Внимание!

На сайте используются cookie файлы

The site uses cookie files

Данный сайт имеет возрастное ограничение!

This site has age restrictions!

Я подтверждаю, что мне, увы, уже давно исполнилось 18 лет
I confirm that I have 18 years!

Gastronomy and Wine Portal

французских виноделов

Quand le vin est tiré, il faut le boire

07.06.2021, Маркетинг Автор: Ольга Пиневич-Тодорюк

Как гласит французская поговорка, когда вино в бокале, нужно пить. Что, собственно, и делают в Украине. Причем с энтузиазмом. Так что на фоне снижающихся показателей в большинстве стран мирa, ее рынок для французских виноделов стал островком позитива.


Агентство Business France, отвечающее за международное развитие французских компаний в их экспортных проектах и работающее на имидж винной Франции, поделилось с Drinks+ информацией о том, что происходит на винном рынке во время кризиса и экономической неопределенности, а также кейсами успешного экспортного сотрудничества. И тем, что же будут наливать в бокалы украинских винных профи на приближающемся ивенте Tastin’France. Будем пить!

Двойной удар

Франция является бессменным мировым лидером по экспорту вин в денежном выражении и третьим экспортером в мире по объемам продаваемого вина после Испании и Италии. Однако 2020 год выдался сложным для французского виноделия. После пяти лет непрерывного роста французский экспорт вин и спиртных напитков резко сократился, оказавшись под двойным ударом от введения дополнительного налога на французские вина в США в конце 2019 года (так называемые «пошлины Трампа» на ряд европейских товаров), от последствий кризиса, спровоцированного пандемией COVID-19, а также от охлаждения китайского рынка.

Экспорт французских вин

 

Объем французского экспорта вин и спиртных напитков составил 12,1 млрд евро (-13,9%), согласно отчету Федерации экспортеров вин и спиртных напитков Франции, что соответствует показателям 2016 года. Сальдо торгового баланса также уменьшилось на 13,4%, до 11 млрд евро, оставаясь при этом вторым по показателю позитивным сальдо во французской внешней торговле после сектора авиации. В реальном выражении объемы французского экспорта сократились на 5,8% и составили 183,3 млн кейсов, что является прямым следствием частичного или полного закрытия некоторых каналов продаж (HoReCa, travel retail) в связи с введением санитарных ограничений в большинстве стран. Это самый низкий показатель для французского экспорта, начиная с 2009 года. Однако, несмотря на резкое сокращение, конец 2020 года принес и некоторые позитивные сигналы, позволяющие надеяться на улучшение ситуации в дальнейшем. В частности, показатели экспорта вин во II полугодии значительно улучшились по сравнению с началом года и были близки к показателям II полугодия 2019-го.

Структура французского импорта

Украинский рынок оставался для французских производителей одним из немногих островков стабильности в 2020 году. Более того, импорт французских вин вырос в денежном выражении на 26,3%, или 23,9 млн евро, что ставит Францию на второе место поставщиков вина на украинский рынок. Говоря о физических поставках, рост еще более заметен: +33,2%, или 5,7 млн литров. В результате Франция занимает четвертое место на рынке импорта вин в Украину после Италии, Грузии и Испании.

Структура французского экспорта вин

Детальный анализ структуры французского экспорта вина несколько затруднен тем фактом, что большая часть поставок в Украину осуществляется через логистические центры в третьих странах и не отображается корректно в данных французской таможни, а украинская статистика не дает полной детализации по региону происхождения и типу вина. Но при более тщательном анализе, с учетом реэкспорта через страны ЕС, можно получить полную картину по экспорту французских вин, контролируемых по происхождению, АОР региона Бордо уверенно занимают первое место, далее следуют АОР Луары и Эльзаса.

Экспорт в Украину по типам вина

Этот подход неприменим к анализу всех категорий вин в силу особенностей национальных систем классификации. Опираясь на данные французской таможни, можно констатировать, что вина IGP/SIG составляют три четверти французского экспорта в Украину, но только 37% – в стоимостном исчислении. В 2020 году эта категория вин показала наилучшую динамику, а чемпионом стал регион Окситания – как по объему экспортируемого вина, так и по динамике роста. Вина с контролируемым происхождением (АОР) составляют 18% французского экспорта в физическом измерении и треть – в денежном. В этой категории динамика роста более умеренная по сравнению с предыдущей, но также весьма ощутимая, за исключением АОР из Божоле и Юго-Запада Франции, показавших падение в 2020 году.

