Внимание!

На сайте используются cookie файлы

The site uses cookie files

Данный сайт имеет возрастное ограничение!

This site has age restrictions!

Я подтверждаю, что мне, увы, уже давно исполнилось 18 лет
I confirm that I have 18 years!

Santa Muerte Carnival в Киеве

17.07.2018, Новости Автор: Погорецкая Мария

На прошедших выходных, с 13 по 15 июля, команда Ulichnaya Eda превратила локацию арт-завода в мексиканский город La Platforma.

Именно здесь состоялся первый и такой масштабный Santa Muerte Carnival, посвященный празднику Día de los Muertos («День Мертвых»). Стоит упомянуть, что с 2003 года эта многовековая традиция была внесена в список Всемирного нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

На родине этого самобытного празднества, в ночь с 1 по 2 ноября (когда в соответствии с католическим вероисповеданием празднуются дни «Всех Святых» и «Всех Душ»), все население с мистическими атрибутами и разукрасив себя в стиле Sugar Face шествует на кладбища. Там в честь памяти ушедших предков родственники украшают могилы ритуальными цветами – оранжевыми бархатцами, распивают спиртные напитки и общаются с «потусторонним миром».

В украинской версии Santa Muerte Carnival организаторам удалось максимально воплотить идею торжества: на входе разместились большой разрисованный череп, сотни флажков и фонариков; далее на пути встречались гробы и даже церковь с живыми петухом Эскобаром и курицей Фридой (если что, животные не пострадали – никто в иной мир их не унес :)).

Можно с уверенностью сказать, что гостям мероприятия удалось посмеяться над смертью и вдоволь насладиться жизнью: встречал всех, конечно же, мэр города Алехандро с шотом текилы и посланием-предсказанием будущего; далее предлагалось найти выход в «страшном» лабиринте или поучаствовать в квест-комнатах с испытаниями, обновить гардероб на мексиканском «блошином» рынке или насладиться угощениями от 60 компаний на фуд-корте или в барах. Научиться новым латиноамериканским ритмам можно было на танцевальном мастер-классе или уроке игры на барабанах.

И если днем можно было встретить многих людей с чистыми лицами, то с наступлением темноты «мертвые» с яркими «улыбками» будто перешли границу нашего мира, оккупировав весь городок!

Возможно, «виной» тому стали действующие на территории ивента зоны грима Sugar Make Up и барбершопы, где всем желающим 20 мастеров могли бесплатно (!) «устрашить лук».

К вечеру многие приходили к сценам, чтобы потанцевать под испанские мотивы или послушать украинских исполнителей. Но главным концептуальным событием ночи стал карнавальный парад под слоган праздника – «Ola-ola Santa Muerte!», когда все-все могли принять участие в шествии от пл. Piazza к главной сцене.

Под занавес необычного действа гости насладились музыкальными выступлениями и огненным шоу, а также концертом испанской музыки с Dj.

Такое зрелище запомнится многим надолго, и мы, отвечая лишь за себя, с нетерпением ждем, чем порадуют нас организаторы в следующем году!

Фото: Ulichnaya Eda

 

 
Календарь событий