Внимание!

На сайте используются cookie файлы

The site uses cookie files

Данный сайт имеет возрастное ограничение!

This site has age restrictions!

Я подтверждаю, что мне, увы, уже давно исполнилось 18 лет
I confirm that I have 18 years!

Gastronomy and Wine Portal

По следам Амароне

06.07.2018, Статьи Автор: Ольга Пиневич-Тодорюк

Каждую весну команда Drinks+, посещая Vinitaly, отправляется по винным дорогам Италии. Для визитов мы подбираем лучшие винодельни, отражающие терруар. Все мы знаем, что Valpolicella переводится как долина множества погребов, для нас она в который раз стала
долиной множества удивительных винных приключений.

Villa Canestrari: Museo del Vino

Визит на Villa Canestrari был хрестоматийным: ведь так методично правильно начинать винное путешествие с Музея вина! А эта винодельня не только славится своей экспозицией, но и позиционирует себя как винодельня со 150-летней историей.

Команда D+ начала с музея, погрузившись в историю производства напитка, стартовавшую четыре поколения назад (со второй половины XIX ст. до конца XX ст.). Как пояснили представители винодельни, в экспозиции собраны экспонаты, с которыми наши бабушки и дедушки производили вино. Эта информация адресована новым поколениям, чтобы помочь им понять и оценить, как прогресс изменил производство.

Музей разделен на несколько залов. В самом просторном хранится коллекция оборудования, которое относится к началу 20-го века: есть инструменты, используемые для сушки винограда, различные виды фильтров и разновидности разливочных, укупорочных машин. Лестница ведет вниз – в подвал, где в течение нескольких лет созревает Амароне.

На первом этаже расположена реконструированная лаборатория: в этой впечатляющей обстановке представлены старинные приборы для анализа вин. Вот ведь – человек и в Средние века бился над качеством вина. Неудивительно, что этот длинный путь привел к нынешним эталонам – Виноградники Villa Canestrari находятся в долине Иллази, где известняковые почвы Вальполичеллы пересекаются с вулканическими грунтами Соаве, что позволяет производить оба вида вина.

История виллы Canestrari началась в 1888 году, а сам бренд Villa Canestrari был создан в 1990-х годах, став торговой маркой, которая воплотила в себе новую философию компании, охватывая типичные характеристики местного терруара, традиции и качества.

Дегустационные заметки:

  • Soave Superiore DOCG Riserva 2016 – 100% Гарганега из одного виноградника, около 12 месяцев выдерживается в небольших дубовых бочках, 6 месяцев в бутылке, цвет соломенно-желтый, аромат фруктовый, пряный и сложный, во вкусе хорошо сбалансированный, с оттенком ванили, элегантным послевкусием.
  • Valpolicella DOC Superiore 2014 – Корвина, Корвиноне, Рондинелла, Оселета и Кроатина, глубокий рубиновый, аромат насыщенный, элегантный и настойчивый, гармоничный, бархатистый, с намеками на малину, черную вишню и вареные дикие ягоды, имбирь и белый перец.
  • Amarone Della Valpolicella DOCG Riserva “Plenum” 2011 – для его создания сушат виноград в течение 90-120 дней, выдержка 24 месяца в небольших дубовых бочках, 12 месяцев в бутылке, цвет глубокий рубиновый, аромат пряный, интенсивный, долгое послевкусие.
  • Amarone Della Valpolicella DOC Riserva “1888” 2010 – чтобы получить этот шедевр, виноград сушат в течение 90-120 дней, выдержка 36 месяцев в небольших дубовых бочках, 12 месяцев в бутылке, глубокий рубиновый цвет

Terre di Leone

Обозреватели D+ впервые посетили винодельню Terre di Leone в прошлом году, в рамках Винной дороги Амароне 2017. И вот мы снова решили увидеться с владельцами этой новой винодельни, ставшими уже нашими друзьями, – улыбчивым Федерико и дружелюбной изящной Кьярой.

Если уж быть совсем откровенными, нас привело на Terre di Leone еще и желание закупить чудесный релиз 2007 года – Dedicatum, вино-посвящение предкам-виноделам, которое запомнилось нам еще с прошлой поездки.

