Внимание!

На сайте используются cookie файлы

The site uses cookie files

Данный сайт имеет возрастное ограничение!

This site has age restrictions!

Я подтверждаю, что мне, увы, уже давно исполнилось 18 лет
I confirm that I have 18 years!

Прием в Chateaux Margaux: 200-летие архитектуры Бордо и презентация нового проекта Нормана Фостера

09.06.2018, Статьи
Ирина Дьяченкова, Юлия Лазаренко
 
Приглашения на прием в Chateaux Margaux, состоявшийся в 2015 г., получили немногие (согласитесь, в масштабах мировой популярности этого легендарного винного хозяйства 500 приглашений – узкий круг избранных). В  числе почетных гостей были и представители D+.
 
Поводом для праздника стал ряд событий. Начнем с того,  что в 2015 году праздновался 200-летний юбилей знаменитого здания  Chateaux Margaux, которое, по слухам, стало прототипом для самого Белого Дома. 
 
Кроме того, в этот год закончилось строительство и соответственно, состоялась презентация нового винного хранилища Chateaux Margaux, выстроенного по проекту самого эпатажного  архитектора нашего времени – лорда Норманна Фостера. Чтобы понять сенсационность этого проекта, нужно вспомнить о том, что Chateaux Margaux со своими великими винами категории  премьер гранд крю является эталоном классики винного мира, а лорд Фостер с его футуристичными проектами куполом Рейхстага в Берлине, зданием-«огурцом» офисного центра Mary Axe и стадионом Wembley в Лондоне, штаб-квартирой нью-йоркского издательства Hearst Corporation и многими другими – слывет лидером мирового архитектурного авангарда. 
 
Словом, обозреватели D+, получив именные пригласительные, заполненные, к слову, от руки, оказались на приеме Black Tie в Chateaux Margaux в окружении французской знати и винной элиты мира – владельцев звездных хозяйств, глав винных корпораций, титулованных Master of Wine и самых авторитетных мировых изданий. К примеру, за одним столом с нами оказались  граф Пол-Анри де Бурназель с супругой Шарлоттой – владельцы Chateau de Malle и Chateau Pessan. Заметим, что дресс-код вечера Black Tie диктовал демонстрацию классики: платья в пол и фамильные драгоценности на гостьях, а также фраки и галстуки-бабочки на представителях сильной половины.
Перед торжественной трапезой для приглашенных проводят экскурсию на старые погреба, где хранятся вина шато-легенды и, конечно, в новое хранилище для красных и белых вин. 
 
 
 
Высоких гостей сопровождает представитель шато, сообщая во время экскурсии подробности: «Расположенное в восточном крыле Nouveau Chai – это новое здание ранее существующего, двухсотлетнего винного комплекса. Новая винодельня с колоннами, вызывающими ассоциации с формой растущих у усадьбы деревьев (их можно видеть на самых известных фотографиях аллеи, ведущей к Chateaux Margaux) – проект лорда Фостера. Этот архитектурный шедевр – настоящая гордость Chateaux Margaux».
 
После экскурсии наступает время подачи аперитива и тонких легких закусок. Под классическую музыку гостям было предложено в течении часа, отведенного на коктейль, продегустировать: неизменную для этих краев фуа гра с артишоковым муссом и трюфельным соусом на свекольных чипсах, цуккини в тандеме с козьим сыром и вялеными черри, лосося с икрой и прочие легкие блюда.
 
Отметим одну особенность: аперитивы были поданы истинно бордоские, можно сказать, не легкий «разогрев», а сразу на сцену выведены звезды – премьер крю (Chateau Lafaurie-Peyraguey 2005,  Chateau La Tour Blanche 2005, Chateau Suduiraut 2005, Chateau Coutet 2007, Chateau de Rayne Vigneau 2009, Chateau Doisy-Daene 2005, Chateau Climens 2008, Chateau Guiraud 2005, Chateau Rieussec 2007, Chateau Sigalas Rabaud 2007) и вторые крю (Chateau Nairac 2008, Chateau de Malle 2009, Chateau de Myrat 2010, Chateau Doisy-Vedrines 2009, Chateau Filhot 2005, Chateau Broustet 2010, Chateau Lamothe-Despujols 2009).
 
