Внимание!

На сайте используются cookie файлы

The site uses cookie files

Данный сайт имеет возрастное ограничение!

This site has age restrictions!

Я подтверждаю, что мне, увы, уже давно исполнилось 18 лет
I confirm that I have 18 years!

Слепой выбор

30.10.2019, Вино Автор: Ольга Пиневич-Тодорюк

Сборная Украины по слепой дегустации в 20-ке лучших🙂 на мировом винном чемпионате слепых дегустаций в Château de Chambord


Правда, из заявленных 28 команд присутствовали 27. По иронии судьбы, сборная Зимбабве, о которой обычно так часто шутили наши ребята: «главная цель – обойти сборную Зимбабве», не смогла прилететь (в прошлом году команда заняла предпоследнее место, последнее Италия, прим. ред.). Поэтому априори мы ее обошли.

А если серьезно, то результат для сборной Украины по слепой дегустации оказался вполне удовлетворительным, как для первого опыта. Конечно, старались подготовиться, но, видимо, как раз опыта участия и не хватало. Несмотря на то, что окончательный состав сборной определился только в июле, ребята старались собираться дважды в месяц, а полноценных тренировок на 12 вин и строго по таймеру было всего три, команда заняла 19 место. Обошли Италию (!), Монако, Америку (!!), Финляндию, Бразилию, Казахстан, Эстонию, Испанию (!!!), досадно уступив лишь один балл России (последние совсем не новички в этом соревновании).

Кто же вышел в победители? После неутешительного выступления в 2017 году (11-е место) команда из Франции извлекла уроки из своих ошибок. В 2018 году после активных дегустаций иностранных вин французы заняли третье место. В этом году Франция на первом месте, на втором Китай с разрывом в 9 баллов, на третьем Тайвань.


D+ задал несколько вопросов Юлии Кривошей, коучу cборной Украины по слепой дегустации:

D+: Какой образец был самым тяжелым, а какой самым легким в распознавании?

Юлия Кривошей: Легких образцов в слепой дегустации не бывает – даже если попадается очень узнаваемый сорт (например, очевидный травянисто-смородиновый Совиньон Блан), то со страной, регионом и возрастом вина никогда не бывает просто.

Пожалуй, самым узнаваемым на чемпионате был немецкий Рислинг, который выдавали бензольные ноты. Очень тяжелым в распознавании, и не только для нашей команды, оказалось натуральное шардонне из Австралии.


D+: Назовите три причины, которые помешали нам занять первое место🙂.

Ю.К.: Недостаточная подготовка (особенно по красным винам), ограниченность дегустационного репертуара (и нашим бюджетом, и ассортиментом вина, представленного в Украине) и, наверное, просто не самая фартовая подборка конкурсных вин в этом году 🙂.

D+: Как проходило состязание – опишите место, обстановку, принципы.

Ю.К.: Проходил конкурс в Шато Шамбор одном из красивейших замков Франции. Команды сидели за отдельными столами в огромном зале с яркими витражами и роскошным буазери. На столе двенадцать бокалов, спиттуны, вода и бумага. Через каждые десять минут наливают очередной образец. Все вина – из разных стран мира. Попасться может что угодно: от новозеландского совиньона до мексиканского неббиоло, и, как правило, из двенадцати конкурсных образцов два или более – французские. Но всё в рамках более-менее традиционных винодельческих регионов. В общем, вин из Финляндии на чемпионате не будет, хоть финская сборная и участвует не первый год.

У каждой сборной есть возможность представить вина своей страны перед чемпионатом, во время ужина команд. Во время этой встречи мы всех знакомили с  вином из семейного резерва Шабо, созданным из украинского автохтонного белого сорта Тельти-Курук.


D+: Правда ли, что невозможно вслепую различить даже белое и красное, или есть вина, которые так выразительны, что это не сложно?

