Внимание!

На сайте используются cookie файлы

The site uses cookie files

Данный сайт имеет возрастное ограничение!

This site has age restrictions!

Я подтверждаю, что мне, увы, уже давно исполнилось 18 лет
I confirm that I have 18 years!

По следам Амароне: часть вторая

02.08.2018, Статьи Автор: Ольга Пиневич-Тодорюк

Команда Drinks+ в очередной раз путешествовала по зоне Valpolicella, наименование которой переводится как долина множества погребов. Наш следующий рассказ – об одной из виноделен, носящей прозвище колыбели амароне.

Cantina Valpolicella Negrar

Если вы соберетесь без нас в Вальполичеллу, то рекомендуем начать продвижение по этой восхитительной Винной дороге с Cantina Valpolicella Negrar – места рождения амароне.

Экскурсии по винодельне проводит очаровательная Марина Валенти, которая обязательно вам расскажет вот такую историю: «Случилось это в 1936 году, когда по ошибке огромную бочку с Recioto передержали. И вместо запланированного сладкого вина речото в результате получилось сухое. Тогда же главный винодел, проведя тестинг, воскликнул: “Questo non e un Amaro, ma un Amarone!” («Это не горько, это очень горько!»). Эта фраза, ставшая легендарной, дала имя главному вину нашего региона».

И, правда, вино оказалось потрясающе сложным и пришлось всем по вкусу, несмотря на отсутствие сладости речото. Вкус победил регламент и предубеждение: тогдашний президент кооператива одобрил новое, теперь уже сухое, вино. С тех пор слава амароне пошла по планете.

Сегодня Cantina Valpolicella Negrar – это крупный кооператив примерно из 300 хозяйств, только на центральной винодельне задействовано около 230 человек.

Семьи работают под руководством высококвалифицированной команды – 11 членов правления. Общее производство составляет более 7 миллионов бутылок, из которых около миллиона – Amarone. Вся работа на виноградниках проводится вручную, в собственности 700 га виноградников в разных подрегионах Вальполичеллы.

В начале нашего нынешнего путешествия по винодельне команда D+ попала в цех розлива: профессиональное оборудование стучало, гремело, делая свою работу, а мы восхищались – вот техника дошла, у линий практически ни души! Затем, естественно, мы отправились в прекрасно оборудованный и стильно оформленный винный погреб – созерцать огромные бочки для выдержки вина и закладку выдержанных вин в старых бутылках. А на закуску, перед дегустацией, Марина повела нас в музей, где мы изучили методы аппассименто – несколько способов сушки винограда, применяемых для производства вин амароне.

Кооператив представляет три брендовые линейки: Domini Veneti, Cantina di Negrar и Le Preare.

Основные сорта винограда: Corvina, Corvinone, Rondinella.

Ведущие позиции в ассортименте:

  • вина на каждый день – Valpolicella DOC Classico Superiore 2014 – на 60% состоит из любимого винограда региона Корвина, по 15% принадлежат еще двум фаворитам местных виноделов Корвиноне и Рондинелле, оставшиеся 10% – варьируются. Вино (13%) имеет стойкий пряный букет с оттенками вишни, сливы и цветочные ноты фиалки. Танины практически незаметны.
  • Valpolicella Ripasso DOC Classico Superiore 2015 «зреет» в бочке минимум 9 месяцев. В нем – 13,5% и танины более явны.
  • Valpolicella Ripasso DOC Classico Superiore 2014 выдерживается минимум 18 месяцев в бочке, Корвина 65%. Вино имеет рубиново-красный цвет с фиолетовыми оттенками. Сложный пряно-эфирный нос с оттенками варенья, сливы и специй. Гладкое и немного вишневое послевкусие с мягкими танинами.
  • Amarone della Valpolicella DOCG Classico 2013 – выдержка в бочке минимум 18, а зачастую 24 месяца, уровень крепости 15,5%. Интенсивный и стойкий эфирно-фруктовый нос с оттенками вишен и сушеного чернослива, сухих цветов и специй. Полнотелое и очень гладкое вино с прекрасно сбалансированными бархатистыми танинами.
  • Amarone della Valpolicella DOC Classico с выдержкой в большой бочке минимум 36 месяцев. Уровень крепости – 16,5%.

Дегустационные заметки
В этом году в уютном и уже несколько привычном для нас дегустационном зале Cantina Valpolicella Negrar нашей команде представили новую коллекцию – La Collezione Pruviniano di Domini Veneti: Valpolicella Classico Superiore DOC 2015 – рубиново-красный цвет, в аромате цветочный букет, аромат вишни, смородины и красных фруктов, пряного перца, мускатного ореха, во вкусе отличный баланс и тонкие танины.

  • Valpolicella Ripasso Classico Superiore DOC 2014 – яркий рубиново-красный цвет, интенсивный аромат, тонкий, фруктовый с уваренной вишней, ягодами, сливами; пряный перец, ваниль, карамель, вкус насыщенный, стойкий, с живыми танинами и послевкусием сухофруктов, орехов и поджаренного миндаля.
  • Amarone della Valpolicella Classico DOCG 2013 – интенсивный аромат вишни и чернослива, сладкиеспеции, ваниль, шоколад, кофе, кожа, мускатный орех, перец, бархатистые танины, долгое послевкусие с нотой сухофруктов.

 
Календарь событий