Скажу сразу – увы и ах! Это бархатное, стильное, удивительное вино с нотами табачного листа было распродано без остатка, на винодельне не осталось ни одной бутылки. Так что советуем знатокам и коллекционерам отслеживать следующие выпуски и приобретать удачные вина Terre di Leone сразу партиями. Учитесь на наших ошибках.

Немного о винодельне: Terre di Leone расположена в самом сердце региона Вальполичелла в области Classica DОС, в городке Марано-ди-Вальполичелла. Винодельческое хозяйство владеет 10 га земли на вулканических склонах вблизи Вероны. Виноградники высажены террасами на высоте около 300 м над уровнем моря.

Философия винодельни отражается в тщательном уходе за виноградниками. Лозы, посаженные по системе гайот и с высокой плотностью лоз на гектар (большая часть 7000 лоз/га), укорачивают, чтобы ограничить урожайность и обеспечить высокое качество ягоды.

Сбор урожая начинается позже, чем в большинстве хозяйств «классической» области. Виноград собирается необыкновенно аккуратно, вручную и так же бережно укладывается в лотки, чтобы избежать порчи.

Интересная деталь: сюда часто приглашают на сбор индусов, так как они имеют маленькие кисти рук, что позволяет особенно нежно собирать урожай. В Terre di Leone применяются только гравитационное прессование (без использования прессов) и мониторинг ферментации при тщательно контролируемой температуре, чтобы сохранить ягоду и развивать танины, которые придают вину своеобразие.

Можно себе только представить, какие потери количества виноматериала происходят при создании вин по технологии амароне: когда гравитационному прессованию подлежит не свежая, сочащаяся соком ягода, а уже увяленный на 40% виноград. Зато приобретается невероятно высокое качество!

Далее вина выдерживаются во французских дубовых бочках разной емкости, которые придают винам ароматы и характеристики, присущие этому великолепному терруару. Эти особенности выражаются по-разному в каждом из семи производимых вин.

Дегустационные заметки:

  • Dedicatum 2012 – это вино-посвящение отцу Кьяры. А еще, как она поясняет:

«Это рассказ о том, что я ощущаю себя причастной к созданию жизни, когда вижу, как каждую весну начинают расцветать виноградники. Dedicatum – это ОБЯЗАТЕЛЬСТВО помнить и благодарить тех, кто по-своему каждый год помогал, поддерживал и вдохновлял нас на создание винодельни Terra di Leone».

И хотя вино производится по принципам традиционного амароне, коренное отличие заключается в том, что бленд для производства Dedicatum меняется каждый год и может включать около 14 различных сортов винограда.

Рубиновый красный цвет, интенсивные ароматы с интересными пряными нотками, которые передают дубовые бочки после процесса созревания, мягкий вкус и при этом настойчивые танины.

  • Valpolicella Classico Superiore DOC 2014 – 40% Корвина, 30% Корвиноне, 25% Рондинелла, 10% Молинара, 5% Оселета. Рубиновый цвет, аромат вишни и красных фруктов с нежными оттенками специй, мягкое и приятное во вкусе, хорошие танины.
  • Valpolicella Classico Superiore Ripasso DOC 2014 – 40% Корвина, 20% Корвиноне, 25% Рондинелла, 10% Молинара, 5% Оселета. Яркий рубиновый цвет, в аромате пряности и травы, цветы, средние танины, во вкусе приятное долгое послевкусие.
    Amarone Della Valpolicella Classico DOC 2012 – 40% Мерло, 30% Корвиноне, 20% Рондинелла, 10% Оселета. Интенсивный гранатовый оттенок, мощные пряные ароматы, во вкусе сложное и насыщенное – с длинным и бархатистым послевкусием и фруктовыми нотками.
  • Amarone Della Valpolicella Classico DOC «Il Re Pazzo» 2009 – 40% Корвина, 20% Корвиноне, 25% Рондинелла, 10% Молинара, 5% Оселета. Рубиновый красный цвет, ароматы черешни и красных фруктов, вкус деликатный, с приятными танинами.
    «Il Re Pazzo» – означает «сумасшедший король», вино – еще одна дань уважения к основоположнику семейного виноделия, дедушке Леоне, и является очень достоверной интерпретацией вин Valpolicella.

