Увага! На сайті використовуються cookie файли.
The site uses cookie files
Даний сайт має вікове обмеження.
This site has age restrictions!
Я підтверджую, що мені, на жаль, давно виповнилося 18 роківДжимшер Чхаидзе (Jimsher Chkhaidze) выпустил новый грузинский коньяк и назвал его именем человека, который впервые привез французский напиток в древнюю Грузию и положил начало классической коньячной технологии в стране гор, гостеприимства и музыки.
В колыбели виноделия – Грузии, издавна знали толк в искусстве создания вина и коньяка. И, как повествует история, грузины не только следовали традициям, но и умели их шлифовать, придерживаясь правил классической «золотой середины».
Впервые Саба Орбелиани (1658-1725) – грузинский князь, политик и просветитель – попробовал коньяк на приеме у Людовика XIV, во время визита во Францию с дипломатической миссией. Свои впечатления от французских городов, восхищение гастрономией и, в частности, коньяком, он изложил в книге «Путешествие в Европу». Но мемуарами не ограничился, ведь был грузином, а значит, – человеком дела. Поэтому Орбелиани вернулся на родину не с пустыми руками. От французских монахов он получил в подарок несколько галлонов коньяка и рецепт его выдержки. После этой поездки князь твёрдо решил воспроизвести «божественный» напиток в Грузии. Орбелиани удалось перенять приемы дистилляции и создать собственный напиток в лучших грузинских традициях с неповторимым уникальным вкусом и стилем. С тех пор грузинский коньяк, – а именно так его назвали во времена, свободные от правил ЕС, – прошел увлекательный путь.
В ХIХ веке грузинский коньяк становится более популярным, чем французский, по крайней мере, на пространствах Российской империи. А с 1913 года грузинское предприятие по выпуску коньяка получило звание «Поставщик двора Его Императорского Величества». Спрос на грузинский напиток держался десятилетиями. Уинстон Черчилль (а этот джентльмен знал толк в качестве жизни), получив на 75-летие подарок – 75 бутылок грузинского коньяка, – с присущим ему юмором выразил сожаление: «Как жаль, что мне не сто лет!». Но мода и в мире коньяков – явление непостоянное. Продержавшись парочку веков на пике, грузинский коньяк сделал паузу длиной в несколько десятилетий, оставаясь фаворитом только у истинных ценителей.
Однако история движется по спирали, и за последние пять лет она повернула вспять. Вслед за ренессансом грузинского вина, на мировую сцену в блеске славы вернулся и грузинский коньяк. И уже наш современник, кумир всех автомобилистов планеты, бывший ведущий телепрограммы Top Gear Джереми Кларксон, побывав в Грузии на съемках, сказал: «Америка подарила миру авиацию, Германия дала машину, Британия – интернет… Но вклад Грузии был значимее и важнее. Намного важнее! Грузия подарила миру ВИНО!!!» Что-то нам подсказывает, что не менее восторженным был отзыв Кларксона и о коньяке, просто высказал он его «не для прессы» – грузинский коньяк приберег для себя.
Сегодня в Грузии производят крепкие напитки и, именно коньяк, – на высочайшем мировом уровне. Среди производителей новой волны выделяется инновациями и масштабами, – как мышления, так и инвестиций, – Джимшер Чхаидзе, представитель уже четвёртого поколения знаменитой династии грузинских виноделов.
Принцип Джимшера – сочетание традиций, самобытность национального стиля с креативными решениями, революционным подходом и самой передовой технологией. Он, в отличие от большинства виноделов, производит крепкие напитки не в качестве факультативного пункта в ассортименте, а как главный и исключительно премиальный продукт. Причем за этот порог качества перешагнули даже нижние ценовые линейки с минимальной выдержкой. Такое уж у Джимшера правило.
Компания Kartveli LLC, владельцем которой является Джимшер, построила в Марткопи завод по производству виски и коньяка, оборудованный по последнему слову техники. И этот шаг стал новым словом в эволюции грузинских дистиллятов.
Расположенный к северо-западу от Тбилиси, на стыке двух регионов Кахетии и Картли, на высоте 770 метров над уровнем моря, поселок Марткопи – одно из самых древних селений Кавказа. Он славится девственной природой и потрясающей красоты пейзажами, а также архитектурными памятниками. Причем некоторые из них расположены буквально во дворах местных жителей, где археологи находили уникальные артефакты, свидетельствующие, что эти места, именуемые тогда Акриани (в переводе «каменное место»), были заселены людьми еще в 5-4 вв. до нашей эры. Но до последнего времени Марткопи посещался в первую очередь ради монастыря, основанного монахом – Святым Антонием в 6 веке. И название свое – «место отшельника» обитель получила не зря.
И вот теперь здесь, среди густых лиственных лесов, в окружении неприступных величественных гор, выстроен футуристический объект, обещающий превратиться в одну из самых ярких точек на мировой карте винного туризма. Общий объем инвестиций в строительство на данном этапе составляет 10 миллионов долларов. Компания Kartveli объединяет несколько успешных брендов под торговыми марками: Orbeliani, Kartveli, Gvariani, Aragveli и Jimsher Distillery.
