Внимание!

На сайте используются cookie файлы

The site uses cookie files

Данный сайт имеет возрастное ограничение!

This site has age restrictions!

Я подтверждаю, что мне, увы, уже давно исполнилось 18 лет
I confirm that I have 18 years!

Gastronomy and Wine Portal

Непораховані з 1932

Студенты Украинской Академии Лидерства создали уникальный социальный проект

27.11.2020, Гастрономія

«Непораховані з 1932» – первый в мире онлайн-ресторан, посвященный памяти жертв Голодомора.


«Мы не рестораторы, но создали уникальный проект – первый в мире онлайн-ресторан памяти Голодомора – «Непораховані з 1932», – так студенты Украинской Академии Лидерства презентовали свою работу.

В меню представлены блюда, которые помогли выжить украинцам в Голодомор: хлебцы и коржики из лебеды и соломы, «затеруха» из перетертой коры деревьев и пр. Рецепты воссозданы по воспоминаниям дедушек и бабушек студентов, которым удалось выжить в то страшное время. Тогда из Украины вывезли весь урожай и скот, не оставив людям ничего…

Непораховані з 1932

«Бабушка рассказывала, как кору деревьев перемалывали в ступке с корнями лебеды или камышами, одуванчиками или ромашкой, из этого и пекли лепешки. Я отдирала кору холодными руками и думала: как это делала моя бабушка, которая не ела несколько недель? Она всю жизнь учила меня не выбрасывать хлеб и не играть с едой», – делится студентка Академии Илона Котовщик, чья семья пережила Голодомор.

В графе «узнать цену» вместо стоимости дана информация о том, как каждое из этих блюд помогло в свое время тысячам людей сохранить жизни…

Проект «Непораховані з 1932» был основан в 2017 году в честь миллионов украинцев, погибших во время Голодомора – искусственного голода, созданного советской властью в 1932-1933 годах. До сих пор неизвестно точное количество погибших людей, они навсегда остались не посчитанными (непораховані).

Проект был создан в формате уличного ресторана студентами УАЛ совместно с агентством Gres Todorchuk PR и был реализован в Израиле, Бельгии и Украине, онлайн-ресторан стал его продолжением во время карантина. Цель проекта – рассказать как можно большему количеству людей о преступлении против человечества.

Источник и фото: ual.ua, uncounted.ual.ua, facebook.com

X
Украина