Внимание!

На сайте используются cookie файлы

The site uses cookie files

Данный сайт имеет возрастное ограничение!

This site has age restrictions!

Я подтверждаю, что мне, увы, уже давно исполнилось 18 лет
I confirm that I have 18 years!
Сергея Стаховского

Сергей Стаховский: «Планируем развивать сорт Леанка…»

25.06.2020, Вино

Вина Сергея Стаховского можно назвать открытием 2020 года. Как же идут дела у новоиспеченного украинского винодела, как развивается бизнес во время всемирной пандемии и чего ожидать от урожая 2019/2020 годов?


Ответы на эти и другие вопросы от известного теннисиста получила корреспондент Drinks+.

D+: Сергей, расскажите, пожалуйста, как обстоят дела на Ваших виноградниках? Какие ожидания от урожая 2019/2020 годов? Удается ли Вам прорываться в Украину из Венгрии, чтобы контролировать процесс лично?

Сергей Стаховский: Пока все отлично, и хотя с началом карантина в Украину приехать пока не удалось, но я постоянно на связи с нашими энологами и виноделами, поэтому о том, как обстоят дела, осведомлен прекрасно.

В этом году сбор урожая планируется на неделю позже обычного, так как март и апрель были прохладными, но сейчас, надеемся, все стабилизировалось. Главное, чтобы града не было, как это случилось в Бордо этой весной.

Урожай-2019 порадует нас новым белым моносепажным шардонне, но, к сожалению, мы будем вынуждены отказаться от саперави. Урожай этого сорта мы собрали, но все дни во время сбора лил дождь, и качество материала в связи с этим оставляет желать лучшего.

Кроме того, планируем порадовать наших поклонников новым купажом из Каберне Франа и австрийского сорта Цвайгельт. Эти сорта уже давно присутствовали на виноградниках, но у нас всего 0,6 гектара  Цвайгельта, так что вина будет немного, но, поверьте, качество у него будет отличное. Цвайгельт в закарпатском климате получается очень удачным, так что будем экспериментировать и удивлять необычными купажами.

В 2020 году планируем моносепажное вино из сорта Леанка – этот сорт также есть на наших виноградниках. Также собираемся добавить в линейку Рислинг, но пока все, что получалось из Рислинга, нас не устраивало, продолжаем работать над этим.

Всего у нас 20 гектаров виноградников, так что есть где разгуляться.


Винодел Стаховский

D+: Сергей, а какие ожидания по урожайности 2019 года? Сколько и какие вина мы увидим на рынке?

С.С.: Урожай 2019 года немного меньше, чем годом ранее. Но для нас важно качество, поэтому то, что нам не нравится, на продажу не пойдет.

Ориентировочно в цифрах это около 10 тыс. бутылок Траминера и больше 20 тыс. бутылок Мерло. По новинкам количество будет меньшим, около 6 тыс. бутылок Шардонне и примерно 5 тыс. бутылок купажа Каберне Франа и Цвайгельта.

В 2020 году планируем вернуть Саперави, оставим Шардонне, также пробуем сорт Леанку. Даже придумали этикетку для Леанки, осталось сделать хорошее, качественное вино.

Ближайшие пять лет планируем построить свою винодельню. Планируем, что в будущем выйдем на 100 тыс. бутылок в год. Это то количество вина, которое можно произвести на оборудовании, которое я уже подобрал для нашего будущего шато.


Стаховский

D+: Расскажите, пожалуйста, о ваших приключениях с бочками, нашли ли вы своего идеального поставщика, на ком остановились?

С.С.: О, бочки, это целая эпопея и отдельная тема для разговора (смеется).

Для первого винтажа мы покупали бочки у крутого бордоского Гранд крю Leoville Las Cases. Как оказалось, нам повезло, так как они смогли нам продать бочки только потому, что 2018 год у них был неурожайным и часть бочек оказалась незадействованной. Когда же мы в прошлом году обратились к ним повторно, то получили отказ, так как урожай был неплохой и лишних бочек не оказалось.

И мы стали перед выбором: либо скупать свободные бочки в бордоских шато, либо остановиться исключительно на одном шато и работать только с ними.

