Внимание!

На сайте используются cookie файлы

The site uses cookie files

Данный сайт имеет возрастное ограничение!

This site has age restrictions!

Я подтверждаю, что мне, увы, уже давно исполнилось 18 лет
I confirm that I have 18 years!
Армении

Осень. Урожай. Кредит

06.11.2020, Новости

Власти Армении поддержат своих виноделов.


Правительство страны приняло решение об очередной программе поддержки агросектора (это уже 24-я мера в связи с коронавирусом), в частности, виноградарей: они получат кредитные субсидии для закупки урожая.

Как отмечают обозреватели рынка, в связи с пандемией затормозились темпы как внутренних продаж, так и экспорта армянских вин и коньяков. При этом лозы дали хороший урожай, что может вызвать перепроизводство. Чтобы не пострадали фермеры и виноторговцы, агросектору обнулят проценты по краткосрочным кредитам на закупку урожая, будет полностью субсидироваться процентная ставка по лизингу оборудования и средств производства. В этот список вошли также дубовые бочки и другие емкости. По кредитам 2019 года будет продлен срок выплат  до 15 месяцев.

Вспомним, что льготные годичные кредиты на закупку урожая в стране были введены еще в 2017 году. Теперь условия кредитов  станут еще лояльнее: срок выплат увеличится до 24 месяцев, льготный период продлят с 3 до 6 месяцев. Повышается и лимит кредита – до 6,2 млн дол. По словам главы Союза виноделов Авага Арутюняна, за годы независимости Армении, отрасль пережила пять кризисов.

«Сходство с предыдущими кризисами состоит в том, что те же механизмы приводят к тем же последствиям. Рынки закрыты, виноград не продается, тара заполнена, деньги не поступают, зарплаты не выплачиваются. Правда, в отличие от предыдущих кризисов, политический фон изменился.

Во время предыдущих кризисов финансирование предоставлялось международными организациями и государственным бюджетом. Но из-за коррупции деньги оставались в карманах олигархов. Теперь, в отличие от тех кризисов, деньги тратятся целенаправленно, по программе. И это вселяет надежду».

Фото: araratour.com

Календарь событий