День французских вин

На фоне динамичного развития экспорта и роста интереса местных потребителей к французскому вину Украина становится все более привлекательным рынком для французских виноделов. Украинский офис Business France традиционно проводит День французских вин в Украине, закрытые дегустации для профессионалов рынка вина и спиртных напитков – импортеров, дистрибьюторов, ритейлеров, рестораторов… Представители Business France в Украине анонсируют, что в следующем мероприятии, которое состоится 2 июля в Киеве, примут участие 30 французских компаний фактически из всех регионов страны. Активно будут представлены производители из Шампани, Бордо, Юго-Западного региона, Луары и др. Элегантные и строгие шампанские вина от Champagne Etienne Oudard, чувственные и стильные вина от Champagne Boucant Thiery и, конечно же, шампанское от Champagne Mailly Grand Cru, несомненно, заслуживают внимания ценителей этого благородного напитка. Любители игры в бокале отметят игристые из региона Лиму от виноделов в седьмом поколении с узнаваемым авторским стилем и одного из первых производителей этих вин – La Maison Antech.

Французские вина

Широкий спектр аппелласьонов от одного из крупнейших производителей региона Луара – Loire Prоpriété, а также вина от Domaine de Terrebrune, менее крупного, но тоже очень многогранного оператора, также достойны внимания посетителей. Domaine La Suffrène представит вина АОР Bandol. И со всей гаммой новинок познакомит, конечно же, наш традиционный партнер Les Grands Chais de France. Среди изюминок отметим вина из малоизвестных в Украине сортов, а также новое прочтение традиционных (к примеру, редкое белое вино из сорта Мальбек «Парадокс Мальбека» от винодельни Laur из Каора, при том, что этот производитель представит более чем достойную линейку вин своего региона).

день французских вин

Качественный и адаптивный маркетинг также является сильной стороной многих виноделов. Отметим, в частности, креативный подход к упаковке и широкий выбор вин от крупнейшего в Бордо кооператива Terre de Vignerons, который, к слову, предлагает обширную линейку вин своего региона по отличным ценам, а также новую стратегию диджитал-маркетинга, разработанную Domaine Delaunay из Луары. Для любителей органических вин и вин без добавления сульфитов французские производители предлагают достаточно широкий выбор. Компания Les Vignerons de Buzet также представит вина со знаком Vegan frendly. Многие наши участники с особым вниманием относятся к сохранению окружающей среды и биоразнообразия, а для Les Vignerons de Buzet такой подход является основополагающим в стратегии развития.

дегустация

День французских вин в Украине – одна из профессиональных дегустаций, организованных Французским национальным экспортно-инвестиционным агентством Business France под брендом Tastin’France, и третий этап проекта в Восточной Европе, после Бухареста и Варшавы. Всего в этом году в мире будут представлены 33 проекта профессиональных дегустаций Tastin’France, которые пройдут в 47 странах и 69 городах.

Платформа Taste France Wine and Spirits

Агентство Business France развивает и другие форматы сотрудничества с иностранными партнерами. В частности, уже четвертый год работает онлайн-платформа французских производителей – Taste France Wine and Spirits, которая позволяет импортерам, дистрибьюторам и байерам из разных стран получать бесплатный доступ к информации о предложениях французских виноделов, а также предоставляет возможность напрямую обращаться к производителям.

В настоящее время на платформе доступна информация от более 1900 французских производителей вин, спиртных напитков, а также пива и сидра. Платформой пользуются уже 4 тысячи байеров из 65 стран. Украинский офис Business France также предоставляет помощь в поиске поставщиков по критериям заказчика и, при необходимости, в получении образцов продукции.

Редакция благодарит Офис Business France при Посольстве Франции в Украине за содействие в подготовке материалов.

Календарь событий
X