Из практики с Мерло мы увидели, что один и тот же виноград в разных бочках дозревает совершенно по-разному, и, покупая бочки из разных шато, мы обрекаем себя на отсутствие стабильности вкуса и аромата конечного продукта. Согласитесь, перспектива так себе.

Поэтому решено было найти в Бордо шато, в котором качество и цена бочек нас устроит, и заключить с ними длительный контракт. В этом нам очень помогла компания H&A Barrel Management, которая специализируется исключительно на бочках. Они занимаются как новыми бочками, так и бывшими в употреблении. К примеру, я – шато Х, и покупаю каждый год новые бочки у определенного производителя, но так как я использую исключительно новые бочки, то мне нужно ежегодно куда-то девать старые. Вот здесь и пригождается компания, которая занимается бочками. Оборот у H&A – около 1 млн бочек в год по всему миру. Они действительно профессионалы своего дела.

Смотрите, как интересно: H&A покупают бочки, к примеру, у шато Х за 150 евро за единицу, после чего предоставляют их бесплатно производителю португальского портвейна на 12 месяцев, после чего возвращают бочку обратно и продают ее производителям пива в Бельгии или на вискикурни в Шотландии. Такой вот любопытный бочко-бизнес!

Мы нашли свое идеальное шато в регионе Марго (Бордо) и подписали с ними контракт. Так что теперь вина Сергея Стаховского, начиная с урожая 2019 года, будут выдерживаться в одинаковых бочках от одного производителя и от одного шато, а от бочки зависит многое, поверьте мне.


Сергей Стаховский

D+: Сергей, как обстоят дела с развитием и продвижением Вашего бренда на рынке в условиях карантина? Многим сейчас нелегко…

С.С.: Ключевой момент, что мы заключили договор с компанией Wine Bureau – импортером вина №1 в Украине. В дальнейшем планируем быть представлены во многих заведениях HoReCa по Украине. Кроме того, по окончании карантина у нас запланировано несколько гастро-ужинов с нашими винами в лучших заведениях Киева.

А еще мы готовим программу по винному туризму, хотим показать наши виноградники, познакомить с Закарпатским регионом. Сейчас как раз в процессе переговоров с властями и отельерами Закарпатья, пытаемся заручиться их поддержкой и помощью в развитии их же региона в туристической сфере. Закарпатье – это очень красивая местность с богатой историей. Под нашими виноградниками проходит дорога из брусчатки, которой более 120 лет, и это одна из основных трасс, по которой можно приехать к нашей винодельне.


D+: Сергей, так Ваши вина теперь можно купить только в Good Wine? В каких ресторанах они есть в винной карте?

С.С.: Да, наши вина есть онлайн и офлайн в магазинах Good Wine, также в нашем интернет-магазине www.stakhovskywines.com. Кроме того, мы открываем магазин вин и дегустационный зал под нашими виноградниками.

А еще вина Сергея Стаховского можно найти в продаже в сети супермаркетов «Мега Маркет» в Броварах, в Иванковичах, в Ходосеевке, в Гатном, в Киеве на Нивках и в «Мега Маркете» на улице Антоновича.

Также, после окончания карантина, ждем всех на вина Стаховского в ресторанах «Канапа», «Шо», Odessa, Beef, «Остання барикада», а также ведем переговоры с Евгением Клопотенко по поводу его заведения «Сто років тому вперед». Из винных баров пока что представлены только в Like a Lockal’s Bar Жени Николайчук.


D+: Сергей, спасибо, что поделились с читателями Drinks+ своими новостями и планами. Что Вам хотелось бы пожелать напоследок?

С.С.: Спасибо вам, всегда рад живому общению! Вы знаете, я уже давно живу в Будапеште и часто бываю в винных магазинах и винных бутиках. Так вот, что интересно: около 60% винного ассортимента всех магазинов – это венгерские вина. Именно местные вина предпочитают венгры, хотя ассортимент вина очень хороший – от Бордо до Южной Африки.

Очень хотелось бы пожелать всем украинцам пить хорошее, качественное, достойное украинское вино и гордиться своими производителями! А мы приложим для этого максимум усилий!

Фото предоставлены пресс-службой Сергея Стаховского.

 
Календарь событий