Внимание!

На сайте используются cookie файлы

The site uses cookie files

Данный сайт имеет возрастное ограничение!

This site has age restrictions!

Я подтверждаю, что мне, увы, уже давно исполнилось 18 лет
I confirm that I have 18 years!

Gastronomy and Wine Portal

Руэды

Руэда. Свежее явление народу

02.12.2020, Вино

Бурлаченко

Текст: Наталия Бурлаченко, бренд-амбассадор Vinos de La Luz, сомелье


В стране, которая на протяжении тысячелетий выращивала виноград и производила вино, удивительно обнаружить новичка. Ну, а еще удивительнее, если относительно недавно явившееся нам вино уже стало самым продаваемым белым Испании.

Свежие, яркие цитрусовые и пряные ароматы Руэды возникли на винном горизонте всего 40 лет назад и изменили не только вкус испанских вин, но и экономику региона и его туристический потенциал. Руэда – небольшой старинный городок в муниципалитете Кастилия и Леон на северо-западе Испании, примерно в 175 км к северу от Мадрида. Он дал свое название винам, производимым в окрестностях, которые простираются через провинции Вальядолид, Сеговия и Авила.

Бурлаченко Руэда

Несмотря на то, что это давний винодельческий регион, стиль производства вина за последние несколько десятилетий резко изменился. На протяжении веков в этом регионе производили крепленые вина по солерной технологии из винограда Вердехо. Но их популярность снизилась, и потребовался новый подход для обновления винодельческой промышленности региона.

Спасение пришло в лице Marques de Riscal, работавшего с известным французским энологом Emile Peynaud и решившего исследовать Руэду как потенциальное место для производства белого вина, которое станет партнером его красным из Риохи. Благодаря местному винограду Вердехо, высокогорности региона, сложному климату и хорошо дренированным почвам, Руэда оказалась идеальным местом для производства свежих, ярких белых вин.

Регион Руэда

Это стало своеобразным триггером для возрождения Руэды, и теперь в этом регионе расположены винодельни всех размеров, от небольших семейных поместий до крупных кооперативов и больших виноделен. Совместно они производят 40% белых вин Испании, и сейчас Руэда занимает третье место по производству испанских вин после великих регионов Риоха и Рибера дель Дуэро.

«Руэда изменила представление людей об испанском белом вине», – считает Сантьяго Мора Поведа, генеральный директор местного регулирующего совета Consejo Regulador de la DO Rueda. Список разрешенных сортов винограда в Руэде в настоящее время довольно ограничен. По сути, это область белых вин, где 98% всех виноградников засажены белым виноградом. Вердехо является самым распространенным – около 85% из 16 000 га виноградников. Совиньон Блан – относительный новичок в этих краях, который был высажен в основном на первых порах возрождения региона. Он разрешен как отдельный сорт с вынесением DO Руэда, но также и как купаж с Вердехо. В меньших количествах высаживаются Паломино и Виура.

Лишь 2% региона засажены красным виноградом Темпранильо, Каберне Совиньон, Мерло и Гарнача. Тем не менее, и розовые, и красные вина получили статус DO 5 августа 2008 года. Объемы производства этих вин ограничены, и пока очень немногие из них экспортируются.

В то время, как новые виноградники были посажены для наращивания объемов и расширения производства в Руэде, одной из жемчужин региона является запас старых лоз, которые составляют около 10% площади виноградников. Сучковатые старые лозы Вердехо, некоторым из которых более 100 лет, все еще живы, давая особенный, высококачественный виноград, как правило, в гораздо меньших количествах, чем новые лозы. Вина, которые из их ягод производят, являются исключительными, и даже существует тенденция к созданию новой категории вин (название еще не определено), сделанных из винограда старых лоз.

«Мы хотим, чтобы производители сохранили эти старые виноградники, – говорит Сантьяго Мора Поведа. – Они стоят намного дороже, потому что все нужно делать вручную, но из них получаются выразительные и ароматные вина». Те старые виноградные лозы, которые были посажены так давно, жизненно важны. Многие из них живут на собственных корнях, пережив филлоксеру благодаря особенности почвы. Почва здесь состоит из песка и гальки, в чем я лично могла удостовериться, посетив DО Руэда как раз перед глобальным локдауном.

Мне удалось посетить виноградники, возраст которых около 120 лет, где гуляет ветер, а лозы настолько корявы и причудливы от старости, что сложно поверить, что они еще плодоносят. Когда-то эта местность пребывала под водой, это было море, хотя сейчас территория находится (представить только!) на высоте 800 м над уровнем моря. Высота региона дает винам Руэда явное преимущество. Здесь дует постоянный ветерок, а зимы холодные, с падением температуры до -8°C на несколько недель. Это хорошо, – уверяют специалисты, – потому что минус убивает вредителей.

