Внимание!

На сайте используются cookie файлы

The site uses cookie files

Данный сайт имеет возрастное ограничение!

This site has age restrictions!

Я подтверждаю, что мне, увы, уже давно исполнилось 18 лет
I confirm that I have 18 years!

Островная Хорватия: органически незаурядные вина

23.07.2018, Статьи Автор: Погорецкая Мария

В поисках характерного и неординарного виноделия мы узнали, что на островной Хорватии создают самые изысканные вина страны.

Начнем с юга.

В Лумбарде, небольшой деревне на острове Корчула (Korčula), культивируют самые ценные виноградники Хорватии. Это обусловлено статусом лоз, находящихся «под угрозой исчезновения». Потому 15 га автохтонного сорта Grk (произносится как Герк) состоят под эгидой Государственного института защиты природной среды.

Невзирая на увеличение площадей, «требовательные» лозы Grk растут только в определенных микрозонах. В сочетании с низкой урожайностью и затруднительным возделыванием сорт не является коммерчески выгодным вложением для виноделов.

Происхождение древнего сорта остается загадкой до сих пор. Есть основания полагать, что он достиг границ Хорватии во время греческой колонизации Адриатики. Возможно, именно этот факт послужил поводом для такого названия – Grk, которое в переводе означает «греческий» или «горький».

Устойчивый к филлоксере, изысканный виноград произрастает на песчаных почвах Лумбарды. И пока несколько далматинских производителей не начали выращивать его в районе труднопроходимых полей за пределами деревни, о его существовании никто и не догадывался.

Кстати, этот сорт – «гермафродит»: в нем присутствует как женское, так и мужское начало. К его лозам для опыления подсаживают Plavac Mali. Такой ботанический метод называют «кровосмешением» в контексте человеческих отношений. Поскольку Grk – потомок Crljenak Kaštela (также известного как Tribidrag и Zinfandel), сорт является одновременно и «родителем» Plavac Mali.

Из характеристик винограда стоит подчеркнуть тенденцию Grk к высокому содержанию сахара. Сохраняя при этом отличную кислотность, сорт становится хорошим кандидатом для создания полнотелых белых и десертных вин. Образцы с умеренным ароматом, но с отчетливым вкусом минералов и танинов, рекомендуют употреблять с моллюсками.

Но эти вина сложно найти за пределами Хорватии, что и привлекает внимание винных почитателей-коллекционеров со всего мира. Если вы решили организовать винный вояж по южноостровной части Хорватии, то список виноделен к посещению прилагается ниже.

Семейный винный Дом Zure владеет самым большим виноградником на Корчуле. В портфеле хозяина 4 винных стиля Grk: сухое и свежее Bartul Grk, сладкое Prošek Grk Elysion и игристое Pjenušac Grk.

The Zure Quinta Essentia Pjeušacпервое в мире игристое вино, изготовленное из сорта Grk. Лимитированный выпуск насчитывает 800 бутылок.

Vinarija Križ Grk 2016

Биодинамическое, органически сертифицированное хозяйство владеет 2 га виноградников в Пелешаце. Дебютное вино Vinarija Križ Grk создавалось так: ферментация в бочках; мацерация менее недели; исключены сульфаты; без фильтрации при розливе в бутылки.

Вино оранжевого цвета со сладко-горьким букетом цитрусово-древесно-ореховых нот и чайной танинностью во вкусе.

Bire Grk 2016

На заводе Bire, культовом производителе Grk-вин, действует ограничение на покупку бутылок. Полнотелое вино с настойчивой кислотностью, вызывающее тягу к морепродуктам, обладает цитрусово-тропическими нотками и минеральным вкусом.

Второе выдержанное в баррелях сложное вино Grk Defora производят в количестве 1 тыс. литров. Используется урожай со скалистого виноградника (карстовых ландшафтов) южной стороны острова. Возможно, лучшее белое хорватское вино!

Если маршрут вашего путешествия приходится на северную часть Хорватии – welcome на Истрию!

Винзавод «Клай» (Clai) расположен на северо-западе полуострова. Джорджио Клай, хозяин предприятия, практикант биодинамически-органического виноделия (виноградники сертифицированы). Джорджио прозвали «крестным отцом» Истрии, и, будучи известной личностью среди хорватских виноделов, он стал влиятельной фигурой в мире винной органики.

Для начала стоит попробовать базовые вина Ottocento Crni и Ottocento Bijeli, а затем сравнить их с резервами Sv. Jakov (из Malvazija Istriana) и Brombonero (из Refosco dal Penduncolo Rosso).

У владельца нет винного «архива»: он продает большую часть продукции и потребляет остатки выпусков самостоятельно (недаром говорится, остатки – сладки). Его личный фаворит – Clai Brombonero Refošk 2009.

Наш совет: лучше забронировать винные визиты (как и желаемые бутылки) заранее – ежегодно формируется список ожидания. И, поверьте, они того стоят!

По материалам Сharine Tan & Dr. Matthew Horkey (Exotic Wine) Travel – exoticwinetravel.com

Фото: Pinterest, tasteofcroatia.org, © Matthew Williams-Ellis, Picbear, Orange Wines

 
Календарь событий