Внимание!

На сайте используются cookie файлы

The site uses cookie files

Данный сайт имеет возрастное ограничение!

This site has age restrictions!

Я подтверждаю, что мне, увы, уже давно исполнилось 18 лет
I confirm that I have 18 years!
Одесский залив2

«Одесский залив-2020»: современный подход & точность оценки

07.09.2020, Маркетинг Автор: Ольга Пиневич-Тодорюк

В начале августа в Одессе состоялся Всеукраинский дегустационный конкурс вин и спиртных напитков «Одесский залив-2020», где Коммуникативная медиа-группа Drinks+ (журнал Drinks+, портал www.drinks.ua, онлайн-газета Drinks’o’clock) выступила генеральным медиа-партнером.


Организаторами «Одесского залива» выступали Одесская национальная академия пищевых технологий и Научно-учебная лаборатория сенсорного анализа ОНАПТ (место проведения дегустационного мероприятия). Учредитель конкурса – Одесский областной совет.

Одесский залив2

На конкурсе использовалась специализированная дегустационная программа английской компании Gustos.Life с так называемой Blockchain Technology, исключающая любую возможность фальсификации оценок экспертов в ходе проведения конкурса и после его окончания. Особенностью экспертизы стала комбинация методологии сенсорного анализа и жюри, состоящего из квалифицированных экспертов, имеющих сертификаты Wine & Spirit Education Trust. Конкурс проходил в соответствии с Правилами международных конкурсов, разработанными OIV.

Два дня работы винных экспертов в оборудованной по последнему слову дегустационной техники лаборатории сенсорного анализа ОНАПТ позволили выделить лучших: 38 отечественных предприятий-участников получили 19 золотых и 36 серебряных медалей.

Николайчук

Одиннадцать экспертов во главе с председателем Евгенией Николайчук были разделены на 2 группы по принципу авторизации, т.е. по опыту эксперта, истории его работы и специализации, которая сохранена в электронном кабинете дегустационной программы, а также по результатам первого дня «калибровки». Всего было оценено 176 образцов.

жюри

Как и в первом конкурсе прошлого года, прямую трансляцию мероприятия можно было наблюдать в YouTube на канале LSA ONAFT. В этом году возможности трансляции использовались шире: Оксана Ткаченко, д.т.н., научный руководитель Лаборатории сенсорного анализа, заведующая кафедрой ОНАПТ, ежедневно вела серию презентационных интервью с операторами рынка вина.

Десятка лучших вин выглядит следующим образом:

Вино Винтаж Производитель Баллы
Merlot Reserve Shabo 2018 ООО «Промышленно-торговая компания «Шабо» 89,4
«Одесский Черный» 2019 Винодельня Марьяна и Натальи Шевченко 89
Villa Tinta Riesling 2017 ООО «Винхол Оксамитне» 88,2
«Ароматный» 2019 ННЦ «Институт виноградарства и виноделия имени В. Е. Таирова» 88
«Одесский Черный» 2018 Винодельня Марьяна и Натальи Шевченко 88
Villa Tinta Chardonnаy 2017 ООО «Винхол Оксамитне» 87,8
Chardonnаy Reserve Shabo 2018 ООО «Промышленно-торговая компания Шабо» 87,75
«Алиберне» 2018 Винный Дом Гигинеишвили 87,6
Bolgrad Chardonnаy 2018 Алколайн (Bolgrad Winery) 87,2
Grand Admiral Merlot 2016 46 Parallel Wine Group 87,2

Завершился второй день конкурса торжественной церемонией награждения победителей и фуршетом, на котором были представлены все участвовавшие в конкурсе образцы. Очень многие виноделы приехали лично. Всем было интересно попробовать вина коллег и пообщаться друг с другом.


Комментарии:

Оксана Ткаченко

Оксана Ткаченко, д.т.н., научный руководитель Лаборатории сенсорного анализа, заведующая кафедрой Одесской национальной академии пищевых технологий, директор Центра украинско-французского сотрудничества:

«В дальнейшем мы намерены придерживаться методологии OIV и позиционировать себя как первый диджитализированный конкурс в Украине. Также мы разработаем систему постоянной работы с экспертами, которые будут аккредитованы для работы в этом конкурсе. Мы подготовим экспертов, которых назовем «авторизованные эксперты по украинским винам», т.к. в международных стандартах разработана определенная классификация: «испытатели», «обученные испытатели», «эксперты», «авторизованные эксперты».

После конкурса нам пришла идея создать такую систему профи, которые очень хорошо знают украинское вино. Одновременно это будет новый уровень дополнительной коллаборации, диалог между производителями и экспертами. Так эксперты будут лучше понимать и чувствовать украинские вина, а производители получат от них определенный фидбек. Участие в конкурсе – классная мотивация двигаться дальше, не опускать руки, потому что сегодня производить вино в Украине очень сложно. Люди, которые посвящают этому всю жизнь, должны иметь положительные эмоции, а победа на конкурсе и есть положительная эмоция. Вино – не только технологии, это образ жизни, эмоциональный продукт, а наша награда – дополнительная эмоциональная мотивация».