Летом жарко, но дневные температуры не слишком высокие, а ночью температура резко падает, сохраняя свежие, чистые ароматы винограда. Многие виноградные лозы Вердехо выращиваются как кусты, что требует значительного ручного труда, но такая форма защищает виноград как от ветра, так и от чрезмерного солнечного света. Помимо ухода за старыми лозами, внедряются новые методы виноделия.

Здесь применяется выдержка на осадке, требующая, чтобы вино оставалось в контакте с дрожжевым осадком в течение нескольких месяцев для придания вину глубины аромата и текстуры. Вместе с этой технологией в регионе сейчас практикуется выдержка в бочках, деревянных фудерах большего формата, цистернах из цемента и даже новейшем винодельческом оборудовании – бетонных «яйцах». Дорогостоящие, тяжелые емкости яйцевидной формы создают внутри собственные конвекционные потоки, а вина приобретают сложный вкус изза постоянного контакта с дрожжевым осадком.


Досье D+

Терруар
DO Rueda расположен в центральной части впадины, образованной рекой Дуэро, на гладком плато, обдуваемом атлантическими ветрами. Широкие аллювиальные и делювиальные террасы простираются у берегов реки Дуэро и ее притоков: Трабанкос, Запардиель и Адажа. Тем не менее, равнины DО Руэда находятся на высоте от 700 до 870 метров над уровнем моря. Зимы холодные и очень продолжительные; весна короткая, часты поздние заморозки. Эти условия означают, что корни лоз вынуждены искать воду глубоко в недрах, глубже, чем в других регионах Европы. Лозы распускаются поздно, обрезка часто продолжается до марта или начала апреля. Уровень осадков очень низкий, минимум 300 мм и максимум 500 мм в год. Однако резкая разница между дневной и ночной температурами является ключевым фактором, помогающим поддерживать баланс между уровнем сахара в винограде, созданным солнцем, и отличной кислотностью, поддерживаемой прохладными ночами.

Руэда географически находится в зоне, которую можно было бы классифицировать как средиземноморскую зону, благодаря своей широте. Однако большая высота означает, что регион также имеет континентальное влияние.

В этом районе есть бурые почвы, богатые кальцием и магнием, каменистые, но легко вспахиваемые, с хорошей вентиляцией и дренажем, а также обнажения известняка на вершинах холмов. Дышащие и здоровые, их текстура варьируется от супесчаной до суглинистой. Геологический субстрат на поверхности эволюционировал в сторону скалистых аллохтонных отложений, дав начало типичным гравийным участкам, на которых растут лучшие виноградники DO Rueda.


Вина из Вердехо, выдержанные на осадке, как например, Cinema Verdejo Sobre Lias от Vinos de La Luz, имеют сложный кремовый стиль, который сохраняет свежесть цитрусовых. Несмотря на несомненное качество вин со старых лоз, которыми может похвастать Valcerracin Verdejo Selection Limitada от Vinos de La Luz, энолог Ноэлья Мена пытается уравновесить возраст и молодость, поскольку виноматериал с лоз возрастом около 20 лет придает вину свежий вкус зеленых фруктов и нотку ананаса. Именно этим букетом и вкусом можно насладиться, если удастся приобрести вина Valpincia Verdejo и Despertar Verdejo от Vinos de La Luz.

Rueda игристое

Сочетание хрустящей кислотности и свежего вкуса делает виноград Вердехо идеальным для изготовления игристых вин. Например, известнейшая винодельня в самом сердце региона и самого городка Руэда Bodegas Mocen может похвастать своими игристыми винами, произведенными путем традиционной ферментации в бутылках. AN Bodegas Mocen Vino Espumoso Metodo Tradicional имеет характерные цитрусовые, травяные оттенки и легкую горьковатую ноту Вердехо в миксе с освежающим тоном дыни и легким дрожжевым послевкусием. Свежий, хрустящий стиль Руэды прочно укоренился в сознании потребителей, и теперь появилась возможность открыть разнообразие и потенциал этого региона.

Стоит ли удивляться, что основным рынком для Руэды стала знающая толк в винах Великобритания с продажами более миллиона бутылок в год. Почти в каждом супермаркете страны сегодня представлен как минимум один крупный бренд, а также его собственная торговая марка. Независимые продавцы поддерживают многих более мелких производителей. Но что же стало с выдержанными в солере креплеными винами? Они полностью исчезли? Теперь, когда регион возрождается и у опытных виноделов есть время для экспериментов, появились признаки того, что эти исторические вина снова вызывают интерес.

Правда, на данный момент только три производителя делают традиционное вино Rueda Dorado. Можно с уверенностью сказать, Rueda сделала себе имя как производитель чистых, свежих, ярких вин. Но также является правдой и то, что она только начала свой путь открытий. К примеру, первое заседание по созданию временного Регулирующего совета, ответственного за создание DО Руэда, состоялось в 1977 году. С точки зрения летописи виноделия – какие это годы?!

