Внимание!

На сайте используются cookie файлы

The site uses cookie files

Данный сайт имеет возрастное ограничение!

This site has age restrictions!

Я подтверждаю, что мне, увы, уже давно исполнилось 18 лет
I confirm that I have 18 years!
Темпранильо

Темпранильо – некоронованный король

10.09.2020, Вино Автор: Наталия Бурлаченко

Наш постоянный автор Наталия Бурлаченко провела исследование биографии выдающегося сорта Темпранильо и составила его детальный портрет в современном интерьере.


Темпранильо – сорт винограда, о котором вряд ли можно сказать, что он у всех на слуху, хотя он входит в десятку мировых сортов и по разным источникам занимает 4 или 5 место по посадке в мире. Тесно работая с этим сортом, мне захотелось более детально узнать его природу, этапы становления и потенциал. И конечно, попытаться спрогнозировать его развитие как сорта в ближайшем, и не очень, будущем.

Темпранильо2

На просторах интернета можно найти множество информации об этом сорте и в основной своей массе крайне противоречивой, особенно на русскоязычных ресурсах. Здесь я узнала, что сорт тонкокожий, в других описаниях указывается, что сорт – толстокожий. Есть и разные версии, почему Темпранильо любит бочку: танины у Темпранильо сравнительно слабые – необходимо усилить бочкой; в других источниках – танины у Темпранильо сильные – нужно смягчить. Далее больше! Сорт устойчив к болезням, сорт очень подвержен заболеваниям…

В итоге я поняла, что нужно идти к первоисточникам. И узнать достоверную информацию о Темпранильо.

Об известности и распространенности Темпранильо говорит количество принадлежащих ему синонимов, которых, по разным подсчетам, можно встретить около 50. Приведу только самые известные: Tinto Fino, Aragonez (Aragones), Cencibel, Early, Chinchillana, Grenache de Logrono, Ojo de Liebre, Tempranilla, Tempranillo de la Rioja, Tempranillo Tinto,Tinto del Pais, Tinto Madrid, Tinto de la Rioja, Tinto de Toro, Ull de Llebre, Tinta Roriz, Primerenc, Aranda, Argand, Marinera, Santa Ana, Santiaguera, Ullada.

Темпранильо3

Это один из самых важных сортов в Испании, особенно в Риохе и Рибера-дель-Дуэро, который за последние 20 лет сумел настойчиво занять первое место среди красных сортов, отняв пальму первенства у Garnacha Tinta. Лозы Темпранильо можно встретить по всей территории страны.

В Испании он зарегистрирован в 38 DO, в 14 из которых является предпочтительным сортом. Лозами Темпранильо засажено более 200 000 га (2007 г.), он является вторым по численности после Айрена (Airen) и номером один среди красных сортов.

Согласно информации, полученной от Consejo Regulador de España, Темпранильо очень чувствителен к болезням, которые поражают сам куст винограда и корневую систему, к мучнистой росе, плесени и кластерной моли. Казалось бы, в чем тогда секрет его популярности, если он так прихотлив? Ответ прост – он прекрасно переносит засуху, за исключением самых экстремальных температур, что позволило ему прекрасно себя проявить в разных районах Испании. Темпранильо отлично адаптируется к различным типам почв и климату, хотя его максимальный потенциал все же проявляется в холодном климате. Эта особенность дает ему возможность уверенно шагать по миру и завоевывать новые территории в США, Австралии, Южной Америке.

Темпранильо4

Темпранильо – универсальный сорт, который позволяет производить вина отличного качества, как молодые, так и выдержанные, или резервные. У Темпранильо имеется сестра «в белом» с большим потенциалом – Темпранильо Бланко. Это менее распространенный, но с очень похожими характеристиками сорт.

Описать сам виноград можно так: грозди от большого до среднего размера, но для достижения качества размещаются клоны с более низкой продуктивностью и меньшими гроздьями.

Темпранильо5

Вина, полученные из этого сорта, имеют интенсивный глубокий гранатовый цвет, когда еще молоды, с возрастом они приобретают ярко выраженные фиолетовые оттенки с темно-лиловыми отблесками.