Tenute Salvaterra

В одном из самых престижных районов для виноградарства – в зоне Вальполичелла Классико находится очаровательное предприятие Tenute Salvaterra – с роскошной виллой, превращенной в дорогой отель, старинным парком, ухоженными виноградниками и широким спектром чудесных вин. С благодарностью отмечу, что представитель винодельни Сильвия Коати так же щедро, как и предыдущие хозяйства, уделила время для нашего визита, несмотря на цейтнот, в который ежегодно попадают все местные виноделы в связи с участием на Vinitaly.

Tenute Salvaterra – мощное предприятие, которое владеет 600 га виноградников, бизнес разделен на несколько компаний: одни занимаются управлением винодельней, другие – управлением гостиницей премиального класса, которая находится на территории Tenute Salvaterra.

Естественно, кроме атмосферной территории, украшенной изумрудными лужайками, старинными статуями и фонтаном, мы осмотрели производственные площади, побывав в святая-святых – винном погребе. Здесь мы обратили внимание на новые для нас, необычные установки, позволяющие вращать огромные бочки. Как пояснила нам Сильвия, это облегчает очистку бочек, а также позволяет корректировать выдержку.

Необыкновенно артистично выглядят арт-объекты, украшающие винный погреб, созданные известным итальянским дизайнером Мауриццо Рива. Мастер специализируется на изделиях из кедра: элегантный столик и необычная лавка-прищепка сразу попали в кадр наших фотоаппаратов.

Лозунг Salvaterra: «Каждое вино – это мечта», и естественно, что сразу после экскурсии мы отправились навстречу мечте – тестировать прекрасные вина Tenute Salvaterra.

Дегустационные заметки:

  • Prosecco DOC 2015 – 50% Глера, 50% Пино Гриджио; соломенно-желтый цвет, свежее, фруктовое, мягкое, изысканный аромат желтых фруктов, округлое во вкусе и с приятным послевкусием.
  • Pinot Grigio delle Venezie IGT 2016 – 100% Пино Гриджио; достаточно необычное вино для этого стиля, немного плотновато, аромат очень фруктовый, чувствуются груша и приваренная спаржа, присутствуют бензольные тона, что объясняется особенностями винтажа 2016 года.
  • Valpolicella Classico DOC 2015 – 65% Корвина, 10% Корвиноне, 20% Рондинелла и др.; рубиновый красный цвет, изящное и изысканное вино, аромат цветочный, пряный, свежая вишня, во вкусе свежее и характерное.
  • Pinot Grigio delle Venezie IGT 2017 – 100% Пино Гриджио; минеральное, свежее, хорошая структура, свежее и кислотное, точная стилистика такого типа вин.

  • Valpolicella Ripasso Classico Superiore DOC 2013 – 65% Корвина, 10% Корвиноне, 20% Рондинелла; рубиново-красный цвет, сложный аромат, пряный, с нотами зрелой вишни и диких ягод, богатый и глубокий вкус, долгое послевкусие.
  • Valpolicella Ripasso Classico Superiore DOC 2014 – 65% Корвина, 10% Корвиноне, 20% Рондинелла, др.; рубиновый цвет, в аромате переспевшая малина, трава, лесная листва, долгое послевкусие, достаточно сильные танины.
  • Amarone della Valpolicella Classico DOC 2011 – 60% Корвина, 10% Корвиноне, 25% Рондинелла, др.; вино еще не поступило в продажу, с хорошим потенциалом, достаточно танниное, глубокий, разнообразный аромат, пряности, вишня, с глубоким послевкусием.
  • Amaronedella Valpolicella Classico DOC 2010 – 60% Корвина, 10% Корвиноне, 25% Рондинелла, др.; вино более округлое, в аромате специи, кожа, вкус, долгое послевкусие, потенциал немного ниже 2011 года.
  • Amarone della Valpolicella Classico DOC Riserva
    «Cave di Prun» 2007 – 65% Корвина, 10% Корвиноне, 20% Рондинелла, др.; вино отличается своей элегантностью и утонченностью во вкусе; сбалансированное, с хорошей кислотностью, пряные ноты вишни и черной смородины, которые хорошо сочетаются со сложностью вина.

Продолжение следует

 
Календарь событий