Внимание!

На сайте используются cookie файлы

The site uses cookie files

Данный сайт имеет возрастное ограничение!

This site has age restrictions!

Я подтверждаю, что мне, увы, уже давно исполнилось 18 лет
I confirm that I have 18 years!

Роберт Паркер vs Евгений Черняк

02.10.2018, Аналитика Автор: Анна Остапенко

Как стать заметным в соцсети, если ты работаешь с алкоголем

Представьте, что вам рассказали о некой компании «Х», которая импортирует в Украину просто невероятные вина. Вам эти вина нужны позарез и в большом количестве. Первое, что сделаете, – запросите в Google информацию о компании. Обычно, первым Google выдает сайт или ссылки на социальные сети. Но в этот раз ваш запрос неудовлетворен. По простой причине – нет ни того, ни другого. Вот так компания «Х», сама того не ведая, потеряла клиента.

Анна Остапенко

Ни для кого не секрет, что в XXI веке вести бизнес вне Интернета – несовместимо с жизнью. По крайней мере, с жизнью бизнеса. И даже не важно, есть у вас сайт или нет, – главное, чтобы Google о вас знал. Для того, чтобы заявить о себе миру, не нужно расклеивать объявления на столбах, и более того, потребность в сайте для некоторых сегментов бизнеса тоже отходит на второй план. Зачем сайт, когда можно создать страницу в Facebook и выкладывать свои товары туда?

Что сегодня в «тренде»?

В эпоху смартфонов глупо игнорировать тот факт, что все мы социально зависимы. Так же глупо пренебрегать Facebook или Instagram. В 2017 году Марк Цукерберг – создатель социальной сети Facebook, заявил о том, что количество пользователей Facebook достигло 2 млрд человек! Вы только вдумайтесь, ведь это колоссальное число! И среди этих миллиардов где-то бродят ваши покупатели. Возможно, они даже вас ищут, ау!

Итак, подробнее разберемся в том, чем для алкогольной компании – как производителя, так и реализатора – могут быть полезны социальные сети.

  • Узнаваемость бренда или компании.

Недостаточно того, что о компании знают в узком кругу. Необходимо выходить за пределы «сарафанного радио». Если ваша компания живет в Интернете, значит, она живет и в реальности. Именно со страниц в социальных сетях люди могут узнать о вас больше, чем написано на визитке.

  • Дополнительные знакомства.

Черtз Интернет к вам могут обратиться иные компании с предложением о сотрудничестве. Возможно, эта синергия может не дать ничего. Но вы ведь и ничего особо не теряете. И представьте, что знакомство может принести контракт на тысячи долларов. Представили? А теперь забудьте, ведь вашей страницы не существует в интернете.

  • Общение с клиентами.

У всех нас бывали случаи, когда в ресторане нам приносили умопомрачительное блюдо, о котором хотелось рассказать буквально каждому встречному. Но ведь мы уже давно научились писать отзывы о заведениях в Интернете. Когда вы пишете благодарность и получаете отклик, срабатывает эффект вовлеченности, и вам хочется возвращаться в ресторан снова и снова. С приобретением алкоголя история абсолютно идентична.

  • Проведение мероприятий и дегустаций.

Вы наверняка не раз сами кликали кнопку «Пойду» на страницах в Facebook. А как бы вы узнали о мероприятии, если бы компания его не разместила на странице? Тут все очевидно: есть мероприятие – есть клиенты.

  • Увеличение продаж. Новости и обновления.

Уже давно для бизнес-страниц существуют каталоги, в которых вы можете размещать свои товары и продавать их. Главное, грамотно распределить бюджет на рекламу.
Ну а это уже забота SMM-специалиста. Чтобы не быть голословной, приведу примеры страниц, которыми занимаются грамотные специалисты.


Например, зайдем к компании-импортеру  Wine Discovery Selection.


