Внимание!

На сайте используются cookie файлы

The site uses cookie files

Данный сайт имеет возрастное ограничение!

This site has age restrictions!

Я подтверждаю, что мне, увы, уже давно исполнилось 18 лет
I confirm that I have 18 years!
DRINKS - Специализированный журнал о напитках

Gastronomy and Wine Portal

Monte del Fra: элегантность – наша философия!

27.06.2018, Маркетинг Автор: Ольга Пиневич-Тодорюк

Каждую весну команда Drinks+, посещая VinItaly, отправляется по винным дорогам Италии. Для визитов мы подбираем лучшие винодельни, отражающие терруар.

На этот раз наша дорога Амароне взяла старт с уникального хозяйства, в портфолио которого – не только лучшие вина Вальполичеллы, но и прекрасные Lugana, эталонные Custoza и Soave, Garganega и идеальное игристое Spumante Bardolino Chiarettо.

Вашему вниманию – яркая точка нашего тура, где пересеклись самые звездные терруары Венето – Винный Дом Monte del Fra!

Старые и новые истории

Какие бы вина ни создавались в хозяйстве – базовые или топовые, для ежедневного стола или сложные, достойные высших наград мирового конкурса, – в основе подхода всегда принцип бережного отношения к терруару. Виноградник – сокровище хозяйства и залог успеха любого вина от Monte del Fra. И стоит заметить, что нынешняя «коллекция» терруаров, занимающая сегодня свыше 200 га, формировалась веками. И хотя Марика Бономо, принимающая нас в своих владениях, – лишь третье поколение виноделов Бономо, история винодельни уходит корнями в седую старину.

Сердце винодельческого хозяйства Monte del Fra (в переводе – «Холм монахов») расположено всего в 15 км от Вероны, в деревне Кустоза (Custoza) – на моренных холмах к югу от озера Гарда. Семейный винный бизнес был основан в 1958 году братьями Элиджио и Клаудио Бономо, ставшими основоположниками новой истории винодельни. Сейчас развитие идет стремительно: когда Марика, имеющая юридическое образование, только принимала управление внешними контактами, винодельня отправляла по одной палетте в одну страну мира – Германию. На сегодняшний день здесь производится 1,5 млн бутылок, экспортируемых в 49 стран.

Старая же история Monte del Fra насчитывает несколько веков и массу крутых сюжетных поворотов. Самое первое упоминание о виноделии здесь содержится в манускрипте исторической библиотеки города Верона, Капитоларе, и относится к 1492 году. В те времена винодельней владели монахи ордена Санта-Мария-делла-Скала, колокольня которого до сих пор возвышается в центре Вероны.

Нотариальные свидетельства указывают, что винодельня впоследствии сдавалась в аренду нескольким семействам. В документе, датированном 1619 годом, говорится, что одна из таких семей была родом из местечка Sommacampagna. На тот момент хозяйство состояло из 25 участков, на которых произрастали лозы винограда и ежевика. Арендная плата должна была вноситься ежегодно в день Святого Михаила (29 сентября) и включала 2 бочки вина из темных сортов винограда и 6 мер овощей, которые необходимо было переправлять в монастырь в Вероне.

В 1721 году договор аренды был передан двоюродным братьям из той же семьи – Бернардо и Джованни. Те владели некоторым количеством земли в Monte del Fra, и когда семейство сильно задолжало монахам и кюре Соммакомпаньи, то продали четыре поля на границе с Monte del Fra. Монахи же были уверены, что эти поля принадлежали их ордену, и обратились в суд для разрешения спора.

Судья изучил документы и в 1729 году вынес решение в пользу монахов. Так бы и пилось вино, не выходя за стены монастырей, если бы не Наполеон. В 1805 и 1806 годах выпущенные Наполеоном Бонапартом декреты продиктовали изъятие многих церковных ценностей и распродажу их на аукционах. Этот процесс коснулся и Monte del Fra.

На сегодняшний день, как уже было упомянуто, винодельней Monte del Fra владеет местная семья Бономо, а история хозяйства связана с такими Grand Cru, как Ca del Magro, Ilvigneto Colombara, Grottino, Staffalo, Montegodi, Monte Fitti, Mascarpine, Bagolina, Pezzarara и Monte del Fra.

Прогресс

Теперь Monte del Fra – одно из самых прогрессивных и динамичных производств в регионе, с инновационными решениями в области винодельческих технологий.

Тщательно отбирая участки под посадку виноградников в самых знаменитых зонах Северной Италии и внедряя очень разные, но однозначно эффективные агрономические практики, хозяйство Monte del Fra добилось статуса одного из наиболее авангардных хозяйств, выращивающих виноград высочайшего качества.

Виноградники семьи Бономо произрастают в районе Кустозы (Custoza), Бардолино (Bardolino), Соаве (Soave), Луганы (Lugana), а также в зоне Вальполичелла Класико (Valpolicella Classico). С этих элитных лоз снимают по 2-3 кг винограда с растения, что является залогом высших стандартов виноделия. Контроль над участками, сырьем и внедрение винодельческих процедур с использованием самых современных технологий для сохранения характеристик винограда гарантируют способность Monte del Fra производить самые престижные вина региона Венето.

На винном заводе нам показали современные, ухоженные, с контролируемой определeнной температурой ферментационные и складские помещения. Как бы сухо это ни звучало, но качество вина зависит от множества составляющих: правильные условия для выдержки и хранения позволяют сохранять яркий аромат и свежесть.

