно благодаря вину я так прекрасно себя чувствую. Посмотрите на меня! Кейт Мосс позавидует, согласитесь. Когда меня спрашивают, в чем секрет моего цветущего вида и прекрасного настроения, так и отвечаю – я пью вино каждый день! Но для француза это обычное дело. Если вы живете во Франции, не пить вино – это очень странно. У француза дома может не оказаться лимонада или даже воды, но бутылка вина припасена в любом случае. Вино в моей стране – таблетка от всего: усталости, стресса, плохого настроения, душевной боли . Меня этот рецепт еще ни разу не подвел🙂.

Защита вызывает второго свидетеля:  Матео Бьянки,  37 лет, энофил из Италии

Я уверен – для вина нужен повод! А что вы считаете поводом? Плохое настроение считается поводом? А хорошее? Для итальянца это очень весомые поводы🙂. А еще, конечно же, еда! Это, согласитесь, повод!..  У нас в Италии культ еды, и вино – неотъемлемая его часть. К приему пищи мы готовимся, к примеру, после работы, учебы – не важно, среднестатистический итальянец спешит не домой, а в ближайший бар, выпить бокальчик перед ужином в качестве аперитива, чтобы пробудить аппетит и впоследствии лучше раскрыть вкус блюда. В качестве аперитива обычно пьют сухие игристые, легкие, не сладкие вина, некоторые любят вприкуску заглотнуть какие-нибудь снеки, но я считаю, что лучшее сопровождение для аперитива – занимательная беседа с коллегами или друзьями, это позволит напитку оказать свое благотворное действие на аппетит. После этого следует ужин, и что бы ни было на столе у итальянца, сопровождать это будет вино. Не водой же, в самом деле, запивать пасту или морепродукты? Сочетания вина и блюд – это целая наука. Но знаете, за столько лет я понял, что жестких правил быть не может, а все зависит от вкусовых предпочтений! Нужно пробовать и тогда со временем вы точно будете знать, какое вино вам нужно подобрать к тому или иному блюду. Но я отвлекся… После окончания ужина следует дижестив, и его задача, так же как и у аперитива, – помочь пищеварению после сытной трапезы. Только в качестве дижестива пьют уже насыщенные и высокоградусные напитки – как правило, в Италии это горьковатые биттеры. В качестве резюме скажу, что повод для вина конечно должен быть, и это для меня, в первую очередь, – еда. Причем не важно, едите ли вы изысканный деликатес в ресторане, или подгоревшую в вашей плите домашнюю лазанью. Хорошее вино подчеркнет достоинство вкусного блюда, открывая новые грани сочетания, или смягчит ошибки повара, скрасив вечер».

Защита вызывает третьего свидетеля: Михаил Иванов, 45 лет, Украина

«Знаете, я посетил множество стран: жил в Штатах, во Франции, Австрии, Испании и на Кубе,  но подобные стереотипы наблюдал только в Украине и на соседних с ней территориях🙂. В большинстве цивилизованных стран бокал вина за обедом или ужином – привычное дело. Просто европейцы воспринимают вино не как средство ухода от проблем, а как элемент традиционной культуры общения. По поводу того, что каждый день пьют люди несчастные, я хотел бы поговорить отдельно. Когда я впервые приехал в Испанию, местные жители поразили меня именно своей жизнерадостностью и добродушием, мне казалось, что эти люди счастливы постоянно – 24/7, 365 дней в году. Они живут без стресса. При этом вино здесь пьют все, независимо от возраста,  времени и дня недели, а просто потому, что они общаются или едят. Каждый вечер все бары под завязку заполнены людьми, неспешно попивающими вино с тапасами. Причем один-два бокала совершенно спокойно могут растянуть на целый вечер. В Испании бокал в руке – это лишь атрибут, штрих к общению, дополнительная нота ко вкусной еде. И покидают бар испанцы, в большинстве своем, практически трезвыми и веселыми. Так что утверждение, что пьют вино каждый день лишь несчастные люди, – ложный миф, который, видимо, сложили эти самые бедолаги 🙂».

Согласитесь, «свидетельские показания» винных гиков имеют реальные основания и звучат убедительно. Надеюсь, моими стараниями мифы о вине будут развеяны, а вайнловеры будут восстановлены в своем праве пить и любить вино – каждый день и при любой погоде.

 

Календарь событий