Страница в Facebook WDS
Страница в Instagram WDS

Буквально год назад о винах, которые поставляла эта компания, знали лишь люди в узком кругу (сомелье, кависты, рестораторы). На момент написания статьи здесь уже более 7000 подписчиков, и это число с каждым днем растет. Страница WDS – отличный пример симбиоза знаний владельца компании, дизайнера, копирайтера, фотографа и, конечно, профессионала в SMM. А еще – грамотного использования отличительной фишки: компания Wine Discovery Selection сделала ставку на цвет Тиффани в публикациях и не прогадала. Да, очень важно выделяться, быть интересным. Давно не комильфо делать посты без подписей. Просто фото уже не вызывает интереса. Людям необходима история, желательно волнующая.


В качестве еще одного отличного примера яркого и привлекающего аккаунта, как в Facebook, так и в Instagram, можно назвать страницу ресторана ЖЗЛ.


Страница в Facebook ЖЗЛ
Страница в Instagram ЖЗЛ

Нужно отдать должное специалисту, который готовит публикации, – у него это получается замечательно.
Именно поэтому, вероятнее всего, этот человек и работает в «Жизни Замечательных Людей». Взгляните лишь на одну публикацию и поймете, о чем речь. На данный момент подписчиков на странице более 7000 в Facebook и 8000 в Instagram.

Ну и раз уж заговорили о жизни замечательных людей, то вот еще парочка. На днях пришлось заглянуть на профили двух успешных персон и в голову пришла мысль. Пока одна:) Но довольно парадоксальная – сопоставить их успешность в СМ. Две персоны из алкогольного мира, представлять которые не надо.

Роберт Паркер – фигура мировой величины.


Евгений Черняк – не в обиду будь сказано его харизме и международному статусу водочной империи Global Spirits – национальной.

Как мы можем видеть, Роберт Паркер имеет рабочую страницу в Fаcebook, Евгений Черняк – личный профиль. Но у второго вдвое больше наблюдателей. Почему? Заглянем к каждому из них – если не в душу, то в ФБ.

Известный украинский бизнесмен, глава наблюдательного совета холдинга Global Spirits, владелец брендов Хортица, Shustoff и Мороша активно ведет собственный профиль в Fаcebook. У него 81 089 подписчиков!!! Которых он, правда, не особо посвящает в алкогольные тренды, а в достаточно легком формате, иногда с оттенком юмора, погружает свои жизненные взгляды, принципы ведения бизнеса. И всем почему-то интересно.

Например, пост: «Перед тем, как нанять человека на работу, подумай: хотел бы ты с ним выпить в пятницу вечером?!» – набирает, представьте, около тысячи лайков. Казалось бы, обычный шутливый лайфхак для работодателя, который известен каждому третьему. Но исходит от человека, мнение которого в алкогольном бизнесе интересно многим.

Или же пост о работодателе и соискателе – просто и со вкусом.
Страница философских размышлений успешного человека, страница тонкого юмора, легкого видео.


В то же время не менее известный всему миру Роберт Паркер имеет в Fаcebook страницу Robert Parker Wine Advocate, на которую подписаны 41 280 человек. Страница содержит много профессиональной винной информации, видео самого Паркера, где он обсуждает винтажи, события, конкурсы.


На странице можно найти полезную информацию не только о вине, но и коктейлях, крепком алкоголе, гастрономии с сайтов winejournal.robertparker.com, www.robertparker.com.

И что же? 2х1 в пользу Черняка.

Можно говорить о том, что профиль ведется острее. Но, очевидно, дело в том, что у Паркера – профильная, тематическая страница, у Евгения Александровича – общеинтересная (политика, бизнес, социология, просто скромный быт миллионера). А значит, кардинально разные ЦА.

Так что алкогольному бренду, разворачивающему активные маркетинговые действия в соцсетях, нужно понимать: если хотите добиться массовости, но планируете рассказывать только о продукте, то толп поклонников вы не соберете. И от профессионального профиля, как и от тематического сайта не стоит ждать шестизначных цифр по посещению. И каких бы популярных вы ни привлекали амбассадоров, трендсеттеров, it-girls, инфлюенсеров, адвокатов бренда и opinion leaders, они будут нагонять толпы, но не факт, что эти толпы станут лояльны к вашим маркам.