Monte del Fra производит великолепные вина, характерные своей фруктовостью, элегантностью и прекрасным балансом кислотности. Эксперты утверждают, что даже базовые вина Monte del Fra не уступают некоторым топовым позициям самых известных виноделен страны.
Братья Клаудио и Элиджио Бономо до сих пор работают вместе как дружная семья виноделов и энологов. А их дети – Марика, Массимо и Сильвия – продвигают собственные вина и итальянскую винную культуру по всему миру.

«Сила нашей семьи заключатся в нашей сплочeнности во все времена, и в этом залог нашего успеха», – это личный девиз Элиджио в управлении Винным Домом Monte del Fra, которым руководствуются все Бономо.

Живописное хозяйство Monte del Fra, где и проходил наш визит, сегодня представляет собой, помимо погреба, склада и винного магазина, уютный семейный дом с кружевными занавесочками на окнах, с изумрудным газоном перед крыльцом и возлежащими на нем собаками разных пород. Буколическую картинку завершают, насколько хватает обзора, 15 гектаров ухоженных виноградников, высаженных на моренных холмах с вкраплениями известняка.

Великолепное качество Винного Дома Monte del Fra из года в год подтверждается авторитетными винными критиками, известными конкурсами и популярными гидами. Обозревателям Drinks+ удалось убедиться в этом лично во время комментированной дегустации, которую провела для нашей группы международный экспорт-менеджер Винного Дома Monte del Fra Марика Бономо.

Дегустационные заметки

  • Custoza DOC, 2017 – лучшее белое вино Венето, высший балл Gambero Rosso за сочетание цена-качество.

Сортовой состав: 40% Гарганега, 20% Требьяно Тоскано, 10% Токай Фриулано, 20% Кортезе и 10% Шардонне и Рислинг Италико и Мальвазия.

Характеристики: соломенно-желтый цвет с бледно-зелеными бликами, очень элегантное, хорошо сбалансированное вино с легким приятным фруктовым ароматом, выраженным ароматом персика, приятным легким послевкусием. Прекрасный аперитив, но также хорошо с закусками, блюдами из риса и пасты, с моллюсками и рыбой.

  • Custoza Superiore «Ca’ del Magro», 2015 – 6 раз получало «Три бокала» от Gambero Rosso.

Сортовой состав: 40% Гарганега, 20% Требьяно Тоскано, 5% Токай Фриулано, 10% Кортезе и 10% Шардонне, Рислинг Италико, Мальвазия и 15% Инкрочио Манзони.

Характеристики: соломенное с бледно-зелеными бликами, яркий аромат цветов, кедровых орехов и белого перца, острое и насыщенное с долгим послевкусием. Прекрасный аперитив, хорошо с закусками, блюдами из риса и пасты, рыбой. Марика называет его «умным вином», прекрасно адаптирующимся в любом гастрономическом тандеме.

  • Valpolicella Classico «Lena di Mezzo» DOC, 2014 – 4 раза получало номинации от Gambero Rosso.

Сортовой состав: 80% Корвина Веронезе и Корвиноне, 20% Рондинелла.

Характеристики: блестящий рубиновый оттенок, вишня и вишневый цвет, а также характерная пряность, чрезвычайно элегантное и хорошо сбалансированное. Идеально подходит как аперитив и отлично с вареным белым и красным мясом, с блюдами не слишком сложными и без изобилия специй.

  • Valpolicella Classico Superiore Ripasso DOC, 2013 – 4 раза отмечено двумя бокалами Gambero Rosso, рейтинг Wine Spectator от 88 до 91.

Сортовой состав: 80% Корвина Веронезе и Корвиноне, 20% Рондинелла.

Характеристики: глубокий рубиново-красный цвет, чрезвычайно сложное в аромате, но в то же время хорошо сбалансированное, бархатистое и насыщенное. В аромате вишня, слива и лакрица, специи, перец и корица, с намеком на подлесок. Идеально сочетается как с красным, так и с белым мясом и жареной птицей, а также с выдержанными сырами.

  • Amarone Della Valpolicella Classico «Scarnocchio» DOCG, 2011 – трижды по два бокала от Gambero Rosso, рейтинг Wine Spectator 91-92 балла, Wine Enthusiast – 92-93 балла.

Сортовой состав: 80% Корвина Веронезе и Корвиноне, 20% Рондинелла.

Характеристики: глубокий рубиновый цвет с ярко выраженным гранатным оттенком, аромат сложный, цветы и спелые фруктовые ноты вишни, сливы, также слышны лакрица и кожа, специи – перец и корица. Чрезвычайно сложное, но в то же время хорошо сбалансированное, бархатистое и крепкое, сухое, насыщенное, щедрое и строгое вино. Предназначалось как дижестив, но также хорошо сочетается с богатыми, ароматизированными блюдами, выдержанными и пикантными сырами. В аромате прочитываются оттенки трюфеля, поэтому, думаем, будет великолепно сочетаться с трюфельной пастой или ризотто.

Досье D+

Линейка Valpolicella – Lena Di Mezzo
F Amarone Classico
F Valpolicella Classico Superiore
F Valpolicella Classico
F Scarnocchio Amarone
F Valpolicella Classico Superiore Ripasso
Белые вина
F Custoza
F Garganega Colombara
F Lugana
F Garganega
F Custoza Ca’ del Magro
F Soave Classico
Красные вина
F Bardolino Chiaretto
F Bardolino
F Bardolino Novello
Линейка IGT Veronesi
Mascarpine
Merlot IGT
Corvina Veronese
Spumanti
Frattino
Scianco – Custoza
Spumante Doc Brut
La Picia – Spumante
Bardolino Chiaretto Extra Dry
Penacio – Custoza
Spumante Doc Extra Dry
Сладкие вина
Passito Monastero
Recioto Della Valpolicella
Classico

Граппа
Grappa Ca’ del Magro
Grappa Monastero

 
Календарь событий