Нос нам дает ароматы красных фруктов, такие как клубничный соус, вишня, черешня, если виноград собран рано. Если время сбора урожая немного отложить, это приведет к появлению черных фруктов, таких как черная черешня, слива, черника, ежевика, инжир и др.

Это сорт, который очень хорошо сочетается с дубом, он способен переносить длительную выдержку даже в новых бочках, в результате чего получаются полнотелые вина с высокой концентрацией.

Раз уж мы заговорили о бочке, хотелось бы более детально остановиться на том, почему Темпранильо так любит бочку и, несмотря на мировые тенденции к упрощению вкусовой и ароматической сложности вин и сокращению выдержки в дубе, винодельни продолжают производить Темпранильо, выдержанный разный период в бочке.

Темпранильо6

На самом деле, Темпранильо – достаточно танинный сорт, что, в свою очередь, позволяет производить из него шедевры виноделия.

Танины действительно играют важную роль в выдержке вина. Эволюция танинов винограда и дубильных веществ, передаваемых древесиной, способствует изменению аромата, вкуса и текстурных характеристик с течением времени.

Природа и количество дубильных веществ меняются естественным образом: молекулы танинов постепенно полимеризуются (объединяются, образовывая более крупные цепи) и в конечном итоге оседают в виде осадка.

После полимеризации танины больше не будут придавать вину горечь или терпкость. Но в качестве ключевых структурных компонентов присутствие танинов придаст ему большую долговечность – это «сцепление», вызванное танинной терпкостью, заставит чувствовать вино более «свежим», поскольку первичный фруктовый аромат уходит.

Винодельня Ла Луз

Влияние бочки, микротерруара, возраста лоз и воздействие самого человека можно наблюдать в линейке испанских вин от винодельни Vinos de La Luz. Находясь в самом сердце Ribera del Duero (Испания), La Luz имеет в своем портфеле 3 бренда: CINEMA, Valpincia и Pagos de Valcerracin, на 100% состоящих из Темпранильо. Как мы уже упоминали, сорт прекрасно реагирует на бочку, и время выдержки качественно влияет на вкусовые и ароматические характеристики. Поэтому, например, вино Valpincia Roble, виноград для которого выращен на сравнительно молодых, по испанским меркам, лозах возрастом 15-25 лет и выдержан 6 месяцев во французском дубе, обладает нотами свежих черных и красных ягод, с акцентом на черную черешню, ежевику и вишню, которые, развиваясь плавно, перетекают в джемовые нотки тех же черных ягод.

Valpincia Roble

 

Темпранильо при ограниченной урожайности прекрасно передает терруарные особенности. А если совместить все компоненты, такие как терруар, возраст лоз, ограничение урожайности, – из рук энологов выходят шедевры, которыми богата Испания и, в частности, Ribera del Duero.

Penafiel Edition Limitada

Одним из своих шедевров – Penafiel Edition Limitada 100% Темпранильо – винодельня Vinos de La Luz делится с нами уже и в Украине. Старые лозы возрастом до 60 лет, ограниченная урожайность 3500 кг/га, 50% виноматериала проходит малолактическую ферментацию в бочках, с дальнейшей выдержкой 18 месяцев в новых бочках из французского дуба, что дает восхитительные результаты! Фруктовый Темпранильо обретает округлость, глубину, плотность, а длительное старение в дубе приносит всевозможные третичные ароматы. Раскрывается очень сложный диапазон с такими дескрипторами, как кожа, животные ноты, мясо диких животных, табачные листья, графит, дым. Ну и, конечно же, ароматы очень спелых или засахаренных черных и красных фруктов также присутствуют.

Темпранильо дает мощные, загадочные, игривые, полнотелые шедевры, те, которые уже вписаны в историю мирового производства вина и те, которые еще только рождаются где-то в тихих прохладных подвалах Испании или Португалии, соединяясь в эти минуты воедино с благородной древесиной американского либо французского дуба.

Темпранильо чрезвычайно потенциален и, наблюдая за тем, как развивается этот сорт, можно с уверенностью сказать, что в ближайшем будущем нас ожидает множество прекрасных вин из Темпранильо, «короля Испании»!


Досье D+:
бурлаченко
Наталия Бурлаченко – бренд-амбаcсадор компании Vinos de La Luz, сомелье.

Фото предоставлены автором

Календарь событий