ГоркунАнна Горкун, CEO и основатель 46 Parallel Wine Group:

«Если брать организацию, технику и прозрачность проведения конкурса – все проходило на высшем уровне. Говоря о составе жюри, стоит отметить, что была абсолютно правильно выбрана система WSET как критерий уровня экспертности судейской коллегии. В разрезе категорий и номинаций, на мой взгляд, было бы уместно адаптировать их под реалии нашего развивающегося (а не европейского, развитого) рынка виноделия. То есть – разделить производителей на: микровинодельни, малые, средние, крупные предприятия; лицензированные и нелицензированные «домашние» компании и, возможно, развести отдельными категориями выдержанные и столовые вина. Периодические винные соревнования полезны виноделам, чтобы получить профессиональную оценку своей продукции, ведь они нужны не только как маркетинговый инструмент, но и как мотивация к развитию. Чем выше уровень жюри и чем шире их комментарии к оценке, тем полезнее такое участие для производителя».


Ирина Гридина

Ирина Гридина, винный эксперт и консультант, автор и продюсер образовательных программ, дегустаций и тематических туров, специалист по винному импорту, WSET Diploma, Wein Akademiker:

«В жюри «Одесского залива» я участвовала впервые, поэтому было очень приятно отметить хороший уровень. Отличное программное обеспечение, которое позволяло быстро зафиксировать свои оценки и занести итоги в общую базу, слаженная команда экспертов и значительно выросший уровень украинских вин. В нашей команде эксперты были «откалиброваны», все старались быть объективно-позитивными, и, конечно, вина дегустировались вслепую.

Отдельно хотелось бы отметить качество вин: все меньше явных дефектов (хотя еще есть, особенно на микровинодельнях) и больше вин, которые хочется выпить вне дегустации. Но впереди – большой путь. И это нормально, потому что нельзя забывать о губительном «советском наследии», потере традиций и навыков, отсутствии государственной поддержки в этом секторе. Вернее, поддержка есть – в виде лоббирования почти монопольных интересов больших компаний. «Малыши» выживают, как могут, учатся, делают ошибки, но, главное, продолжают упорно идти вперед.

Конечно, нужно наконец сделать наши украинские КНП, аналог европейской аппелласьонной системы. Изменения инвестиционного климата также не помешают (возьмем как пример Румынию, которая после вступления в ЕС с 2009 года получает по 42-47 млн евро в год на развитие виноделия, и, давайте это признаем, сильно продвинулась вперед, несмотря на значительный уровень коррупции и прочих объединяющих наши страны моментов). И, конечно, нужно упростить законодательную и лицензионную систему.

Однозначно радуюсь развитию Кафедры сенсорного анализа: отличная профессиональная команда, которую ведет вперед неутомимая Оксана Борисовна Ткаченко. Надеюсь, качественный позитивный тренд в украинском виноделии сохранится, и следующие конкурсы принесут как экспертам, так и потребителям еще больше приятных сюрпризов».


Павел Мнухин

Павел Мнухин, бренд-амбассадор Wine Bureau, WSET Level 3:

«Первое, что хотел бы отметить, – это важность «калибровки», которая проходила перед конкурсом. Мы продегустировали 15 вин и 5 крепких напитков, обсудили результаты, было несколько дефектов и, действительно, отметили сильные вина. То есть еще тогда у членов жюри сложилось понимание, что плохо, а что очень хорошо.

Каждый эксперт сидел в отдельной кабинке, вина наливались вслепую. Команда специалистов очень сильная. Я каждому верю в контексте вина, как себе! За последние 5 лет наши вина очень (!) выросли и откровенно дефектные можно найти с большим трудом. Сейчас я готов их сравнить с соаве и пино гриджио из Венето по стоимости 200 грн. Хорошим белым из Украины меня уже не удивишь. А вот игристым и красным еще можно🙂. Но самым большим сюрпризом оказался общий рост качества. Если в прошлом году «Шабо» был лидером вне конкуренции, то в этот раз многие выступали не хуже.

Конкурс очень важен и для отрасли, и для меня лично. Верю в него, считаю ориентиром. Он стал для меня стимулом разобраться в украинском вине. Если в прошлом году я знал буквально пару виноделов, то в этом я посетил порядка 15 виноделен, стал лучше ориентироваться, и, что важно, – познакомился с виноделами лично. Приятно, что вина, которые понравились мне во время визитов, вызвали схожие эмоции и у моих коллег на конкурсе».

Фото предоставлены Александром Зубко, Ириной Гридиной, Павлом Мнухиным

Календарь событий