Представители семьи Менцелопулос – вот уже 35 лет являющейся владельцем Дома Margaux – во главе с Коринн Менцелопулос после коктейля лично приглашают гостей проследовать в отдельный павильон замка (кстати, также спроектированный Норманом Фостером и возведенный ради одного этого вечера), где накрыты столы для аристократического обеда. Словами сложно передать обстановку этого банкета: сияющие огнями гигантские люстры соперничали со свисающими гирляндами цветов и флористическими композициями в вазах. Столы, сервированные по самым строгим правилам застольного этикета. И, конечно же,  сами блюда, приготовленные звездными шефами, и безупречно поданные к ним великолепные вина.
 
Десятки распорядителей зала проводят гостей к их местам, отмеченным, как положено, табличками с начертанными титулами и именами. И вот сакраментальные фанфары возвещают начало трапезы. Гости рассаживаются и хозяйка Дома Margaux – Коринн Менцелопулос произносит приветственную речь, в которой кратко освещает пятивековую историю шато и роль своего отца Андрэ Менцелопулоса в восхождении Chateau Margaux на вершину мировой славы.
Рассказывает г-жа Менцелопулос и о первых архитекторах Дома  – маркизе де ла Колонилла и Луи Комбоме, создававшим главное здание по принципам классической архитектуры Древней Греции. Затем следуют торжественные спичи лорда Фостера и президента Совета Grand Cru Classеs 1855 Филиппа Кастежи.  
 
 
Далее следует изучение гостями меню, разработанного Guy Savoy – мэтром современной французской гастрономии, шеф-поваром с тремя звездами Мишлен. Впечатления предсказуемы: самая искушенная публика мира, собравшаяся в этом зале, – приятно поражена. Первым был подан суп из артишока с трюфелем. А первой винной скрипкой выступали винтажи 2005-2010 гг. –Grands Crus Classes de Sauternes и Barsac.
 
В небольшом антракте вышколенные сомелье предлагают Grands Crus Classes du Medoc винтаж 2006 года.  Сидящий рядом с нами граф де Бурназель особо отмечает последний образец, хотя на этих винных высотах, на наш взгляд, чрезвычайно сложно определяться с предпочтениями. Вторым пунктом меню указана цесарка с лисичками в творожно-бульонном соусе. К ней подаются Grands Crus Classes du Medoc – винтажи с 1986-го по 1996-й гг.
 
И вот наступает кульминация винного вечера. На мониторах появляется изящно отсняты ролик Chateau Margaux, а в это время сомелье, выстроившись в шеренгу, вносят в зал звездное Chateau Margaux 1985
 
Ги Савуа принял решение оттенить вкус этого богатого вина изысканной сырной тарелкой. Сочетание оказывается идеальным: лучшие образцы сыров тактично аккомпанируют мягкому, бархатному, женственному образцу. Мнения экспертов относительно выдержки чудесного вина оказались близки: Master of Wine из Великобритании Джон Сальви дал ему еще лет 20 взросления, а Филипп Кастежа прогнозирует Chateau Margaux 1985 потенциал еще в четверть века.
 
 
Владелец Chateau Brane-Cantenac и потомственный винодел Анри Луртон делится с нами мнением, определяя продегустированный образец как «молодое вино с гладкими танинами, роскошной палитрой красных фруктов, длительным послевкусием». 
 
Под занавес выносят сотерн Chateau d’Yquem 1988 в паре с сырным десертом и экзотическими фруктами. 
Основная гастрономическая программа ужина подошла к завершению. А гости продолжают светски общаться, обмениваясь мнениями о винах (которыми щедро продолжают наполняться бокалы), новостями и впечатлениями.

Календарь событий