Внимание!

На сайте используются cookie файлы

The site uses cookie files

Данный сайт имеет возрастное ограничение!

This site has age restrictions!

Я подтверждаю, что мне, увы, уже давно исполнилось 18 лет
I confirm that I have 18 years!
текила

Техрегламент ЕАЭС в упор текилу не увидел

19.11.2020, Новости

Новое законодательство стран ЕАЭС ставит текилу вне закона.

Производители текилы Мексики выражают тревогу по поводу перспектив ее экспорта в страны Восточной Европы. Дело в том, что в техническом регламенте Евразийского экономического союза (ЕАЭС, куда входят Беларусь, Россия, Киргизия, Армения, Казахстан) понятие «текила» отсутствует как таковое. В связи с этим правительство Мексики и Совет по надзору за производством текилы (CRT) обращаются к правительствам этих стран с предложением включить в документ регламентацию текилы и мескаля. В противном случае, эти напитки, возведенные в Мексике в разряд национального достояния и едва не вписанные в конституцию страны, окажутся в ряде стран Восточной Европы вне закона.

В техническом регламенте ЕАЭС прописано требование по содержанию метанола в спиртных напитках, уровень которого в пересчете на безводный спирт не должен превышать 0,05%. В то же время, в соответствии со стандартом Мексики, допустимый уровень содержания метанола в текиле – от 0,03 до 0,3%. Таким образом, мексиканцы предвидят проблемы с экспортом текилы и мескаля в названные страны, несмотря на то, что даже максимально допустимое количество метанола безопасно для здоровья потребителей. Это может стать болезненным ударом, ведь экспорт занимает львиную долю на рынке текилы в Мексике: в 2019 году из произведенных 352 млн л – 246,7 млн л было отправлено за рубеж. Спрос на текилу, скажем, в России хоть относительно не высок, но имеет положительную динамику. Так, импорт текилы в РФ в прошлом году вырос на 6% до 3,3 млн л (данные ЦИФРРА), при этом импорт коньяка и бренди составил 48 млн л, виски – 39 млн л.

Пока что на заседании совета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), которое состоялось 3 ноября, было принято решение перенести срок вступления в силу технического регламента на год. Ожидается, что документ вступит в действие 1 января 2022 года, а до этого момента заинтересованные стороны сумеют внести в него соответствующие изменения.

Фото: foodnavigator-asia.com

Календарь событий