Внимание!

На сайте используются cookie файлы

The site uses cookie files

Данный сайт имеет возрастное ограничение!

This site has age restrictions!

Я подтверждаю, что мне, увы, уже давно исполнилось 18 лет
I confirm that I have 18 years!

Gastronomy and Wine Portal

Wines of Portugal Ukraine

Португальское искусство блендинга в деталях

07.05.2021, Вино Автор: Виктория Палинкаш

6 мая в Киеве прошел второй семинар от Wines of Portugal Ukraine, темой которого стало «Португальское искусство блендинга».


Провел семинар Араик Манукян, официальный Wine Educator Wines of Portugal в Украине. Участникам мероприятия было представлено 11 позиций вина из автохтонных и международных сортов винограда, среди которых были как игристые, так и крепленые вина из регионов Винью Верде, Байррада, Алентежу, Лиссабон, Пенинсула де Сетубал и Дору.

Араик Манукян

Португалия занимает 11 место в мире по производству вина, что составляет 2,6% всего мирового винного рынка. Международная ассоциация туризма признавала Португалию лучшей страной для винного туризма на протяжении 2017–2019 годов.

В 2020 году португальцы произвели 6,3 миллиона гектолитров вина, что на 3,1% меньше, чем в 2019. Падение производства связано с климатическими условиями, здесь имеет значение и глобальное потепление, и летняя засуха, и весенний град, и осенние дожди. Меньше всего пострадал регион Лиссабон: производство вина здесь осталось на том же уровне, что и в 2019 году.

Участники

Португалия абсолютно уникальна и аутентична в своем виноделии. Здесь более 250 автохтонных сортов, 14 винных регионов и 31 DOC. Автохтонные сорта занимают 90% всех посадок виноградников страны, и только 10% составляют интернациональные сорта. Международные сорта больше пользуются популярностью на юге страны, и выращивают их больше в коммерческих целях, так как автохтонные лозы достаточно старые (около 60-100 лет) и урожайность уже не такая, как у молодых интернациональных лоз.

Вина Португалии

Итак, какие бленды нам предложил Араик, и как они были оценены профессиональной аудиторией.

Vasco da Gama Bruto Caves Arcos do Rei – это португальское игристое, произведенное классическим методом. Регион Байррада славится своими брютами из автохтонных сортов. 80% всех игристых Португалии производится именно в этом регионе, а еще 20% – в регионе Таора.

В Vasco da Gama бленд из сортов Бикал, Серсиал, Мария Гомеш и красного винограда Бага. Серсиал считается одним из самых кислотных сортов в Португалии, поэтому он особенно хорош для игристых, Бага придает вину свежести, а Мария Гомеш обеспечивает аромат белых и тропических фруктов. Ароматика у вина сладкая, фруктовая, а во вкусе вино достаточно строгое и сухое с отличной кислотностью.

Семинар

 

Белые португальские вина из региона Дору обещают быть в мировом винном тренде уже в ближайшее время.  Посетители семинара отметили двух фаворитов среди белых вин на дегустации: это Tres Bagos White Reserve Lavradores de Feitoria – как раз из региона Дору, а также Cartuxa White Fundacao Eugenio de Almeida из региона Алентежу.

Tres Bagos White Reserve поразил своим травяным ароматом. В бленде три сорта: Виосиньо, Гувейо и Рабигату, два последних и отвечают за аромат трав в вине. Удивительно, что в бленде их всего 50%, и они все равно преобладают. Также в аромате ярко присутствуют груша, слива, ананас и цитрусовые. Вино очень свежее, минеральное с отличной сбалансированной кислотностью и долгим послевкусием.

Cartuxa White это белое вино, виноградники которого расположены на территории монастыря в регионе Алентежу, оно состоит из классического для этого региона бленда Антау Ваз и Аринто. Вино минеральное, с нотками тропических фруктов, сухой травы и апельсиновых нот, хорошо сбалансированное, с приятной кислотностью, долго раскрывается в бокале.

Также из белых дегустировали Adega Ponte da Barga LoureiroAlvarinho Premium из региона Винью Верде и Merino White Casa Relvas из Алентежу. Оба вина очень приятные, с фруктовым тропическим ароматом.

Пейринг

Из красных португальских вин фаворитами стали Quinta de S.Francisco из Лиссабона и Quinta de Levandeira do Roncao Reserva из Дору.

Оба вина выдержаны по году в бочке, в обоих присутствует самый популярный и, по мнению многих экспертов, самый удачный сорт красного винограда Торига Насиональ .

Quinta de S.Francisco винтажа 2017 года. Очень пряное вино с ароматом муската, какао, красных фруктов, тельное и в меру кислотное. В бленде Каштелау, Арагонеш и Торига Насиональ. Изысканное и элегантное вино с долгим послевкусием не оставило равнодушным никого в зале дегустации.

Quinta da Levandeira do Roncao Reserva винтажа 2012 года. Вино достаточно танинное и «дерзкое», с высокой кислотностью и с потенциалом выдержки еще 2-3 года минимум.

Бленд Торига Насиональ и Торига Франка придает вину ноты красных и черных ягод, аромат черного перца, шоколада и экзотических цветов. Вкус очень насыщенный, требует декантации и мяса 🙂 . Еще один фаворит среди красных на дегустации!

Также были представлены следующие красные вина Португалии: JP Azeitao Red Bacalhoa, Merino Red casa Relvas, Odissea Red и Quinta do Crasto LBV Port.

Португальские вина

Все хорошо в португальских винах – и цена и качество, только жаль, что представленность на украинском рынке пока еще очень низкая. Но зато есть к чему стремиться! Благодаря таким дегустациям и образовательным мероприятиям рынок постепенно начнет привыкать к новым и прекрасным вкусам Португалии, и, надеемся, что скоро португальское вино можно будет купить во всех магазинах и бутиках страны.

Благодарим за организацию мероприятия компанию Wine Events Agency.

Календарь событий
X