Ю.К.: Белое и красное можно не отличить и не вслепую, как в том пресловутом эксперименте с перекрашиванием вина 🙂. Но да,  если говорить о полностью слепой дегустации, когда цвет образца не известен, то чем меньше в вине ароматов, отличных от чисто «винного», тем сложнее будет определить, из белых сортов винограда оно или из красных. И тут играет роль не только качество вина, а и натренированность обоняния: кто-то не отличит бокал с водой от самого нейтрально-водянистого Пино Гриджио, а кто-то отличает по запаху Vittel от Evian🙂.

D+: Температура подачи белых и красных одинакова? Есть ли еще какие-то подсказки, позволяющие различать образцы?

Ю.К.: На чемпионате вино подают не в черных бокалах, так что цвет мы видим. А все остальные подсказки нужно углядеть, вынюхать или распробовать. Например, красное вино очень бледное – количество возможных сортов сильно сокращается; красное вино с ярким ароматом черного/белого перца – значит, рассматриваем Сира, Скьопеттино, Весполина, Пино д’Онис; белое вино со вкусом сливочного масла – сокращаем варианты до тех сортов, с которыми чаще всего проводят малолактическую ферментацию.


D+: Что дальше 🙂?

Ю.К.: Очень хочется, чтобы Украина стала постоянным участником этого конкурса, и считаю, что нам нужно провести национальный отбор на Чемпионат-2020, чтобы страну представляли сильнейшие.

Пока это только планы, но как бы там ни было, для украинской сборной по слепой дегустации у меня есть две новости: хорошая – восьмой чемпионат мира будет проходить в шато Смит-О-Лафит, и тревожная – занять в следующем году «хотя бы не последнее место» – уже не вариант 🙂.

 

А вот и перечень вина слепой дегустации 2019.  Можно посоревноваться 🙂.

Вино № 1:

Сорт: Ксарельо 52%, Макабео 32%, Парельяда16%

Страна: Испания

Наименование: CAVA

Производитель: RECAREDO TERRERS BRUT NATURE

Винтаж: 2010

 

Вино № 2:

Сорт: Рислинг

Страна: Германия

Наименование: Мозель

Производитель: VAN VOLXEM (Wiltingen)

Винтаж: 2016

 

Вино № 3:

Сорт: Шенен

Страна: Франция

Наименование: MONTLOUIS SUR LOIRE

Производитель: LA TAILLE AUX LOUPS (Remus plus)

Винтаж: 2010

 

Вино № 4:

Сорт: Асиртико

Страна: Греция

Наименование: Санторини

Производитель: GAIA WINES

Винтаж: 2018

 

Вино № 5:

Сорт: Шардонне

Страна: Австралия

Наименование: HUNTER VALLEY

Производитель: HARKHAM WINES

Винтаж: 2017

 

Вино № 6:

Сорт: Каберне Совиньон 34%, Кариньян 33%, Сенсо 33%

Страна: Ливан

Наименование: /

Производитель: CHATEAU MUSAR

Винтаж: 1999

 

Вино № 7:

Сорт: Сира

Страна: Франция

Наименование: COTE-ROTIE

Производитель: J. Paul JAMET

Винтаж: 2016

 

Вино № 8:

Сорт: Сира 75%, Гренаш 25%

Страна: Франция

Наименование: COTES DU ROUSSILLON VILLAGES

Производитель: DOMAINE SINGLA (Arrels)

Винтаж: 2011

 

Вино № 9:

Сорт: Каберне Совиньон

Страна: США

Наименование: Калифорния

Производитель: RAYMOND VINEYARDS

Винтаж: 2012

 

Вино № 10:

Сорт: Санджовезе

Страна: Италия

Наименование: Тоскана

Производитель: VILLA SALETTA (Saletta Riccardi)

Винтаж: 2015

 

Вино № 11:

Сорт: Мальбек

Страна: Аргентина

Наименование: CAFAYATTE SALTA

Производитель: YACOCHUYA

Винтаж: 2011

 

Вино № 12:

Виноград: Семильон 78%, Совиньон 20%, Мускадель 2%

Страна: Франция

Наименование: BARSAC

Производитель: CHATEAU COUTET

Винтаж: 2009

 

Фото предоставлены cборной Украины по слепой дегустации. 

 
Календарь событий