Официальный статус был предоставлен региону Министерством сельского хозяйства Испании и того позже: 12 января 1980 года. Что сделало Руэду первым официальным аппелласьоном вина в Кастилии и Леон и стало достижением после нескольких лет работы производителей ради признания и защиты местного сорта Вердехо. На сегодня производственная территория, обозначенная аппелласьоном Руэда, состоит из 74 муниципалитетов: 53 – на юге провинции Вальядолид, 17 – в западной части Сеговии и 4 – в северной Авиле.

Регулирующий совет выполняет миссию по мониторингу и контролю соблюдения производителями, входящими в DО, «Правил определения происхождения»: от выращивания и культивирования лоз и урожая до виноделия, выдержки и маркировки вин. В этой роли Регулирующий совет призван стимулировать и продвигать различными мерами качество вин этого региона, чтобы они продолжали улучшаться. Например, Регулирующий совет по жесткой схеме контролирует количество, а, соответственно, и качество собранного урожая, начиная с первого года после высадки лоз:

  • 1-й год: 0% от максимального количества, разрешенного Регулирующим советом (год высадки)
  • 2-й год: 0% от максимального количества, разрешенного Регулирующим советом
  • 3-й год: 50% от максимального количества, разрешенного Регулирующим советом
  • 4-й год: 75% от максимального количества, разрешенного Регулирующим советом
  • 5-й год и последующие: 100% от максимального количества, разрешенного Регулирующим советом.

Ежедневные задачи группы технической инспекции включают: контроль новых посадок, контроль урожайности по участкам, контроль урожая (состояние лозы, происхождение и сорт), урожайность на каждой винодельне, методы и продолжительность виноделия и выдержки, а также классификация вин перед розливом в бутылки.

Контроль качества – это фундаментальная задача для классификации вин, особенно если учесть, что только вина, прошедшие сенсорный и физиохимический анализ, имеют право размещать этикетку DO Rueda – подлинную гарантию происхождения и качества для потребителя.

Все вина DO проходят дегустации Квалификационного комитета, состоящего из энологов, сомелье, специалистов от государственных отраслевых органов и других профессионалов. Вина, которые не соответствуют стандартам, дисквалифицируются и будут продаваться как «столовые вина», с аналогичными обозначениями. И лишь вина высшего качества, отвечающие всем параметрам, увидят свет с маркировкой DO Rueda и отправятся покорять мир своей свежестью. Свежестью – во всех смыслах слова.


Досье D+

Сорта.
Виноград Вердехо выращивался в зоне происхождения Руэда более 10 веков. Считается, что это сделало его таким особенным, напитав его ароматы и вкус оттенками диких горных трав, фруктов и освежающей кислотностью. Эти вина необыкновенно гармоничны, а их послевкусие не дает о них забыть, заставляя вас вновь пробовать руэду, еще и еще.

Виноград Паломино Фино был завезен в эту местность в 1930-х годах. Этот высокоурожайный сорт традиционно использовался для производства крепленых, или выдержанных вин, похожих на вина Хереса, которые в то время пользовались большим спросом. По этой причине в то время Паломино Фино стал самым популярным сортом винограда в регионе Медина-дель-Кампо (Регулирующий совет Руэда не разрешает новые посадки этого сорта). Из него получаются легкие вина с низкой кислотностью, идеально подходящие для выдержки.

Виноград Виура, пожалуй, самый известный как белый сорт Риохи. Виура был завезен в Руэду в 1950-х годах, когда белое вино традиционно выдерживалось в деревянных бочках. Потенциал Вердехо еще не был раскрыт, и Виура привнесла нотку элегантности в местные белые вина того времени, которые использовались как в крепленых, так и в популярных винах, употребляемых каждый день.

Виноград Совиньон Блан, родом из французского региона Луара, был завезен в Испанию в 1970-х годах. Он сочетает в себе флоральный элемент с нотами грейпфрута и маракуйи, а не кремнистый характер, свойственный для Совиньон Блана из Луары. Эта разница в основном связана с большим количеством солнечных часов в Руэде по сравнению с такими местами, как Долина Луары или Бордо. Однако у них – один и тот же короткий цикл выращивания винограда, который во Франции определяется северной широтой местности, а в Кастилии – высотой над уровнем моря. DO Rueda является пионером в использовании этого французского сорта, который придает региону современный интернациональный характер.

Виноград Вионье был утвержден в 2019 году, этот сорт приносит ароматы косточковых фруктов, меда и нотки муската. Виноград Шардонне был разрешен для выращивания в регионе в 2019 году, это сорт со средне-низкой интенсивностью аромата, который придает винам ароматы спелых фруктов. С возрастом он может приобретать маслянистый, ореховый вкус.

DO Rueda завоевал мировое признание благодаря превосходному качеству своих белых вин, но регион также производит и прекрасные красные. На протяжении всей истории, и особенно до эпидемии филлоксеры в конце 19 века, Руэда производила красные вина. Авторизованные красные сорта винограда идеально адаптировались к этому региону и доказали, что позволяют производить вина высочайшего качества.

Фото предоставлены компанией Vinos de La Luz

Календарь событий