Предприятия являются частью расположенного на 25 гектарах масштабного комплекса, который включает: уникальные виноградники эндемичных сортов винограда, большой погреб, ресторан, дегустационно-рекреационные зоны и гостиницу. Экскурсия по этому объекту – это как путешествие на машине времени: от романтических домиков с башенками в национальном грузинском стиле и старинных предметов быта, – и до суперсовременных строений, в том числе, заводских цехов.
На фоне дикой природы заводские объекты выглядят не менее впечатляюще. На предприятии установлено итальянское и немецкое оборудование, способное переработать впечатляющие объемы винограда, несколько модификаций дистилляционных систем, некоторые из которых, скорее напоминают космические аппараты. И качество дают соответствующее. У Джимшера коньячные спирты – космос!
Начнем с того, что для коньяка «Орбелиани» используется отборный виноматериал, полученный с виноградников, растущих в уникальных микрозонах Грузии. Ведущим сортом винограда в компании Kartveli является Ркацители, известный своим интеллигентным ароматом, полнотой и свежестью. Ркацители, или «красная лоза», как звучит название в переводе, – это идеальный симбиоз аромата и умеренной кислотности. Его отличает полнота и свежесть плодового вкуса, а также солнечные, соломенные оттенки цвета. Второй сорт, применяемый для коньяков на предприятиях Джимшера Чхаидзе, – Цоликоури из Западной Грузии.
Это один из наиболее ценных белых виноградных сортов страны, играющий немаловажную роль в формировании ароматов в спиртах. Он также относится к высоко-кислотным сортам, что позволяет достигать идеального, сбалансированного вкуса напитка. Виноградники этого аборигенного имеретинского позднего сорта из Западной Грузии занимают второе место после Ркацители по площади насаждений в стране. Виноматериалы из Цоликоури характеризуются умеренной терпкостью, тельностью, густым оттенком летних фруктов, цитрусовых и гаммой цветочных ароматов. Как известно, виноматериалы для получения коньяка проходят этап перекурки, и весь технологический процесс дистилляции осуществляется по определенным и очень строгим стандартам. Тонкость процесса – в своевременном отделении «головной» и «хвостовой» фракций. Четкость этого процесса играет важнейшую роль в создании коньяка. В дистилляторах, установленных на заводе Kartveli, фиксируются малейшие нюансы технологического процесса, что позволяет получать идеальные спирты для Orbeliani.
К слову, Саба Орбелиани был талантливым каллиграфом. И коньяк под его именем отличается каллиграфическим почерком мастеров, работавших над его созданием. Этот перфекционизм (кстати, – это общая, семейная черта династии Чхаидзе) проявляется также и в купажировании спиртов, и в дальнейшей выдержке. Выдержка всех коньячных дистиллятов происходит в дубовой таре из разных уголков земли: ее очень продуманно и тщательно подбирают в зависимости от замысла автора. Для благородного коньяка Orbeliani бочки изготавливаются из французского дуба. В процессе выдержки виноградные спирты, вобравшие ароматы природы Грузии и экспрессивный характер ее народа, обогащаются характерными французскими нотами. Все так, как задумывал увлеченный Францией, но влюбленный в свою родину, Саба Орбелиани. Аристократ, просветитель, истинный сын Грузии, чье имя будет жить вечно.
Досье D+
На данный момент на рынке Украины представлены две позиции – ORBELIANI «3 звезды» (спирты с минимальной выдержкой 3 года) и ORBELIANI «5 звезд» (спирты с минимальной выдержкой 5 лет). Цвет напитка колеблется от золотистого до темно-янтарного. Аромат сложный, с выдающимися нотами красных фруктов, черешни и пряностей. А вот вкус наоборот – мягкий, гармоничный и раскрывается послевкусием дуба, ванили и черного шоколада. Рекомендуемая температура употребления 16 – 18 °С. В планах – дополнить полноценную линейку, добавив 7-летний коньяк.
Коньяки Kartveli LLC в Украине представляет компания «Баядера Групп» (BAYADERA GROUP). Компания работает на международном рынке почти 30 лет. 2021 год станет юбилейным в жизни компании-импортера. BAYADERA GROUP входит в рейтинг ТОП-100 крупнейших компаний по версии журнала Forbes Ukraine. Карта экспорта BAYADERA GROUP включает более 45 стран.
Досье D+
С начала 2017 года предприятие Джимшера Чхаидзе начало производство первого грузинского виски. Особенность создания этого напитка заключается не только в грузинских традициях, передаваемых из поколения в поколение, а и в использовании бочек, в которых годами хранились грузинские вина. На международных конкурсах уже успели высоко оценить виски JIMSHER. Теперь можно смело утверждать, что вся продукция, появившаяся благодаря компании Kartveli, – это особые напитки премиального качества.
Досье D+
Этимология названия Orbeliani. Об исторической личности, в честь которой названа марка: Саба Орбелиани (1658 – 1725) – князь, грузинский государственный деятель и дипломат, просветитель, гуманист, писатель, поэт, каллиграф. Является автором сборника басен и новелл «О мудрости вымысла», а также «Толкового словаря грузинского языка». В 1698 году Орбелиани становится «смиренным монахом Саба».
Фото предоставлены Kartveli LLC
29.10.2024
28.10.2024
25.10.2024
05.10.2024
12.09.2024
09.09.2024