Но вот вам бонус – с точки зрения таргетинга, такие информационные площадки значительно четче. Если вы продаете вино и ваша ЦА – профессионалы отрасли, то ищите не охват, найдите свою аудиторию – пусть даже это будут не 77 тысяч, а какие-то 41 280 подписчиков. Но это будут ваши люди:)

Так как добиться хороших результатов?

Разумеется, в двух последних случаях лучший рецепт – стать Паркером или главой Global Spirits. Но это будет не сразу, а подписчики нужны уже сейчас. Поэтому мы опросили ведущих
профессионалов-маркетологов, работающих в алкогольной сфере. И вот их мысли о том, как успешно освоить смм.

Вопросы:

1. Маркетинг в социальных сетях — дань моде или необходимость?
2. Насколько эффективным можно назвать маркетинг в соцсетях?
3. Можно ли при минимальных затратах рассчитывать на хороший результат?
4. Какая конечная цель маркетинга в соцсетях?
5. Что бы вы никогда не стали делать в работе с соцсетями?
6. Что будет актуальным всегда?

Ответы:

Наталия Ворожейкина, директор по маркетингу компании «Алеф-Виналь»

  • Все зависит от самого бренда. Для крупных компаний – это необходимость держаться на плаву. В то же время для завода по производству шин SMM не обязателен. Хотя, если подойти с креативом к этому, можно сделать очень интересные имиджевые соцсети.
  • При правильном ведении соцсетей (уникальный контент, использование трендов, работа с лидерами мнений) и при соблюдении определенной периодичности постинга, можно легко добиться впечатляющих результатов.
  • Конечно! Хороший результат можно получить при своевременном использовании инфоповодов и четком понимании, кто ваша ЦА.
  • Как и у всех остальных направлений в маркетинге – продажи.
  • Работать с лидерами мнений, которые рекламируют огромное количество продуктов. Так называемые – «магазины на диване». Думаю, не стоит называть конкретных имен, мы и так все понимаем:)
  • То, что скрыто. Те вещи, которые не видят обычные гости, посетители магазина. Этим пользуются передачи в стиле «Ревизор». Людям всегда интересно то, что недоступно.

Кристина Хлебная, директор по маркетингу компании «Престиж-групп»

Кристина Хлебная, директор по маркетингу компании «Престиж-групп»
1. В современном мире огромное внимание уделяется digital пространству. По сравнению с прошедшими годами, например, платформу Инстаграм ежедневно используют более 60% пользователей, что делает ее второй по популярности сетью после Facebook. Сейчас в Instagram 800 миллионов активных пользователей в месяц и 500 миллионов активных пользователей в день. Только в 2017 году данная платформа принесла 4 млрд долларов дохода. Анализируя эти данные, становится вполне понятно, что маркетинг в соцсетях – это необходимость.

2. Этот вопрос требует объемного ответа, но минимизирую – скажу, что многое зависит от постановки цели. Эффективность маркетинга в соцсетях можно определить только, исходя из конкретно поставленных задач.

3. Если есть идея и люди, проникшиеся ею, – конечно. Нет ничего невозможного.

4. В маркетинге, вне зависимости от его инструментов онлайн или оффлайн, – цель всегда одна, – определить потребность человека и удовлетворить ее посредством определенных продуктов, которые могут быть доступны в настоящем и отдаленном будущем. Маркетинг в соцсетях, в зависимости от товара или услуг, – это дополнение к основной маркетинговой стратегии бренда. Например, многие автомобильные дилерские центры успешно продают товар через Инстаграм – в данном случае такая платформа служит и каналом сбыта, и продвижения. Для алкогольного бренда данная платформа – это имиджевый проект для поддержания лояльности к бренду и увеличения вовлеченности в контент. Тут разные цели и задачи. Поэтому вычленить маркетинг социальных сетей от общей маркетинговой стратегии невозможно. Другое дело, куда направлена компания и где сидит ее целевая аудитория. Это абсолютно индивидуальный подход.

5. Заниматься жестким плагиатом.

6. Правда.

Фото: news.zp.ua, zozu.site

 
Календарь событий